Оценка профессионального риска
Оценка профессионального риска – это оценка того, какую потенциальную опасность может представлять опасность для человека на рабочем месте. При оценке учитываются возможные сценарии, а также вероятность их возникновения и результаты. [1] Необходимо учитывать пять типов опасностей: безопасность (которые могут привести к травмам), химические вещества , биологические , физические и эргономические опасности (которые могут вызвать нарушения опорно-двигательного аппарата ). [2]
Риски на рабочем месте могут привести к крайне негативным последствиям. Это может быть особенно опасно, когда человек регулярно подвергается одним и тем же опасностям. Чтобы защитить сотрудников, необходимо сначала признать опасности и оценить их серьезность. Оценки профессиональных рисков предоставляют эту информацию, позволяя установить пределы безопасных уровней. Поддерживая соответствующие стандарты, благополучие сотрудников защищено. США Организацией общественного здравоохранения , которая проводит оценку профессиональных рисков, является Национальный институт гигиены и безопасности труда (NIOSH). Хотя эти оценки часто фокусируются на химических веществах, они полезны при рассмотрении других опасностей. [1]
Процесс
[ редактировать ]Чтобы правильно получить доступ к опасностям, необходимо выполнить две части. Во-первых, должна быть « оценка воздействия », которая измеряет вероятность контакта с работником и уровень контакта. Во-вторых, необходимо дать «характеристику риска», которая измеряет вероятность и серьезность возможных рисков для здоровья. [3] Собранная информация затем используется для приблизительного определения риска для здоровья при различных концентрациях воздействия. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что ни у одного работника не возникнет каких-либо нарушений здоровья или функциональных нарушений. [1]
Первым шагом к оценке профессионального риска является идентификация опасности , которая представляет собой обстоятельство, причину или действие, способное причинить вред в результате травмы или заболевания. На рабочем месте это любая опасность, которая может причинить вред работнику. [4] Тем не менее, выявление опасностей – это нечто большее, чем просто знание того, что что-то может вызвать риск. Необходимо знать последствия и знать, кто может быть уязвим. Чтобы иметь возможность точно оценить безопасные уровни, необходимо знать все сопутствующие факторы, включая условия, которые изменяют эффект, и факторы неопределенности. [1]
Важной частью оценки риска является оценка зависимости «доза-реакция» . Это оценка, которая определяет корреляцию между количеством вещества, поглощенного работником, и эффектами этого поглощения. [5] Этот второй этап оценки риска предназначен для определения количества вещества, которое практически не оказывает никакого воздействия и называется отправной точкой (PoD). Статистики должны построить модели для оценки PoD, используя токсикологическую информацию в дополнение к эпидемиологическим данным. Эту задачу часто усложняют ошибки в данных, а также выбор правильной модели для использования. Для уменьшения ошибки анализ чувствительности проводится . Они учитывают другие подходы к оценке рисков , любые неточности или сделанные предположения. Этот анализ дает ряд возможных аппроксимаций зависимости «доза-реакция». [1]
Заключительным этапом оценки профессионального риска является характеристика риска. Здесь собранные данные объединяются для оценки безопасных уровней. NIOSH устанавливает рекомендуемые пределы воздействия (REL), [1] в то время как другие организации могут устанавливать пределы профессионального воздействия (OEL). [3] Разница связана с полномочиями NIOSH давать только рекомендации. Примерная опасность, с которой может столкнуться работник во время работы, включает в себя вероятность наступления события, а также остроту негативного воздействия на здоровье. [6]
Оценка профессионального риска является лишь оценкой и должна проводиться логически последовательным образом с использованием вероятности. [3] Из-за введения допущений и дифференцированных данных при оценке риска необходимо проявлять осторожность, чтобы найти безопасный уровень, который имеет равновесие между слишком высокой и слишком низкой оценкой. [1] Для достижения этой цели чрезвычайно важны комплексные исследования, которые должны соответствовать целям оценки, сохраняя при этом «прозрачность, ясность, последовательность и разумность». [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Текущий разведывательный бюллетень 69: Практика NIOSH в оценке профессиональных рисков (Отчет). 01.02.2020. дои : 10.26616/nioshpub2020106 .
- ^ «5 опасностей на рабочем месте по версии OSHA» . Промышленное снабжение Грейнджера .
- ^ Перейти обратно: а б с Уотерс, Марта; МакКернан, Лоралин; Майер, Эндрю; Джейджок, Майкл; Шеффер, Вэл; Бросо, Лиза (25 ноября 2015 г.). «Оценка воздействия и интерпретация профессионального риска: расширенная информация для менеджера по профессиональному риску» . Журнал гигиены труда и окружающей среды . 12 (sup1): S99–S111. дои : 10.1080/15459624.2015.1084421 . ISSN 1545-9624 . ПМЦ 4685553 . ПМИД 26302336 .
- ^ Нуньес, Изабель Л. (27 октября 2016 г.). «Методика оценки рисков охраны труда и здоровья» . ОШ Вики . Проверено 12 марта 2020 г.
- ^ «Оценка доза-реакция» . ToxTutor . Национальная медицинская библиотека США . Проверено 12 марта 2020 г.
- ^ Войси, П.; Джуэлл, К.; Стрингер, М. (2002), «Характеристика риска», Оценка микробиологического риска в пищевой промышленности , Elsevier, стр. 127–154, doi : 10.1533/9781855736689.1.127 , ISBN 978-1-85573-585-9