Дело о диоксине
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2015 г. ) |
Дело Диоксина стало политическим кризисом, который разразился в Бельгии весной 1999 года.Загрязнение сырья полихлорированными дифенилами (ПХБ) было обнаружено в продуктах питания животного происхождения, главным образом в яйцах и курятине.Хотя санитарные инспекторы сообщили о проблеме в январе, измерения проводились только с мая 1999 года, когда средства массовой информации сообщили об этом случае. Тогдашний фламандских либералов и демократов лидер оппозиции (VLD) Ги Верхофштадт утверждал, что правительство пыталось скрыть так называемую «nota Destickere», которая доказывала, что несколько госсекретарей были проинформированы гораздо раньше о том, что продукты питания содержат ПХБ и диоксины .
Политический скандал
[ редактировать ]Дело о диоксине началось с жалоб от птицеводов, которые заметили рост смертности среди новорожденных цыплят. Лабораторный анализ подтвердил наличие диоксиноподобных токсинов в яйцах, тканях и кормах больных птиц, значительно превышающих нормальные пределы. Позже было подтверждено, что диоксиноподобная токсичность была результатом присутствия в ПХБ, многие из которых входят в группу диоксинов и диоксиноподобных соединений корме птиц , обладающих токсическими свойствами.
Карел Пинкстен , министр сельского хозяйства, и Марсель Колла , министр здравоохранения, немедленно подали в отставку со своих постов, и была создана комиссия для расследования вероятных источников заражения и ошибок, допущенных правительством. Более позднее расследование показало, что источником загрязнения была компания по переработке масла и жира Verkest из Дейнзе . Жиры перерабатывались в корм для животных, который также содержал трансформаторное масло ( хладагент ), известный источник ПХБ.
Обеспокоенность общественности по поводу качества кормов для животных в целом стала горячей темой в средствах массовой информации. Это вынудило комиссию запретить попадание определенных потоков переработки (например, масла для жарки) в пищевую цепочку , чтобы предотвратить загрязнение в будущем. Более поздние исследования показали, что серьезной опасности для здоровья человека никогда не было, поскольку загрязненный материал в значительной степени растворялся во время производства корма для животных. [1] Семь миллионов кур и пятьдесят тысяч свиней были зарезаны и выброшены.
Многие фермы были закрыты на несколько месяцев, а продукты животного происхождения были запрещены к продаже. В ходе расследования были подняты вопросы о необходимости затрат на уничтожение продуктов питания и сырья, поскольку казалось очевидным, что зараженные продукты питания уже прошли через продовольственный рынок в период с января по май. Чтобы защитить фермеров, правительство Бельгии пообещало компенсировать им убытки. Кризис также нанес ущерб экспорту бельгийской продукции животноводства. Многие бельгийцы отправились за мясными и молочными продуктами в зарубежные страны. Общие издержки продовольственного кризиса оцениваются в 25 миллиардов франков, или 625 миллионов евро.
Политические последствия
[ редактировать ]Диоксиновый кризис сильно повлиял на федеральные выборы 1999 года (а также на региональные выборы 1999 года ). Правящая партия, Христианская народная партия (ХНП), понесла историческую потерю и положила конец премьер-министра Жана-Люка Деэна восьмилетнему правлению . Это означало победу ВЛД и Гая Верхофштадта , которые в первую очередь привлекли внимание общественности к этому делу, в результате чего он стал премьер-министром Бельгии до 2007 года. Партии зеленых «Эколо» и «Агалев» также смогли извлечь выгоду из общественного беспокойства вокруг экология и качество продуктов питания.
Последствия для здоровья
[ редактировать ]В 2001 году в публичном отчете было объявлено, что в плазме крови бельгийцев обнаружены более высокие уровни диоксина по сравнению с другими европейскими популяциями. Прямая связь с диоксиновым кризисом казалась очевидной. Позднее сравнение с образцами крови, взятыми до кризиса, опровергло эту гипотезу. Высокие уровни также можно объяснить высокой плотностью населения и промышленностью. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бернар, Альфред; Брокарт, Фабрис; Де Пуртер, Герт; Де Кок, А; Херманс, Седрик; Сагерман, Клод; Хуинс, Гилберт (2002). «Инцидент с ПХБ/диоксином в Бельгии: анализ загрязнения пищевой цепи и оценка риска для здоровья». Экологические исследования . 88 (1): 1–18. Бибкод : 2002ER.....88....1B . дои : 10.1006/enrs.2001.4274 . ПМИД 11896663 .
- ^ Дебакер, Ноэми; Сасс, Андре; Ван Вауве, Натали; Гойенс, Лео; Сартор, Фрэнсис; Ван Ойен, Герман (2007). «Уровни ПХДД/Ф в плазме населения Бельгии до и после инцидента с ПХБ/ДИОКСИНОМ в Бельгии в 1999 году». Хемосфера . 67 (9): S217–23. Бибкод : 2007Chmsp..67S.217D . doi : 10.1016/j.chemSphere.2006.05.101 . ПМИД 17208274 .