Родольф Баррангу
Родольф Баррангу | |
---|---|
Альма-матер | |
Научная карьера | |
Учреждения |
Родольф Баррангу — Тодда Р. Клаенхаммера заслуженный профессор исследований пробиотиков на факультете пищевых продуктов, биопереработки и диетологии Университета штата Северная Каролина ; Соучредитель и генеральный директор CRISPR Biotechnologies; Соучредитель и главный научный сотрудник Ancilia Biosciences; Соучредитель , президент и главный научный сотрудник TreeCo; и Соучредитель член Научно-консультативного совета Intellia Therapeutics . Его исследования сосредоточены на CRISPR-Cas9 у бактерий. [1]
В 2017 году Баррангу был назван [2] Главный редактор The CRISPR Journal , рецензируемого журнала, посвященного редактированию генома и исследованиям CRISPR , который дебютировал в феврале 2018 года.
В 2018 году он был избран членом Национальной академии наук . [3] Он также был избран членом Национальной инженерной академии в 2019 году за открытие технологии редактирования генома CRISPR-Cas и создание микробов, растений и животных для производства продуктов питания и других целей.
Фон
[ редактировать ]Исследование доктора Баррангу финансировалось Национальными институтами здравоохранения , Национальным научным фондом , Министерством сельского хозяйства США и институциональными грантами. [4] Ранее он работал адъюнкт-профессором пищевых наук в Университете штата Пенсильвания и директором по исследованиям и разработкам в области геномики в компании DuPont .
В 2007 году Баррангу стал первым автором статьи, опубликованной в журнале Science, в которой представлены экспериментальные доказательства иммунной функции CRISPR. [5] Он работал с Дженнифер Дудна над характеристикой РНК, управляемой Cas9. По состоянию на 2016 год он получил 17 патентов. [4]
Образование
[ редактировать ]- Бакалавр (1996) Парижский университет Декарта
- MS (2000) Компьенский технологический университет в области биологической инженерии
- Магистр (2000) Университет штата Северная Каролина в области пищевых наук
- доктор философии (2004) Университет штата Северная Каролина, функциональная геномика
- Executive MBA (2011) Университет Висконсина-Мэдисона
Награды
[ редактировать ]- Премия НАН 2018 г. в области пищевых и сельскохозяйственных наук
- Премия НАН 2017 г. в области молекулярной биологии
- 2016 г. Международная премия Канады Гайрднера,
- 2016 г. Премия Фонда Уоррена Альперта
- Высоко цитируемый исследователь Thomson Reuters, 2015 г. (I-2878-2014)
- Стипендиат факультета Государственного университета Северной Каролины, 2015 г.
- Лауреат премии Ассоциации выпускников штата Северная Каролина 2014 г. за выдающиеся исследования
- 2014 г. Введен в состав Phi Tau Sigma , Почетного общества пищевых наук.
- Лауреат премии штата Северная Каролина «Выдающиеся молодые выпускники в области пищевой науки» 2011 г.
- Лауреат премии Danisco Innovation Award 2008.
- Сотрудник Национального научного фонда IGERT 2003 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Родольф Баррангу - Государственный университет Северной Каролины» . Науки о пищевых продуктах, биопереработке и питании . 18 сентября 2017 г. Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ «Родольф Баррангу, доктор философии, назначен главным редактором журнала CRISPR» . www.liebertpub.com .
- ^ «Выборы НАН 1 мая 2018 года» . Национальная академия наук . 1 мая 2018 года . Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Резюме Баррангу
- ^ Баррангу, Родольф; Фремо, Кристоф; Дево, Элен; Ричардс, Мелисса; Бояваль, Патрик; Воробей, Сильвен; Ромеро, Деннис А.; Хорват, Филипп (23 марта 2007 г.). «CRISPR обеспечивает приобретенную устойчивость к вирусам у прокариот». Наука . 315 (5819): 1709–1712. Бибкод : 2007Sci...315.1709B . дои : 10.1126/science.1138140 . hdl : 20.500.11794/38902 . ISSN 1095-9203 . ПМИД 17379808 . S2CID 3888761 .