Сайид Мухаммед Хади

Сайид Мухаммед Хади (4 сентября 1863 года, Хасанпур , Авад [ 1 ] -5 июня 1939 года, Лакхнау , Индия ), был обученным британским чиновником, который работал в Объединенных провинциях и занимал должность директора сельского хозяйства в штате Бхопал . Он работал над улучшением обработки сахарного тростника. Так называемый метод обработки сахарного тростника Hadi или Bhopal был значительным улучшением по сравнению с ранними процессами, что со значительной экономией потери. Ему дали титул Хана Бахадура за его вклад.
Жизнь и работа
[ редактировать ]
Хади приехал из семьи Бараха Сайедса , которая бежала в Лакхнау в Музаффарнагар после того, как сикхи вторглись. Дедушка был военным офицером в Оуде и коллекционером доходов в округе Султанпур. Отец Хади был тахсильдаром в Пратапгархе во время правления Моголов, который практиковал юридическую практику после английской аннексии. Хади учился в средней школе Султанпур и обучался в Королевском колледже, Сиренсестер , где он получил золотую медаль Голландии. Позже он был отменен Оуд- Талукдаром, чтобы поехать в Америку в 1888-89 гг., Чтобы изучить возможность технического образования для индийских студентов. Государственный секретарь он был отправлен для обучения в Париже при Луи Пастере в период с 1882 по 1889 год, а затем присоединился к сельскохозяйственному департаменту в Объединенных провинциях . [ 1 ] Хади работал под руководством Морленда в Объединенных провинциях Агра и Оудх . [ 2 ] Он был назначен помощником магистрата и коллекционера 5 апреля 1890 года. Помощник директора по земельным записям 1891 года. Суперинтендант внутренней эмиграции 1893 года. Он стал заместителем комиссара Пратапгарха 4 января 1911 года. [ 3 ]
Работать над обработкой сахарного тростника
[ редактировать ]Примерно с 1904 года он начал исследовать производство сахара в Объединенных провинциях. Он был награжден титулом Хана Бахадура 1 января 1907 года [ 3 ] За его работу по разработке так называемого процесса HADI по усовершенствованию джаггери из сахарного тростника с уменьшенными потерями. Метод HADI был вовлечен в снижение потерь в производстве Rab (Massecuite) и снижении инверсии сахарозы за счет контроля тепла и использования центрифугирования. Хади также модифицировала конструкцию кастрюли или бел, в которых кипящий сок тростника. Метод также включал в себя использование медленного нагрева с разбавленным карбонатом натрия и соком Hibiscus esculentus в качестве разъясняющего агента. Мяки, которая плавает на вершину, удаляется вручную, и лайм не используется. [ 4 ] Это привело к урожайности 40% сахара из RAB , в отличие от 20% в более старом процессе, который включал фильтрацию вязкого RAB через джутовые мешки, когда люди ходили над ними. [ 5 ] Он также попытался произвести рафинированный белый сахар в Бхопале около 1908 года, но это было неудачей. [ 6 ] Эти методы были полностью устарели к 1930 -м годам заводскими производственными системами, основанными на инновациях, сделанных в Вест -Индии и Java. [ 7 ]
Публикации
[ редактировать ]Основные публикации Хади включают:
- Примечание о породах крупного рогатого скота в районе Бахраич, Оуд (1895)
- Монография о красителях и окрашивании в северо-западных провинциях и Oudh (1899)
- Сахарная промышленность Объединенных провинций Агра и Оуд (1902)
- Кларк, Г. и С.М. Хади (1909) Сахарный тростник на экспериментальной станции Партабгарха 1908 года . Калькутта: правительственная пресса.
- Индийская сахарная промышленность (1929)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Рао, С. Хаявадана (ред.). Индийский биографический словарь 1915 года . Столп и Ко, стр. 172–173.
- ^ Moreland, WH (1907). «Сахарная промышленность в Объединенных провинциях» . Сельскохозяйственный журнал Индии . 2 : 15–21.
- ^ Jump up to: а беременный Кто есть кто в Индии . Лакхнау: Newul Kishore Press. 1911. С. 185–186.
- ^ Кларк, Г.; Banerjee, SC (1910). «Эффективность процесса производства сахара» . Сельскохозяйственный журнал Индии . 5 : 28–41.
- ^ Принсен-Геерлигс, HC (1912). Всемирная тростниковая промышленность. Прошлое и настоящее . Альтринчам: Норман Роджер. С. 55–58.
- ^ Барбер, Калифорния, изд. (1919). Прогресс индустрии сахарного тростника в Индии в 1916 и 1917 годах. Бюллетень № 83 . Калькутта: правительственная пресса. п. 25
- ^ Шривастава, RC (1932). Система открытой поддоны из производства белого сахара. Научная монография № 3 . Имперский совет сельскохозяйственных исследований.