Тодд Р. Клаенхаммер
Тодд Р. Клаенхаммер | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 6 марта 2021 г. | ( 69 лет
Образование | Университет Миннесоты |
Партнер | Эми , урожденная Дженевейн |
Дети | 1 |
Научная карьера | |
Учреждения | Государственный университет Северной Каролины |
Тодд Роберт Клаенхаммер (30 октября 1951 г. - 6 марта 2021 г.) был американским ученым-диетологом и микробиологом, который провел свою 40-летнюю карьеру в Университете штата Северная Каролина, исследуя молочнокислые бактерии . Он был избран членом Национальной академии наук в 2001 году и стал первым ученым-диетологом, удостоенным этой чести.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Тодд Роберт Клаенхаммер родился 30 октября 1951 г. [ 1 ] в Мейплвуде, штат Миннесота , на окраине Сент-Пола . Его родителями были Роберт и Элеонора Клэнхаммер. Роберт был начальником пожарной охраны и погиб в дорожно-транспортном происшествии, связанном с работой, когда Тодду было пятнадцать лет; Тодд использовал полученные деньги Социального обеспечения для оплаты своей степени бакалавра по микробиологии в Университете Миннесоты . Во время летних каникул он работал клерком на заправочной станции и почтальоном в Почтовой службе США . Он получил степень бакалавра в 1973 году и остался в UMN для получения степени магистра (1975) и доктора философии (1978) в области пищевых наук под руководством Ларри Маккея. [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Тодд Р. Клаенхаммер принял должность доцента Университета штата Северная Каролина в 1978 году, работая с Марвином Л. Спеком. [ 2 ] Позже он был назначен профессором, Уильяма Нила Рейнольдса . заслуженным профессором пищевых наук, микробиологии и генетики [ 3 ] [ 4 ] Он вышел на пенсию в 2017 году. [ 5 ]
Некоторые из его основных направлений исследований включают молочнокислые бактерии и связанные с ними бактериофаги . Его исследования привели к секвенированию ДНК коммерчески полезных молочнокислых бактерий, включая полные геномы Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus gasseri . [ 6 ] Он также разработал инструменты для генетической модификации этих штаммов бактерий. [ 4 ] Он был одним из редакторов- основателей Annual Review of Food Science and Technology в 2010 году и оставался соредактором с Майклом П. Дойлом до 2015 года. [ 2 ] [ 3 ]
Награды и почести
[ редактировать ]В 2001 году он был избран членом Национальной академии наук по секции «Науки о растениях, почве и микробах», став первым ученым-диетологом, удостоенным этой чести. [ 7 ] В 2015 году в его честь была учреждена должность профессора Тодда Р. Клаенхаммера в области исследований пробиотиков. Он также является избранным членом Американской ассоциации содействия развитию науки , Американской академии микробиологии , Института пищевых технологов и Американской ассоциации молочных наук . Он является лауреатом премии Бордена от Американской ассоциации молочных наук и премии Николя Апперта от Института пищевых технологов; обе являются высшими наградами, присуждаемыми соответствующими организациями. [ 6 ]
Личная жизнь и смерть
[ редактировать ]Он начал встречаться с Эми Дженевейн в конце 1960-х, и позже они поженились. У них родилась дочь Эллен. [ 5 ] Он умер 6 марта 2021 года в возрасте 69 лет. [ 1 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Тодд Кленхаммер» . Новости и обозреватель . 14 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Клаенхаммер, Тодд Роберт (2019). «Занимайтесь культурой: ешьте бактерии» . Ежегодный обзор пищевой науки и технологий . 10 :1–20. doi : 10.1146/annurev-food-032818-121826 . ПМИД 30908951 .
- ^ Jump up to: а б с Дойл, Майкл П. (25 марта 2021 г.). «Кончина Тодда Клэнхаммера» . Ежегодный обзор пищевой науки и технологий . 12 (1): iii–iv. doi : 10.1146/annurev-fo-12-032421-100001 . ISSN 1941-1413 . ПМИД 33770466 . S2CID 232377048 . Проверено 25 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Хитт, Э. (2005). «Биография Тодда Р. Клаенхаммера» . Труды Национальной академии наук . 102 (11): 3903–3905. дои : 10.1073/pnas.0500351102 . ПМК 554816 . ПМИД 15753282 .
- ^ Jump up to: а б Станард, Сюзанна (28 ноября 2017 г.). «Прочное наследие: пионер пробиотиков Тодд Клэнхаммер уходит на пенсию» . Государственный университет Северной Каролины . Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Станард, Сюзанна (10 августа 2015 г.). «Новые фонды созданы в честь наследия Клаенхаммера в исследованиях пробиотиков» . Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ «Тодд Р. Клаенхаммер» . Национальная академия наук . Проверено 19 февраля 2021 г.
- 1951 рождений
- 2021 смертей
- Жители Мейплвуда, Миннесота
- Американские ученые-диетологи
- Американские микробиологи
- Выпускники Колледжа биологических наук Университета Миннесоты
- Преподаватели Университета штата Северная Каролина
- Члены Национальной академии наук США
- Члены Американской ассоциации содействия развитию науки
- Сотрудники Института пищевых технологов
- Редакторы Annual Reviews (издатель)