Лебедка
Виивиш , также известный как шави , представляет собой желудевую кашу , которая была одним из основных продуктов питания коренных народов Калифорнии . Желуди собирали осенью, до того, как пошел дождь. Чтобы собрать желуди, коренные жители Калифорнии разламывали скорлупу и вытаскивали внутреннюю часть желудя. Затем эту часть желудя растирали пестиком в ступке до тех пор, пока она не приобрела консистенцию муки. Это похожее на муку вещество затем несколько раз выщелачивали водой до тех пор, пока желудевая каша не переставала быть горькой (это также указывало на то, что каша безопасна для употребления в пищу). Затем эту кашу готовили в водонепроницаемой корзине с горячими камнями, а затем подавали. Калифорнийские индейцы продолжают питаться вивиш как традиционным способом, так и с изменениями. Эти изменения включают использование других инструментов для измельчения желудей, таких как кофемолка, и /или добавление сахара или других приправ в готовое блюдо.
Шавии — это название каши из желудей, которую Кумеяай ел ежедневно . [ 1 ] [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Руководство для учителя по исторической и современной культуре Кумеяай . Публикации SCERP и IRSC. ISBN 9780925613516 .
- ^ «Веб-сайт Painted Rocks — Рецепт Кумеяай» . www.sdrp.org . Архивировано из оригинала 19 мая 2016 г. Проверено 24 апреля 2017 г.
- Бин, Лоуэлл Джон; Собель, Кэтрин Сива (1972). Темалпах (Из Земли): Знания индейцев Кауилья и использование растений . Баннинг, Калифорния: издательство Malki Museum Press. стр. 121–129. OCLC 724036 .
- Хеджес, Кен; Бересфорд, Кристина (1986). Санта-Исабель Этноботаника . Сан-Диего, Калифорния: Музей человека Сан-Диего. стр. 5–9. ISBN 0-937808-42-3 .
- Спаркман, Филип Стедман (1908). Культура индейцев Луисено . Университетское издательство. п. 193 . Проверено 15 октября 2012 г.
- Тимбрук, Дженис (2007). Этноботаника Чумаша: знания о растениях среди народа Чумаш в южной Калифорнии . Санта-Барбара, Калифорния, и Беркли, Калифорния: Музей естественной истории и книг расцвета Санта-Барбары. стр. 156–160. ISBN 978-1-59714-048-5 .