Джидвейские вина
![]() | Это В винном разделе. Потенциально в разделе истории и технологий. содержит контент, написанный как реклама . ( Август 2023 г. ) |
Вина Джидвей производятся в Румынии , в винодельческом регионе Тырнаве , вдоль двух рек Тырнаве: Тырнаве-Мица и Тырнава-Маре . Регион Тырнаве расположен в Джидвее уезда Альба .
История
[ редактировать ]Вина Jidvei считаются второй родиной винодельческого региона Тарнаве. Тарнаве признает, что во второй половине тринадцатого века произошла массовая колонизация саксами долины Мозеля и Рейна. Саксы основали Джидвей, также известный по-немецки как Зайден.
Первое сельскохозяйственное предприятие с крупным винодельческим профилем было основано в 1949 году, последовательно развивалось и по состоянию на 2000-е годы имело посевную площадь около 2000 гектаров. [ нужна ссылка ]
Приватизация в 1999 году винодельческого и фруктового сектора, а также погребов предоставила Винограднику Тырнаве новые возможности для развития и укрепления его мощностей, что привело к увеличению экспорта и продаж на внутреннем рынке. [ нужна ссылка ]
Природная среда
[ редактировать ]Виноградник и раскинулся на площади около 2000 гектаров (около 250 гектаров обновляется каждый год) и расположен на высоте 200-500 метров, причем большая часть виноградников расположена на склонах южной экспозиции, что делает солнечные лучи атмосферная циркуляция в пользу виноградарства.
На суше климат континентально-платообразного типа со средней температурой +9°С (январь -4°С, июль +18°С). Умеренная температура в период созревания винограда обуславливает медленные реакции окисления, способствующие постоянному накоплению сахаров и ароматов, а также не столь резкому снижению кислотности. Почвы . делятся на три категории: буро-лесные, буро-лесные с разной степенью оподзоления и прибрежные почвы. Все три типа почв позволяют выращивать виноград [1]
Технологии виноградарства и виноделия
[ редактировать ]Производство винограда на гектар составляет от 3000 до 9000 килограммов, в среднем около 6500 килограммов на гектар.
Постоянная забота об увеличении не только количества, но и качества вин Джидвей была воплощена в обширной инвестиционной программе, которая началась с восстановления виноградных зон (проект стоимостью 11 миллионов евро) и продолжилась инвестициями в современное сельское хозяйство. техника и экологически чистые технологии виноградарства. [2]
Технологии виноделия также были обновлены, и в настоящее время винные погреба оснащены новейшим винодельческим оборудованием, контролирующим каждый аспект процесса от ферментации до розлива в бутылки.
Эти современные технологии в сочетании с классическими методами выдержки в бочках или бутылках, которые до сих пор сохраняются для некоторых продуктов, таких как бренди или игристое вино, не более чем дополняют микроклимат региона и высокую квалификацию экспертов-энологов, придавая винам Джидвей замечательные вина. органолептические свойства подтверждены многочисленными национальными и международными наградами. [3]
Винные сорта
[ редактировать ]Совиньон блан Это сухое, полусухое или полусладкое вино, принесшее Джидвею известность как в Румынии, так и за рубежом. Описано, что он имеет травяной, ароматный и фруктовый вкус. Это живое вино, слегка кислое, чрезвычайно приятное на вкус и округлое. После соответствующей выдержки букет и вкус становятся дынными.
Маскат Это энергичное и нежное вино. Его доминирующий осенний вкус имеет мягкий аромат цветов лимона.
Рислинг Это сорт со специфическими характеристиками для этого виноградника , в основном используемый для производства сухих вин, но из него можно получить и полусухие вина, если его собрать поздно. Оно живое, свежее, очень кислое, с легким ароматом экзотических фруктов, которое хорошо ценится как в Румынии, так и за рубежом.
Фетяска королевская Это местный сорт, занявший особое место среди сухих вин благодаря своей свежести, мягкости и фруктовому вкусу. Он обладает замечательным балансом и фруктовым вкусом. Его кислотность, немного выше, чем у других вин Джидвей, делает его живым и привлекательным для многочисленных потребителей.
Мускат Оттонель Это вино сделало Джидвей своей второй родиной. Цвет его меняется от соломенно-желтого до золотого, аромат – от сухого, полусухого до сладкого. Вкус спелого винограда , привлекательный. Это ароматное вино, очень похожее на ароматные цветы лимона или эссенцию шалфея.
Гевюрцтраминер Его производят в самых разных вариантах: от сухого до сладкого. Его цвет от желто-зеленого до золотого или янтарно-золотого после нескольких лет выдержки. Его специфический и отчетливый аромат напоминает аромат розы. Вкус слегка пряный, но в остальном гладкий и бархатистый. По мере выдержки оно становится насыщенным, слегка горьковатым и имеет ореховый привкус.
Пино гри Это очень привлекательное вино благодаря своему благородному и нежному вкусу от сухого до полусладкого. Цвет этого вина варьируется от соломенно-желтого до золотого.
Рислинг Замок Тырнав Напоминающее банкеты трансильванских рыцарей, это полусухое вино сочетает в своем аромате вкус спелого яблока с ароматом цветов виноградной лозы. Его описывают как кристально чистый, с желто-беловатым свечением и изумрудной иризацией, наполненный живостью и выразительностью. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://www.scvblaj.ro/istoric/cadrul-natural-al-podgoriei-tarnave/ Станция исследований и разработок по виноградарству и виноделию Блаж.
- ^ http://www.zf.ro/zf-english/jidvei-will-invest-11m-euros-to-rehabilitate-vineyard-3089510/ Статья об инвестиционной программе Джидвей.
- ^ http://www.foodandbar.ro/info-companii/1477-jidvei-4-medalii-de-aur-si-2-de-argint-la-vinvest-2009 . Архивировано 7 октября 2011 г. в Wayback Machine. Золотая и серебряная медали за вина «Жидвей» на Национальном конкурсе
- ^ http://www.jidvei.ro/ Официальная веб-страница винодельни Jidvei.