Нэнси М. Джонсон
Нэнси М. Джонсон | |
---|---|
![]() Портрет Джонсона, ок. 1875 г. | |
Рожденный | Нэнси Мария Дональдсон 28 декабря 1794 г. Нью-Йорк , США |
Умер | 22 апреля 1890 г. | ( 95 лет
Место отдыха | Кладбище Оук-Хилл Вашингтон, округ Колумбия, США |
Занятие | изобретатель |
Известный | патентование морозильной камеры для мороженого с ручным приводом |
Супруг |
Уолтер Роджерс Джонсон
|
Дети | 2 |
Нэнси Мария Джонсон ( урожденная Дональдсон; 28 декабря 1794 – 22 апреля 1890) получила первый патент США на морозильную камеру для мороженого с ручным приводом в 1843 году.
Биография
[ редактировать ]Вместе со своей сестрой Мэри Нэнси Дональдсон вызвалась добровольцем в Американскую миссионерскую ассоциацию . Она вышла замуж за Уолтера Роджерса Джонсона (1794–1852) в Медфилде, штат Массачусетс, в 1823 году. Пара усыновила двоих детей, Уолтера В. Джонсона (1836–1879) и Мэри Марию Страуд (1834–1921). Уолтер Джонсон был ученым и первым секретарем Американской ассоциации содействия развитию науки . [ 1 ]
Она начинала как домохозяйка, а позже стала очень успешным изобретателем, что было большой редкостью в ее дни. [ 2 ] В это время женщин лишали правосубъектности при вступлении в брак в соответствии с законами о прикрытии. Женщинам не разрешалось контролировать свои финансы, владеть имуществом или подписывать юридические соглашения. Все это сделали мужчины. Считалось, что мужчины представляют своих жен, матерей и дочерей. [ 3 ]
Джонсон жила в Филадельфии в 1843 году, когда она подала заявку на патент на первую маслобойку с ручным управлением (US3254A). Ее простое изобретение положило начало «революционной технологии», которая позволила каждому производить качественное мороженое без электричества. Начиная с 1862 года, Джонсон и ее сестра Мэри обучали освобожденных рабов в Южной Каролине в рамках эксперимента в Порт-Рояле . Она умерла в Вашингтоне, округ Колумбия , в 1890 году в возрасте 95 лет. Семья похоронена на кладбище Оук-Хилл в Вашингтоне, округ Колумбия. [ 1 ]
Изобретение мороженицы
[ редактировать ]Первоначально мороженое изготавливалось с использованием очень интенсивного труда, и на его изготовление часто уходило несколько часов. Джонсон изобрел ручную маслобойку для мороженого, чтобы делать мороженое быстрее и проще, чем вручную. [ 4 ]
Номер патента на искусственный морозильник — US3254A. [ 5 ] Он был запатентован 9 сентября 1843 года и датирован 29 июля 1848 года. [ 6 ] [ 7 ] Искусственный морозильник содержал рукоятку, которая при проворачивании вращала две соседние широкие плоские пластины с множеством отверстий, что помогало взбивать мороженое, делая мороженое более однородным, а также облегчая его. удалить кристаллы льда с внутренних стенок цилиндрического контейнера, в который были помещены лопаточки. [ 8 ] Эти металлические лопаточки были прикреплены к трубе, называемой «черточка», которая была прикреплена к рукоятке рукоятки, выступающей из искусственной морозильной камеры. [ 9 ] Используя принципы термодинамики и эндотермических реакций, [ 10 ] Искусственная морозильная камера Джонсона оказалась очень эффективной при приготовлении мороженого. Деревянная кадка содержала смесь соли и колотого льда, что растопило колотый лед, но температура раствора упала ниже точки замерзания из-за того, что соль понизила температуру плавления жидкостей. Это, в сочетании с раствором мороженого, извлекает тепловую энергию из мороженого, в свою очередь, замораживая его. Джонсон также смог создать искусственную морозильную камеру, чтобы при использовании рамки, разделяющей машину посередине, можно было запускать и готовить мороженое двух разных вкусов одновременно. [ 11 ]
В «искусственной морозильной камере», как назывался оригинальный патент, [ 12 ] можно было приготовить либо мороженое, либо шербет, на это ушло около 30 минут. [ 13 ] Электрических решений для поддержания прохлады не существовало, поскольку холодильник еще не был изобретен, и не у всех был холодильник .
Сочетание этих элементов сделало производство мороженого для салонов мороженого намного проще, эффективнее и менее трудоемким. Таким образом, более эффективное решение удешевило производство мороженого, что, в свою очередь, сделало мороженое дешевле. Это сделало этот десерт доступным для всех экономических классов, который раньше был слишком дорогим для среднего и низшего класса, поскольку производство мороженого делало его слишком дорогим. [ 14 ]
Джонсон получила 1500 долларов США за свой патент. при жизни [ 15 ] Последние изменения в свой патент она внесла 9 сентября 1843 года. [ 16 ] Несмотря на успех Джонсон и будущее влияние, которое она оказала на искусственный морозильник, она продала права на патент Уильяму Дж. Янгу, уроженцу Балтимора, который затем 30 мая 1848 года усовершенствовал морозильник для мороженого. [ 17 ] Джонсон продал права на патент Янгу за 200 долларов США . [ 18 ] Некоторые из усовершенствований включали аналогичную внутреннюю лопатку, покрытую отверстиями, однако была изменена механика ручки, благодаря чему мороженое стало намного прохладнее, а также одновременно ускорился процесс замораживания. [ 19 ]
Сегодня мороженое – один из самых популярных десертов в мире. В 2019 году в США было произведено около 6,4 миллиарда фунтов мороженого и замороженного йогурта. Кроме того, индустрия мороженого оказывает большое влияние на экономику США, поскольку она создает около 28 800 рабочих мест и около 1,8 миллиарда долларов прямой заработной платы. [ 20 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Портрет Нэнси Марии Дональдсон Джонсон» . Библиотека Конгресса . Проверено 22 марта 2021 г.
- ^ «Нэнси Джонсон принесла мороженое в массы» . Гоночная Нелли Блай . 20 марта 2018 года . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ «Права в ранней республике» . История избирательного права женщин в США . 30 сентября 2015 года . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ «История льдов и мороженого, XIX век» . 14 мая 2015 года . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ Джонсон, Нэнси Мария. 1843. Искусственный морозильник. Патент США № 3254. Филадельфия, Пенсильвания: Ведомство по патентам и товарным знакам США.
- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (29 декабря 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. ISBN 978-1-135-45572-9 .
- ^ Джонсон, Нэнси Мария. 1843. Искусственный морозильник. Патент США № 3254. Филадельфия, Пенсильвания: Ведомство по патентам и товарным знакам США.
- ^ Кларк, К. (2016). Наука о мороженом. В науке о мороженом (стр. 7). Кембридж: Королевское химическое общество.
- ^ Нэнси Джонсон - изобретательница морозильной камеры для мороженого. (без даты). Получено 1 апреля 2021 г. с https://www.inventricity.com/nancy-johnson-inventor .
- ^ Уилкокс, К. (26 февраля 2013 г.). Наука суши: домашняя наука: химия мороженого. Получено 1 апреля 2021 г. с сайта http://blogs.discovermagazine.com/science-sushi/2013/02/26/at-home-science-ice-cream-chemistry/#.W5mWes5Kjcv .
- ^ Нэнси Джонсон - изобретательница морозильной камеры для мороженого. (без даты). Получено 1 апреля 2021 г. с https://www.inventricity.com/nancy-johnson-inventor .
- ^ «Искусственная морозилка» . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ «История мороженицы: между традициями и инновациями» . 24 июля 2020 г. . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ «Нэнси Джонсон принесла мороженое в массы» . 20 марта 2018 г.
- ^ Гуманитарные науки, Национальный фонд помощи (18 июля 1891 г.). «Рекламодатель Lafayette. [объем] (Вермилионвиль [т. е. Лафайет], Луизиана) 1865–19??, 18 июля 1891 года, изображение 3» . Рекламодатель Лафайет . ISSN 2329-4205 . Проверено 24 февраля 2020 г.
- ^ «Нэнси М. Джонсон» . ИСТОРИЯ МОРОЖЕНИКА . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Гован, Дж. (10 сентября 2019 г.). Этот день в истории: Уильям Янг патентует морозильник для мороженого – Дженнифер ГОВАН – EDLAB. Получено 1 апреля 2021 г. из https://blog.library.tc.columbia.edu/b/22225-Today-in-History-William-Young-Patents-the-Ice-Cream-Freezer .
- ↑ Исии, М. (9 марта 2021 г.). Празднование Международного женского дня с женщинами, которые изменили мир. Получено 1 апреля 2021 г. с https://homebusinessmag.com/businesses/success-stories-businesses/international-womens-day-changed-world/ .
- ^ Гован, Дж. (10 сентября 2019 г.). «Сегодняшний день в истории: Уильям Янг патентует морозильную камеру для мороженого» . Библиотеки Готтесмана . Архивировано из оригинала 28 февраля 2022 года . Проверено 1 апреля 2021 г.
- ^ «Продажи мороженого и тенденции» . ИДФА . Проверено 20 апреля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]