Джам
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( июль 2021 г. ) |
Dhaam - это традиционный праздник , отмечаемый в индийском штате Химачал -Прадеш , в некоторых частях Пенджаба, особенно в Талваре и Мукерианском регионе и регионе Джамму [ 1 ] [ 2 ] Dhaam подготовлен и обслуживается на каждом радостном событии или праздновании в семье. Храмы также служат DHAAM на большинстве религиозных фестивалей или благоприятных дат.
Химачали пища варьируется от региона к региону. Кухня Химачал -Прадеш в значительной степени основана на климате и топографии государства. В то время как повседневная еда-это обычная дал-чавал-субзи-роти , специальные блюда готовится в праздничные случаи. Среди праздничной еды, традиционная еда, Дэм (обед, поданный в традиционных случаях) находит мгновенное упоминание. Традиционный дэм отмечается с большим энтузиазмом. DHAM предлагает один с возможностью познакомиться с различными деликатесами государства.
Дэм готовится только Ботис (конкретная каста брахманов, которые являются наследственными поварами). Подготовка к этой сложной трапезе в полдень начинается накануне вечером. Повязанная посуда, используемая для приготовления пищи, обычно являются медными, называемыми « Батохи », « Балтохи » или « Хароти » на местных языках. Он подается на курсах людям, которые сидят на полу. Еда подается на листовых тарелках, называемых Патталь или Паттлу (на языке Кангри и на других языках Himachali/ Pahari ). DHAM включает в себя простой ароматический рис , жареные импульсы или дал, пряное овощное карри из красной фасоль и множество десертов, чтобы удовлетворить аппетит.
Традиционный DHAM отличается в каждом регионе штата. Типичное меню для Дхама начнется с риса, Самбхара и мадры Раджмы . (красная фасоль) или Чол (Чик -горох), которая приготовлена в йогурте, который готовится в уникальном стиле, добавляя около двадцати специй За этим следует Mash Dal , увенчанный Хаттой (сладкий и кислый соус), сделанный из тамаринда и джаггери, панир , приготовленный путем добавления Дахи и Масло, Карри, Муканда Бари, Чорайяна Ка Хатта . Дэм заканчивается Митой Бхаат (десерт) ( бхаат означает рис на языке Кангри и других языках Himachali/Pahari) - Mithdee, конкретное блюдо из сладкого риса (сделанное из бонди или хлебных крошек и т. Д.).
DHAM - это еда в середине дня, который подают людям в Химачали культуре в случае брака, вечеринки по случаю дня рождения, пенсионной вечеринки или в любые религиозные дни. В DHAM сначала приготовленный рис и тип дала под названием Moong Dal. пульс в форме почек, известный как Раджма ( Мадра После этого также подается ), а затем Палда, Хатта, Маа Ки Ааал (Урад) и в конце Мита Дхаат , что означает десерт, в том числе Кхиер, состоящий из риса, молока и сахара. Это отличается в каждом районе, Mandeali Dham - это деликатеса в округе Манди , Куллви Дхам и Кангри Дхам известны в районе Куллу , и в районе Кангры , то есть Кангра , Хамирпур Дистт и округ Уна соответственно. Кангри Дхам был лучшим из всех.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чаудхри, Минакши (2006). Химачал, полное руководство по земле Богов . Rupa & Co. p. 51. ISBN 978-81-291-1000-8 .
- ^ Laveesh, Bhandari (2009). Индийские штаты с первого взгляда, 2008-09: Химачал-Прадеш: производительность, факты и цифры . Pearson Education India . п. 26. ISBN 978-81-317-2336-4 .