Jump to content

Оценка профессионального риска

Оценка профессионального риска – это оценка того, какую потенциальную опасность может представлять опасность для человека на рабочем месте. При оценке учитываются возможные сценарии, а также вероятность их возникновения и результаты. [1] Необходимо учитывать пять типов опасностей: безопасность (которые могут привести к травмам), химические вещества , биологические , физические и эргономические опасности (которые могут вызвать нарушения опорно-двигательного аппарата ). [2]

Риски на рабочем месте могут привести к крайне негативным последствиям. Это может быть особенно опасно, когда человек регулярно подвергается одним и тем же опасностям. Чтобы защитить сотрудников, необходимо сначала признать опасности и оценить их серьезность. Оценки профессиональных рисков предоставляют эту информацию, позволяя установить пределы безопасных уровней. Поддерживая соответствующие стандарты, благополучие сотрудников защищено. США Организацией общественного здравоохранения , которая проводит оценку профессиональных рисков, является Национальный институт гигиены и безопасности труда (NIOSH). Хотя эти оценки часто фокусируются на химических веществах, они полезны при рассмотрении других опасностей. [1]

Чтобы правильно получить доступ к опасностям, необходимо выполнить две части. Во-первых, должна быть « оценка воздействия », которая измеряет вероятность контакта с работником и уровень контакта. Во-вторых, необходимо дать «характеристику риска», которая измеряет вероятность и серьезность возможных рисков для здоровья. [3] Собранная информация затем используется для приблизительного определения риска для здоровья при различных концентрациях воздействия. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что ни у одного работника не возникнет каких-либо нарушений здоровья или функциональных нарушений. [1]

Первым шагом к оценке профессионального риска является идентификация опасности , которая представляет собой обстоятельство, причину или действие, способное причинить вред в результате травмы или заболевания. На рабочем месте это любая опасность, которая может причинить вред работнику. [4] Тем не менее, выявление опасностей – это нечто большее, чем просто знание того, что что-то может вызвать риск. Необходимо знать последствия и знать, кто может быть уязвим. Чтобы иметь возможность точно оценить безопасные уровни, необходимо знать все сопутствующие факторы, включая условия, которые изменяют эффект, и факторы неопределенности. [1]

Важной частью оценки риска является оценка зависимости «доза-реакция» . Это оценка, которая определяет корреляцию между количеством вещества, поглощенного работником, и эффектами этого поглощения. [5] Этот второй этап оценки риска предназначен для определения количества вещества, которое практически не оказывает никакого воздействия и называется отправной точкой (PoD). Статистики должны построить модели для оценки PoD, используя токсикологическую информацию в дополнение к эпидемиологическим данным. Эту задачу часто усложняют ошибки в данных, а также выбор правильной модели для использования. Для уменьшения ошибки анализ чувствительности проводится . Они учитывают другие подходы к оценке рисков , любые неточности или сделанные предположения. Этот анализ дает ряд возможных аппроксимаций зависимости «доза-реакция». [1]

Заключительным этапом оценки профессионального риска является характеристика риска. Здесь собранные данные объединяются для оценки безопасных уровней. NIOSH устанавливает рекомендуемые пределы воздействия (REL), [1] в то время как другие организации могут устанавливать пределы профессионального воздействия (OEL). [3] Разница связана с полномочиями NIOSH давать только рекомендации. Примерная опасность, с которой может столкнуться работник во время работы, включает в себя вероятность наступления события, а также остроту негативного воздействия на здоровье. [6]

Оценка профессионального риска является лишь оценкой и должна проводиться логически последовательным образом с использованием вероятности. [3] Из-за введения допущений и дифференцированных данных при оценке риска необходимо проявлять осторожность, чтобы найти безопасный уровень, который имеет равновесие между слишком высокой и слишком низкой оценкой. [1] Для достижения этой цели чрезвычайно важны комплексные исследования, которые должны соответствовать целям оценки, сохраняя при этом «прозрачность, ясность, последовательность и разумность». [1]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Текущий разведывательный бюллетень 69: Практика NIOSH в оценке профессиональных рисков (Отчет). 01.02.2020. дои : 10.26616/nioshpub2020106 .
  2. ^ «5 опасностей на рабочем месте по версии OSHA» . Промышленное снабжение Грейнджера .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Уотерс, Марта; МакКернан, Лоралин; Майер, Эндрю; Джейджок, Майкл; Шеффер, Вэл; Бросо, Лиза (25 ноября 2015 г.). «Оценка воздействия и интерпретация профессионального риска: расширенная информация для менеджера по профессиональному риску» . Журнал гигиены труда и окружающей среды . 12 (sup1): S99–S111. дои : 10.1080/15459624.2015.1084421 . ISSN   1545-9624 . ПМЦ   4685553 . ПМИД   26302336 .
  4. ^ Нуньес, Изабель Л. (27 октября 2016 г.). «Методика оценки рисков охраны труда и здоровья» . ОШ Вики . Проверено 12 марта 2020 г.
  5. ^ «Оценка доза-реакция» . ToxTutor . Национальная медицинская библиотека США . Проверено 12 марта 2020 г.
  6. ^ Войси, П.; Джуэлл, К.; Стрингер, М. (2002), «Характеристика риска», Оценка микробиологического риска в пищевой промышленности , Elsevier, стр. 127–154, doi : 10.1533/9781855736689.1.127 , ISBN  978-1-85573-585-9
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98f207409d17246d1f5c50915fe00137__1695817980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/37/98f207409d17246d1f5c50915fe00137.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Occupational risk assessment - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)