Институт пивоварения в Брно
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Май 2017 г. ) |
![]() | |
Директор | Проф. Инж. Томаш Браник, доктор философии. |
---|---|
Адрес | Мостецка 971/7, 614 00 Брно , Чехия |
Координаты | 49 ° 12'25,8 "N 16 ° 37'40,6" E / 49,207167 ° N 16,627944 ° E |
Веб-сайт | beerresearch.cz/ |

Институт соложения в Брно ( чеш . Sladařský ústav v Brně ) — это учреждение, специализирующееся на оценке ячменя и солода качества в пиве в Чешской Республике . Штаб-квартира находится в Брно .
История
[ редактировать ]До Первой мировой войны большинство торговых и пивоваренных солодовен Австро-Венгерской империи были сосредоточены в Моравии и Богемии . Моравские солодовни пользовались услугами венской лаборатории Institut für Gärungsindustrie проф. Э. Яловец (1862 – 1936). После Первой мировой войны в Брно была основана Чехословацкая солодовенная комиссия; Комиссия инициировала создание Института солодовенной промышленности. Задачу по созданию института взял на себя Владимир Вавржин Жила (1889-1953), выпускник Венской академии брау-индустрии. В. В. Жила руководил Институтом солодовенной промышленности с момента его основания, сначала как заведующий лабораторией, а затем, до своей смерти, как директор.
« Государственный научно-исследовательский институт бродильной промышленности», связанный с «Научно-исследовательским институтом солодовенной промышленности» Постановлением Министерства образования и просвещения от 4 августа 1920 года в Чешском технологическом университете (ныне Брненский технологический университет) был создан .
4 августа 1920 года Институт солодовенной промышленности приступил к проведению аналитических проверок первых проб в импровизированной лаборатории (Фалькенштайнерова, 7, ныне Горкего, 7). Одновременно лаборатория получила государственную лицензию. В середине 1921 года институт переехал в собственное помещение в химическом павильоне Чешского технологического университета (За Увозем, 17, сегодня Жижкова, 17).
Деятельность
[ редактировать ]В 1925–1932 годах институт организовал «Солодовенные и пивоваренные съезды ». Он имел собственную экспозицию на Выставке современной культуры в Чехословакии (1928 г.), а также помог организовать Выставку соложения и пивоварения, которая была частью большой Выставки современной торговли (1929 г.). В 1933 году была создана опытная опытная солодовня. В 1932-1936 годах институт организовал « Моравскую школу пивоварения в Брно », а в 1935-1939 годах журнал « Отчеты института бродильной промышленности издавался ».
Институт продолжал свою деятельность на протяжении всего периода войны. В целях укрепления чешского солодовенного и пивоваренного сообщества в профессиональном и национальном аспектах было основано издание пивоваренных газет «Жила» . За время оккупации в этом издании были опубликованы четыре монографии.

После освобождения
[ редактировать ]После 1946 года институт вновь начал развивать свою деятельность. При поддержке « Первого брненского машиностроительного завода» был построен экспериментальный пивоваренный завод на 8 гл. Тогда же была построена экспериментальная мини-пивоварня на 30 литров.
Постановлением Министерства образования, искусств и наук институт с 1 января 1951 года был включен в состав Министерства пищевой промышленности. Таким образом, сотрудники института лишились возможности участвовать в обучении студенты университета.
В 1951 году здание Технического университета доктора Эдварда Бенеша, где располагался институт, было передано Военно-технической академии . В 1952 году Институту пивоварения пришлось переехать в здания национализированной компании DIMO (7 Mostecká, Брно), где он находится и по сей день. Ни экспериментальную пивоварню, ни опытную экспериментальную солодовню перенести в новые помещения не удалось.
С 1 января 1952 года « Научно-исследовательский институт пивоварения и соложения при Министерстве пищевой промышленности был создан » (НИПВ). В состав института вошли рабочие места Научно-исследовательского института пивоварения и соложения в Праге, микробиологические станции экспериментального пивоваренного завода в Бранике и рабочее место Научно-исследовательского института бродильной промышленности в Брно. Таким образом, с 1952 года история перечисленных выше рабочих мест является общей.

Наши дни
[ редактировать ]Институт пивоварения стал местом работы RIBM в Брно, специализирующимся на оценке качества ячменя и солода. В 2000 году первоначальное название предприятия снова появляется в названии « Аналитическая испытательная лаборатория – Солодовенный институт Брно » (регистрационный номер 1309.2).
С 1998 года « Ежегодник ячменя на предприятии RIBM в Брно ежегодно издается ». Здесь собрана информация о сортах ячменя, статистические данные о ячмене и солоде, справочник солодовен и т. д. В 2005-2006 гг. предприятие в Брно было полностью реконструировано и модернизировано. « Библиотека ячменя и солода » В 2015 году была создана .
Чешская солодовенная и пивоваренная промышленность поддерживает исследовательские проекты « Оценка сортов пивоваренного ячменя» и « Оценка качества пивоваренного ячменя» , которые в основном реализуются на предприятии RIBM в Брно. По результатам трехлетних испытаний предприятие RIBM в Брно рекомендует сорта ярового ячменя для производства пива с защищенным географическим указанием «České pivo» ( «Чешское пиво» ).
Ссылки
[ редактировать ]Литература
[ редактировать ]- Аноним, 1928: Институт ферментной промышленности Чешского технического университета в Брно. Собственный груз, Брно.
- Франтик Ф., Черногорска М., 2007: 120 лет истории VÚPS в данных. КвасныйПрум. 53(10): 316–317. Доступно онлайн [1]
- Косарж, К., 1995: 75-летие со дня основания Института пивоварения. Ферментная промышленность 41 (7): 204–205.
- Псота В., 2016: 95 лет Солодовенному институту в Брно. КвасныйПрум. 62(2): 71-80 | DOI: 10.18832/kp2016012 [2]
- Тркан М., 1972: Научно-исследовательский институт пивоварения и соложения – рабочее место Брно.КвасныйПрум. 18(1): 4-6. Доступно онлайн [3]