Прямая торговля
Прямая торговля — это форма закупок, которую практикуют некоторые обжарщики кофе , производители шоколада , продавцы чая, геммологи и многие другие, которые строят прямые отношения с фермерами, кустарными горняками и переработчиками, которые продают свою продукцию. [1] Не существует единого набора стандартов прямой торговли, а конкретные торговые практики различаются в зависимости от деловых и этических приоритетов обжарщика или производителя. [2] Однако в целом специалисты по прямой торговле рассматривают свою модель как модель взаимовыгодных и прозрачных торговых отношений. [3]
Контраст со справедливой торговлей
[ редактировать ]Некоторые сторонники прямо определяют прямую торговлю как альтернативу сертификации справедливой торговли . [4] и они стремятся устранить предполагаемые ограничения справедливой торговли путем:
- Выплата более высоких страховых взносов непосредственно фермерам и старателям-старателям, чем это предусмотрено принципами справедливой торговли; [5]
- Привязка этих надбавок к конкретным стандартам качества, которые создают устойчивое экономическое обоснование более высоких цен; [6]
- Разрешение участия отдельных фермеров, горняков и переработчиков, независимо от размера или членства в кооперативе; [7]
- Предоставление микрозаймов и другой финансовой поддержки на оборудование, инструменты и обучение;
- Устранение сборов, связанных с получением статуса сертифицированной компании справедливой торговли (например, сборов, сборов и дополнительных сборов); [8]
- Создание дополнительного доверия, безопасности и прозрачности цепочки поставок посредством личных отношений, переговоров о ценах, обучения и обмена информацией. [9]
Хотя такая практика распространена среди самопровозглашенных обжарщиков кофе и производителей шоколада, занимающихся прямой торговлей, не существует единого определения прямой торговли или набора общих стандартов. Отсутствие ответственности перед третьими сторонами является частой критикой со стороны прямых торговых критиков, в том числе бывших сторонников, разочарованных тем, что они считают тенденцией крупных, подкованных в маркетинге обжарщиков, «которые бомбардируют потребителей этим термином, несмотря на то, что не предлагают какого-либо четкого определения его значение, любые доказательства фактической схемы прямой торговли или малейшую прозрачность в отношении источников поставок». [10]
Практика справедливой торговли – например, сертифицированная Fairtrade International – призвана продвигать этические стандарты торговли в интересах беднейших производителей в развивающихся странах, предоставляя возможности для помощи в росте инфраструктуры, доступ к кредитам и микрофинансированию для фермеров и горнодобывающих компаний. и обеспечить соблюдение этических норм труда на сертифицированных фермах и шахтах. Многие исследования показали, например, что справедливая торговля привела к стабилизации мирового рынка кофе, а также улучшила ситуацию на многих фермах по производству кофе по всему миру. [11]
Однако эффективность практики справедливой торговли подверглась широкому спектру критики: от меньшей, чем рекламируется, до выгодной для крупных плантаций, но вредной для самых маленьких ферм. [12] неэтичное распределение прибыли, [13] и даже заявления о коррумпированном инструменте маркетинга и получения прибыли, вызывающем смерть и разрушения производителей. [14] Исследование 2011 года показало, что стратегии справедливой торговли оказывают большее влияние на общее развитие инфраструктуры выращивающих кофе ферм, а модели прямой торговли оказывают большее влияние на повышение заработной платы и общее улучшение качества жизни, о чем сообщили фермеры, в том числе в исследовании. [15]
Примеры
[ редактировать ]Первоначальные прямые торговцы, в том числе компании по обжарке кофе Intelligentsia Coffee & Tea , Stumptown Coffee Roasters и Counter Culture Coffee , а также производители шоколада Taza Chocolate и Askinosie Chocolate , стремились противодействовать предполагаемому искажению фактов прямой торговли посредством повышения прозрачности. [10] [16] [17] Counter Culture Coffee и Taza Chocolate впервые представили ежегодные отчеты о прозрачности для индустрии спешиэлти кофе и крафтового шоколада. [18] [19] соответственно, и каждая из них ежегодно проверяет свою прямую торговую практику независимой третьей стороной. [20] Увенчаются ли эти и другие усилия по обеспечению целостности прямой торговли успехом, является предметом продолжающихся дебатов. [21] [22] Компания в Великобритании, которая реализует кофе Direct Trade под брендом Farm Direct, — это Ethical Addictions. [23]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Михан, Питер (12 сентября 2007 г.). «В Бурунди и за ее пределами за Святым Граалем кофе» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Прямая торговля» . Лексикон еды . Архивировано из оригинала 16 января 2018 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Что такое кофе прямой торговли?» . www.ethicalcoffee.net . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Контраст кофе прямой торговли и справедливой торговли» . Лексикон еды . 2014-10-02. Архивировано из оригинала 16 января 2018 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Прозрачный торговый кофе» . www.transparenttradecoffee.org . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Учись и делай | Сообщество | Прямая торговля | Кофе Intelligentsia» . www.intelligentsiacoffee.com . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Прямая торговля | Квест Кофейная Компания» . www.questcoffeecompany.com . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Сертификация Fairtrade: преимущества, сборы, как и зачем подавать заявку» . ФЛОЦЕРТ . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Устойчивое развитие – кофе против культуры» . Кофе контркультуры . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Прямая торговля мертва, да здравствуют ее основополагающие принципы» . Ежедневные новости о кофе от журнала Roast Magazine . 10 мая 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ Ингенблеек, П.; Рейндерс, Т. (2013). «Развитие рынка экологически чистого кофе в Нидерландах: переосмысление вклада справедливой торговли» . Журнал деловой этики . 113 (3): 461–474. дои : 10.1007/s10551-012-1316-4 . S2CID 152591913 .
- ^ Рубен, Руэрд; Форт, Рикардо (2012). «Влияние сертификации справедливой торговли на фермеров, выращивающих кофе в Перу». Мировое развитие . 40 (3): 570–582. дои : 10.1016/j.worlddev.2011.07.030 . S2CID 56357037 .
- ^ Гриффитс, П. (июль 2011 г.). «Этические возражения против Fairtrade». Журнал деловой этики . 105 (3): 357–373. дои : 10.1007/s10551-011-0972-0 . S2CID 153463544 .
- ^ Коул, Н.; Браун, К. (2014). «Проблема с кофе Fair Trade» . Контексты . 13 (1): 50–55. дои : 10.1177/1536504214522009 . S2CID 62222709 .
- ^ Рубен, Р.; Зунига, Г. (2011). «Как конкурируют стандарты: сравнительное влияние схем сертификации кофе в Северной Никарагуа». Управление цепочками поставок . 16 (2): 98–109. дои : 10.1108/13598541111115356 .
- ^ Лейссл, Кристи. «Что может быть справедливее, чем справедливая торговля? Попробуйте наладить прямую торговлю с фермерами, выращивающими какао» . ДА! Журнал . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Шоколад, подслащенный прямой торговлей» . Журнал АКТУАЛЬНО . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Отчет о прозрачности» . Кофе контркультуры . Архивировано из оригинала 30 апреля 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Отчет о прозрачности за 2016 год» . Таза Шоколад . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Таза Директ Трейд» . Таза Шоколад . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Прямая торговля мертва, да здравствуют ее основополагающие принципы» . Ежедневные новости о кофе от журнала Roast Magazine . 10 мая 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ «Является ли прямая выставка ярмаркой?» . Спрадж . 08 февраля 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ Этические пристрастия
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Direct Trade Roasty Coffee — компания, которая обжаривает и продает кофейные зерна путем прямой торговли.