Органическое сельское хозяйство по континентам
Органическое сельское хозяйство практикуется во всем мире, но рынки сбыта наиболее сильны в Северной Америке и Европе , тогда как наибольшая выделенная площадь приходится на Австралию , наибольшее количество производителей находится в Индии , а на Фолклендских островах зафиксирована самая высокая доля сельскохозяйственные земли, предназначенные для органического производства. [ 1 ]

Органическое сельское хозяйство по континентам
[ редактировать ]Следующая информация взята из ежегодника «Мир органического сельского хозяйства» за 2009 год, опубликованного Международной федерацией органического движения IFOAM, Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства FiBL и Международным торговым центром ITC.
Согласно последнему исследованию по органическому сельскому хозяйству, проведенному Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства FiBL и Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, органическое сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, и сейчас доступна статистическая информация из 141 страны мира. Его доля сельскохозяйственных земель и ферм продолжает расти во многих странах. Основные результаты глобального исследования сертифицированного органического земледелия показывают, что 32,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель органически управляются более чем 1,2 миллиона производителей, включая мелких землевладельцев (2007 г.). Помимо сельскохозяйственных земель, здесь имеется 0,4 млн га сертифицированной органической аквакультуры. Мировой спрос на органические продукты остается устойчивым: объем продаж увеличивается более чем на пять миллиардов долларов США в год. По оценкам Organic Monitor, международные продажи в 2007 году достигли 46,1 миллиардов долларов США (WorldStats2009, FiBL , IFOAM, ITC 2009). С тех пор, как были впервые собраны глобальные статистические данные, Австралия сообщила о большем количестве сертифицированных органических гектаров, чем любая другая страна. [ 3 ] В настоящее время на долю Австралии приходится 35 миллионов сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий, что составляет 54% сертифицированных органических сельскохозяйственных земель в мире и 8,8% сельскохозяйственных земель Австралии. [ 3 ]
Африка
[ редактировать ]По состоянию на 2014 год в Африке имеется 1,3 миллиона гектаров органических сельскохозяйственных земель. [ 4 ] Несмотря на то, что Африка занимает второе место по площади среди всех континентов, здесь наименьшее распределение органических сельскохозяйственных земель — 3%. [ 5 ]
Большая часть органической сельскохозяйственной деятельности в Африке сосредоточена в Восточной Африке и меньше в других странах. Однако на континенте Уганда имеет самую большую площадь органической продукции (231 157 га) и наибольшее количество производителей органической продукции (189 610). [ 6 ] В мире Уганда занимает второе место по количеству производителей органической продукции (190 552) после Индии с 650 000. [ 5 ] Восточноафриканское сообщество (Уганда, Бурунди, Кения, Руанда и Танзания) занимает 35% африканских земель органического земледелия. [ 6 ]
По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, «среди политиков растет признание того, что органическое сельское хозяйство играет важную роль в решении проблем продовольственной безопасности, последствий деградации земель , борьбы с бедностью и изменения климата в Африке». [ 6 ] Существует также экономический стимул для развития органического земледелия в Африке. Северная Америка и Европа составляют большую часть потребительского спроса на органические продукты, обеспечивая 97 процентов мировых доходов. [ 7 ] Ожидается, что африканские страны смогут выйти на этот растущий рынок промышленно развитых стран посредством экспорта органических продуктов. Органические сельскохозяйственные угодья в Африке росли относительно медленно и не имеют сопоставимой инфраструктуры с более устоявшимися органическими системами в Северной Америке и Европе. Из-за этого существует меньше данных и последовательной информации о регулировании органического сельского хозяйства в Африке. Танзания представляет собой пример того, как органическое сельское хозяйство управляется в одной восточноафриканской стране.
Танзания следует Восточноафриканскому стандарту органических продуктов, который был принят Восточноафриканским сообществом в 2007 году. Это официальный стандарт органического сельскохозяйственного производства в регионе, установленный Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию. К 2005 году Кения, Уганда и Танзания разработали разные органические стандарты. Восточноафриканский стандарт на органическую продукцию был попыткой смягчить проблемы, связанные с исключенностью рынка из-за различных критериев для органических продуктов. Некоторые из установленных стандартов включают критерии, касающиеся генетически модифицированных организмов, социальной справедливости, растениеводства, животноводства и маркировки. Они также предоставляют «Список веществ, которые можно использовать в производстве органических растений» и «Список добавок и технологических вспомогательных средств для переработки органических пищевых продуктов ». [ 8 ]
По состоянию на 2000 год 45,1% ВВП Танзании было получено за счет сельскохозяйственной деятельности, а сельскохозяйственные рабочие составляли 84,4% всей рабочей силы страны. [ 8 ] Несмотря на то, что многие мелкие фермеры в Танзании практикуют традиционное сельское хозяйство – где они не используют ресурсы – они не все сертифицированы и не могут получить выгоду от ценовых надбавок, связанных с сертифицированными органическими продуктами. Большинство продуктов, сертифицированных как органические, экспортируются на международные рынки. Что касается органических производителей, продающих за пределами страны, то их продукция включает кофе, какао, чай, специи, плодоовощную продукцию, такую как фрукты и овощи, хлопок, кукурузу, кунжут, банан и маниоку. [ 6 ] Кроме того, хотя органическое сельское хозяйство упоминается в Политике животноводства 2006 года и Политике сельского хозяйства 2013 года, органический рынок Танзании не регулируется. [ 6 ]
Азия
[ редактировать ]Общая площадь органической продукции в Азии составляет почти 2,9 миллиона гектаров. Это составляет девять процентов органических сельскохозяйственных земель в мире. Сообщалось о 230 000 производителей. Страны-лидеры — Китай (1,6 млн га) и Индия (1 млн га). Самая высокая доля органических земель среди всех сельскохозяйственных земель приходится на Восточный Тимор (семь процентов). Зоны сбора органических диких растений играют важную роль в Индии и Китае. Производство конечной переработанной продукции растет, хотя большая часть продукции по-прежнему приходится на свежие продукты и полевые культуры с низкой добавленной стоимостью обработки, такие как сухое или переработанное сырье. С другой стороны, аквакультура (креветки и рыба) развивается в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Мьянме. Текстиль – еще одна важная тенденция. Рост сектора в настоящее время также обусловлен импортом, и местные рынки развиваются во многих крупных городах южной и восточной части региона, помимо Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. Куала-Лумпур, Манила, Бангкок, Пекин, Шанхай, Джакарта, Дели, Бангалор и другие города увеличивают внутреннее потребление органических продуктов. Действуют девять органических правил. В семи странах ведется работа над национальными стандартами и правилами.( FiBL, IFOAM, ITC 2009 ). Многие органические продукты импортируются из Океании и Северной Америки .
Современное органическое сельское хозяйство в Китае зародилось в 1990-х годах и было ориентировано в первую очередь на экспорт на международные рынки. [ 9 ] Исторически сложилось так, что в Китае существуют 4000-летние традиционные методы устойчивого ведения сельского хозяйства. Некоторые из этих традиционных методов ведения сельского хозяйства включают севооборот, компостирование в сочетании с переработкой органических веществ и традиционные экологические системы, такие как использование тутовых деревьев в прудах с рыбой для поддержания плодородия почвы. [ 10 ]
Современная китайская органическая система находилась под сильным влиянием стандартов, концепций, организации и аккредитации, разработанных в западных странах. Одним из первых сертифицированных органических продуктов, вышедших из Китая, был чай из округа Линьань провинции Чжэцзян, который был экспортирован в Нидерланды, что означало начало органического производства в Китае. С 1990-х годов китайское органическое сельское хозяйство быстро расширялось из-за растущего спроса международной торговли и производства органических продуктов питания. По мере расширения мирового рынка органических продуктов Государственная администрация по охране окружающей среды Китая (SEPA) в 1994 году учредила Центр разработки органических продуктов питания (OFDC) для сертификации органического сельского хозяйства на основе международных стандартов. В 2001 году OFDC удалось ввести первый комплексный стандарт сертификации органических продуктов в Китае. [ 9 ] Однако из-за растущего спроса SEPA создала в 2002 году еще одно агентство - Управление сертификации и аккредитации Китая (CAAC) для управления новыми областями аккредитации. В 2005 году CAAC учредил Китайский национальный стандарт на органическую продукцию, основанный на международных стандартах, совместимых с американскими, японскими и европейскими стандартами на органическую продукцию, включая национальный логотип для национальных продуктов. [ 10 ] Такое дублирование конкурирующих государственных ведомств не является редкостью в Китае. Некоторые ученые полагают, что китайское правительство использует это соревнование, чтобы определить, какая органическая система является наиболее оптимальной. [ 9 ] В настоящее время OFDC остается наиболее часто используемым сертифицирующим агентством для большинства китайских производителей органической продукции, но в конечном итоге выбор между сертификацией OFCD или CAAC зависит от назначения их продукции. [ 9 ]
Китай занимает 4-е место в мире по площади органических сельскохозяйственных земель — 1,9 миллиона гектаров. [ 4 ] В 2009 году в Китае насчитывалось 4000 сертифицированных органических предприятий, ориентированных в первую очередь на экспорт в США, Европейский Союз и Японию. [ 10 ] Основными продуктами, предназначенными на экспорт, являются бобы, рис, чай, грибы, овощи, обработанное масло и зелень. Бобы, составляющие примерно 42 процента от общей стоимости экспорта, являются крупнейшим экспортным товаром, за ним следуют крупы, орехи, овощи и чай. В 2009 году китайские органические продукты продавались более чем в 20 различных стран. По данным Китайского центра сертификации органических продуктов питания (COFCC), стоимость экспортируемых органических продуктов увеличилась в 1995 году с 300 тысяч долларов США до 350 миллионов долларов США в 2004 году, что составило 1,7 процента от общей стоимости китайского сельскохозяйственного экспорта. [ 10 ]
Органическая сельскохозяйственная продукция производится в основном в трех разных регионах: Северо-Восточный Китай, прибрежные районы Восточного Китая и Юго-Восточный Китай. К основным сертифицированным территориям Северо-Восточного Китая относятся провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия и провинция Ляонин, где производятся зерновые, фасоль, тыква и ядра подсолнечника. В развитых прибрежных регионах, к которым относятся провинции Шаньдун, Цзянсу, Пекин, Шанхай, Чжэцзян и Фуцзян, основное внимание уделяется производству органических овощей для японского и внутреннего китайского рынка. Провинции Юго-Восточного Китая, такие как Чжэцзян, Цзянси и Фуцзянь, являются основными районами производства органического чая. Переработка этой продукции в основном расположена в высокоразвитых городских районах восточного Китая, таких как Пекин, Шанхай, Чжэцзян, Шаньдун и провинции Цзянсу. [ 10 ]
Внутренний органический рынок в Китае совершенно не существовал на заре современного органического производства, но с 2000 года он неуклонно рос. Частично это связано с растущей обеспокоенностью по поводу безопасности пищевых продуктов, которая является огромной проблемой для китайских потребителей, поскольку По оценкам правительства, от пищевого отравления в год страдают 40 000 человек. [ 9 ] В более богатых городских районах, таких как Гонконг, где спрос на органические продукты питания растет, потребители обеспокоены тем фактом, что Китай использует 30% мировых азотных удобрений на 10% мировых пахотных земель, а также является крупнейшим потребителем пестицидов и удобрений в мире. мир. [ 9 ] Столица Пекин является крупнейшим внутренним органическим рынком, на его долю приходится примерно 1/3 общей стоимости внутреннего рынка. Крупные городские мегаполисы, такие как Шанхай, Гуанчжоу, Нанкин и Шэньчжэнь, также являются крупными внутренними рынками. Домашние органические продукты можно найти в основном в супермаркетах, специализированных магазинах и системах доставки на дом, которые в последние годы приобрели популярность. Наиболее распространенными продуктами на этих внутренних рынках являются рис, фасоль, мясо, молоко, яйца, овощи и растительное масло. В Китае органические продукты стоят значительно дороже, чем обычные, а зерновые и мясо в три раза дороже обычных продуктов. Органические овощи могут стоить в 10 раз дороже обычных овощей. [ 10 ]
Китайское правительство экспериментирует со стимулами на провинциальном уровне, чтобы привлечь фермеров к органическому земледелию. Некоторые провинции пытались реализовать свои собственные крупные экспортные предприятия, в то время как другие юрисдикции предлагают стимулы, такие как налоговые льготы для частных операторов. [ 9 ] Однако остаются проблемы, которые препятствуют развитию внутреннего органического рынка. Огромные расстояния до жизнеспособных рынков органической продукции в Китае отрицательно влияют на местные стимулы. Например, южно-китайская провинция Юньнань является высокопродуктивным сельскохозяйственным районом, но сама эта территория имеет очень небольшой спрос на органические продукты, а большие расстояния до рынков Пекина и Шанхая ограничивают производителей органической продукции в Юньнани от значительного расширения. Другая проблема заключается в том, что так много китайских органических продуктов экспортируется, что крупные сети супермаркетов не имеют стабильных поставок продуктов в больших объемах, чтобы поддерживать доверие клиентов. Это затрудняет выход на рынок мелким производителям, которые не могут гарантировать стабильные объемы. Многим китайским потребителям не хватает общих знаний об органических продуктах. По данным Shanghai Organics, некоторые потребители по-прежнему рассматривают органику как чужую идею, отдельную от вопросов безопасности пищевых продуктов, которые привлекают наибольшее внимание. [ 9 ] Самым большим барьером по-прежнему остается цена, которая намного выше по сравнению с обычными продуктами. В Америке надбавка к ценам на органические продукты составляет 9–78% от цены обычных продуктов. В Китае надбавка может достигать 700%, причем большая часть спроса исходит от более богатых сообществ эмигрантов и более богатых городских районов. [ 9 ]
Европа
[ редактировать ]Как и в остальном мире, органический рынок в Европе продолжает расти, и каждый год все больше земель обрабатывается органическим способом. «Больше фермеров занимаются органическим земледелием, больше земель сертифицировано как органические, и все больше стран сообщают об органическом сельском хозяйстве», согласно исследованию « Мир органического сельского хозяйства » за 2016 год, согласно данным за конец 2014 года, опубликованным FiBL и IFOAM в 2016 году. .
В 2007 году более 200 000 ферм органически управляли 7,8 миллионами гектаров земли в Европе. В Европейском Союзе под органическим управлением находилось 7,2 миллиона гектаров, и насчитывалось более 180 000 органических ферм. 1,9 процента сельскохозяйственных площадей Европы и четыре процента сельскохозяйственных площадей в Европейском Союзе являются органическими. По состоянию на 2007 год двадцать четыре процента органических земель в мире находились в Европе. Странами с самой большой органической площадью были Италия (1 150 253 га), Испания (988 323 га) и Германия (865 336 га). Самый высокий процент был в Лихтенштейне (29 процентов), Австрии (13 процентов) и Швейцарии (11 процентов). Количество гектаров земель, находящихся под органическим управлением, продолжает увеличиваться. По состоянию на 2016 год 27 процентов, или 11,6 миллиона гектаров, всех мировых органических сельскохозяйственных земель находятся в Европе ( Отчет за 2016 год – FiBL ). [ 11 ]
В 2007 году объем продаж органических продуктов составил около 16 миллиардов евро. В 2007 году крупнейшим рынком органических продуктов была Германия с оборотом 5,3 миллиарда евро, за ней следовали Великобритания (2,6 миллиарда евро), Франция и Италия (оба по 1,9 миллиарда евро). В 2012 году общая доля рынка органических продуктов в Дании достигла 7,8 процента, что является самой высокой долей рынка в мире.[29] Согласно отчету FiBL/IFOAM за 2016 год , в Европе крупнейший рынок продаж органических продуктов питания находится в Германии (7,9 млрд евро) и Франции (4,8 млрд евро) (FiBL и IFOAM – 2016). [ 11 ] В 2014 году в Швеции также наблюдался рост роста «более чем на 40 процентов – замечательный показатель для уже устоявшегося рынка» ( FiBL ). По объему продаж органических продуктов питания на душу населения лидерами по статистике 2014 года остаются Швейцария (221 евро) и Люксембург (164 евро) (FiBL и IFOAM – 2016) . [ 11 ]
Текущая статистика по органическому сельскому хозяйству во Франции: [ 12 ]

По данным Organic Europe , рынок органических продуктов питания во Франции увеличился более чем вдвое в период с 2007 по 2013 год. Самыми продаваемыми продуктами на французском органическом рынке были «сухие бакалейные товары, консервы, масла, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи». Каналами сбыта этих товаров являются: универсальные розничные торговцы (45,6 %), специализированные розничные торговцы органическими продуктами (34,1 %), небольшие магазины, такие как пекарни и мясные лавки (4,4 %), прямые продажи. (11,8 %), общественное питание (4,0 %). Некоторые заметные статьи экспорта и импорта включают «Вино, отдельные категории фруктов и овощей (капуста, абрикосы, салаты, орехи) и дорогостоящие продукты (французские деликатесы и деликатесы)» (Organic Europe). - Страновой отчет – Франция – 2012) .
Что касается органического логотипа, «существует французский логотип, знак AB, который принадлежит Министерству сельского хозяйства Франции и используется в соответствии с правилами знака AB» ( Organic Europe – Country Report – France – 2012) . Существуют также планы и политика, направленные на продвижение органических и биодинамических продуктов на рынке. Некоторые примеры включают Национальный план действий, программу развития сельских районов ЕС и т. д. Национальный план действий: План действий Ambition Bio 2017 преследует общие цели: удвоить долю земель, обрабатываемых органическим способом, к концу 2017 года и стимулировать потребление органических продуктов. . Существует шесть основных направлений деятельности: развитие производства; укрепление цепи органических продуктов питания; развитие внутреннего потребления и экспорта; усиление исследований и распространение результатов; обучение участников цепочки экологически чистых продуктов питания; и адаптация правил. Программа развития сельских районов ЕС, которая предусматривает: «Компенсационные выплаты доступны за преобразование и содержание органических ферм» (Organic Europe – 2012). Кроме того, «оказывается дальнейшая политическая поддержка для продвижения органического земледелия, развития пищевой цепочки, а также исследований и услуг по распространению знаний». ( Органическая Европа-2012 ). [ 13 ]
Биодинамическое и органическое сельское хозяйство во Франции:
Поддержка органического сельского хозяйства в Европейском Союзе и соседних странах включает гранты в рамках программ развития сельских районов, правовую защиту, а также европейские и национальные планы действий. В 2008 году была запущена информационная кампания, один из ключевых инструментов Европейского плана действий по органическим продуктам питания и сельскому хозяйству, с целью повышения осведомленности об органическом сельском хозяйстве во всем Европейском Союзе. Более того, большинство стран-членов ЕС имеют национальные планы действий. В целях стимулирования исследований в области органического земледелия в декабре 2008 года была запущена технологическая платформа, объединяющая усилия промышленности и гражданского общества в определении приоритетов органических исследований и их защите перед политиками. В концептуальном документе платформы раскрывается потенциал производство органических продуктов питания для смягчения некоторых основных глобальных проблем, от изменения климата и продовольственной безопасности до целого ряда социально-экономических проблем в сельских районах ( FiBL, IFOAM, ITC 2009 ).
Органическое сельское хозяйство в Германии
[ редактировать ]В Германии действуют собственные правила органического земледелия в соответствии с Постановлением Немецкого совета. Он работает с Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), чтобы обеспечить соответствие их правил международным торговым правилам. В совокупности эти организации охватывают 750 ассоциаций и 100 стран. У продавцов мало вариантов, когда они упаковывают органические продукты. Они могут использовать или не использовать маркировку органического происхождения на своих продуктах, если они происходят из третьей страны. Однако обязательно указывать на упаковке страну происхождения органической продукции. При производстве органических продуктов питания в Германии запрещены обработки, включающие ионизирующее излучение и генетически модифицированные организмы (ГМО).
Органические стандарты в Германии охватывают растениеводство, животноводство, аквакультуру, вино и импорт третьих стран. Будут рассмотрены ключевые моменты для каждой стандартной области. Растениеводство требует сохранения плодородия почвы и многолетних севооборотов. Животноводство запрещает привязное содержание и способствует естественной иммунологической защите животных. Аквакультура защищает морских животных и водоросли, поскольку стремится свести к минимуму негативное воздействие продукции на водную среду. Правила в отношении вина запрещают использование этикеток с надписью «вино из винограда органического производства» и разрешают использовать органические этикетки только в том случае, если использовались все органические продукты. Импорт третьих стран соответствует стандартам эквивалентности в отношении производства и проверки квалификации.
В 2014 году в Германии было 1 047 633 га сельскохозяйственных угодий, что составляет 6,3% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Это значительный рост по сравнению с 2004 годом, когда в Германии было 16 603 га сельскохозяйственных угодий, что составляло 4,1% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Увеличение площади пахотных земель также отражается на полученной прибыли. В 2004 году органическое производство в Германии принесло 17 000 евро прибыли плюс затраты на рабочую силу на единицу человеко-работы (МВУ) по сравнению с традиционным сельским хозяйством, которое составляло 20 000 евро на МВУ. В 2014 году они заработали 33 000 евро на МВУ по сравнению с традиционным сельским хозяйством, которое также составляло 33 000 евро на МВУ. Будущее органического сельского хозяйства направлено на использование стратегии наряду с политической поддержкой для достижения своих целей по созданию более эффективного метода производства органического сельского хозяйства. [ 14 ] [ 15 ]
Северная Америка
[ редактировать ]В Северной Америке почти 2,2 миллиона гектаров обрабатываются органическим способом, что составляет примерно 0,6 процента от общей сельскохозяйственной площади. Существует 12 064 органических фермы. Основная часть органических земель находится в США (1,6 млн га в 2005 г.). Семь процентов органических сельскохозяйственных земель в мире находятся в Северной Америке. На рынок Северной Америки, оцененный в более чем 20 миллиардов долларов США в 2007 году (Organic Monitor), приходилось 45 процентов мировых доходов. Растущий потребительский спрос на здоровые и питательные продукты питания и увеличение продаж через традиционные продуктовые каналы являются основными факторами роста рынка. В 2006 году объем продаж органической промышленности США вырос на 21 процент, а с 2007 по 2010 год прогнозировалось, что в среднем с 2007 по 2010 год объем продаж будет расти на 18 процентов каждый год. Будут ли эти темпы реализованы на самом деле, неясно из-за экономического спада и сокращения потребительских расходов в США. В последнем квартале 2008 года также ожидается спад в Канаде, хотя рост рынка в Канаде в сочетании с введением новых правил органической продукции должен обеспечить хорошие перспективы на ближайшие годы. В Соединенных Штатах Национальная органическая программа действует с 2002 года. В Канаде строгие органические стандарты действуют с 1999 года; однако это было добровольным и не подкреплялось регулированием. Постановление Канады об органических продуктах будет полностью реализовано 30 июня 2009 г. Канадские требования к маркировке будут очень похожи на требования США и ЕС. В 2008 году Конгресс США принял новый законопроект о сельском хозяйстве. Увеличив расходы на органическое сельское хозяйство и программы примерно до 112 миллионов долларов США1 в течение пятилетнего срока действия, Закон о сельском хозяйстве 2008 года обеспечивает пятикратное увеличение органического сектора по сравнению с федеральным финансированием в предыдущем законопроекте.( FiBL, IFOAM, ITC 2009 ).
В 2014 году объем продаж органических ферм в США составил 5,5 миллиардов долларов, что на 72 процента больше, чем в 2008 году. [ 16 ]
Латинская Америка и Карибский бассейн
[ редактировать ]В Латинской Америке в 2007 году 220 000 производителей органически управляли 6,4 миллионами гектаров сельскохозяйственных земель. Это составляет 20 процентов органических земель в мире. Страны-лидеры — Аргентина (2 777 959 га), Бразилия (1 765 793 га) и Уругвай (930 965 га). Самая высокая доля органических сельскохозяйственных земель приходится на Доминиканскую Республику и Уругвай (более шести процентов), а также в Мексике и Аргентине (более двух процентов). Большая часть органической продукции в Латинской Америке идет на экспорт. Важными сельскохозяйственными культурами являются тропические фрукты, зерновые и крупы, кофе и какао, сахар и мясо. Большая часть продаж органических продуктов питания на внутренних рынках стран происходит в крупных городах, таких как Буэнос-Айрес, Мехико и Сан-Паулу.
Пятнадцать стран имеют законодательство об органическом сельском хозяйстве, и еще четыре страны в настоящее время разрабатывают органические правила. Коста-Рика и Аргентина получили статус третьей страны в соответствии с постановлением ЕС об органическом сельском хозяйстве.
Признавая растущую важность органического сектора для сельскохозяйственной экономики Латинской Америки, правительственные учреждения начали предпринимать шаги по расширению его участия; правительства начинают играть центральную роль в продвижении органического сельского хозяйства. Виды поддержки в странах Латинской Америки варьируются от программ продвижения органического сельского хозяйства до поддержки доступа к рынкам со стороны экспортных агентств. В некоторых странах предоставляется ограниченная финансовая поддержка для оплаты стоимости сертификации в период перехода.
Важным процессом, происходящим во многих странах Латинской Америки, является установление правил и стандартов для органического сектора ( FiBL, IFOAM, ITC 2009 ).
Океания
[ редактировать ]В этот регион входят Австралия, Новая Зеландия и островные государства, такие как Фиджи, Папуа-Новая Гвинея, Тонга и Вануату. Всего насчитывается 7 222 производителя, управляющих почти 12,1 миллионами гектаров. Это составляет 2,6 процента сельскохозяйственных земель в этом районе и 38 процентов органических земель в мире. Девяносто девять процентов органически обрабатываемых земель в регионе находятся в Австралии (12 миллионов гектаров, 97 процентов обширных пастбищ), за ней следуют Новая Зеландия (65 000 га) и Вануату (8 996 га). Самая высокая доля всех сельскохозяйственных земель приходится на Вануату (6,1 процента), Самоа (5,5 процента) и Соломоновых Островах (3,1 процента). На рост органической промышленности в Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана сильно повлиял быстро растущий зарубежный спрос; однако внутренние рынки растут. В Новой Зеландии ключевой проблемой является отсутствие производства для удовлетворения растущего спроса.
В Австралии с 1992 года действуют национальные стандарты на органические и биодинамические продукты, и, как и Новая Зеландия, она входит в третий список стран Европейского Союза. Ожидается, что австралийский стандарт, основанный на национальном стандарте, применяемом с начала 1990-х годов для экспортного рынка, будет принят в 2009 году. В Новой Зеландии в 2003 году был запущен национальный органический стандарт. сельское хозяйство в Австралии. Однако в недавнем прошлом правительства поддерживали вопрос австралийских стандартов. Кроме того, финансирование предоставляется для содействия взаимопониманию среди потребителей. В Новой Зеландии благодаря созданию отраслевой зонтичной организации Organics Aotearoa New Zealand и Консультативной программы по органической продукции, а также других инициатив, наблюдается политическое признание преимуществ органическое сельское хозяйство.
На островах Тихого океана ведется работа над региональной стратегией и национальными планами, призванными заложить основу устойчивого развития органического сельского хозяйства в регионе. Региональной целевой группе по органике, технической группе, представляющей все отрасли и страны, участвующие в органике, было поручено разработать Тихоокеанский стандарт, и она будет отвечать за реализацию Регионального плана действий. Тихоокеанская группа высокого уровня по органике состоит из лидеров Тихоокеанского региона, которые продемонстрировали приверженность развитию органического сельского хозяйства в регионе и обеспечивают политическую поддержку и пропаганду на высоком уровне. Первый Тихоокеанский органический стандарт был одобрен Тихоокеанскими лидерами в сентябре 2008 года. Он обеспечивает платформу для дальнейшего развития региональной политики в области органического сельского хозяйства. ( FiBL, IFOAM, ITC 2009 ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Полл, Джон (2011). «Олимпиада по органике 2011: глобальные индексы лидерства в органическом сельском хозяйстве» (PDF) . Журнал социальных наук и наук о развитии . 1 (4): 144–150. дои : 10.22610/jsds.v1i4.638 .
- ^ Полл, Джон и Хенниг, Бенджамин (2016) Атлас органики: четыре карты мира органического сельского хозяйства , Журнал органики. 3(1): 25-32.
- ^ Jump up to: а б Полл, Джон и Хенниг, Бенджамин (2018) Карты органического сельского хозяйства в Австралии , Журнал органики. 5 (1): 29–39.
- ^ Jump up to: а б Виллер, Хельга (10 февраля 2016 г.). «Органическое сельское хозяйство в мире, 2016 г.: текущая статистика» (PDF) . FiBL и IFOAM Organics International.
- ^ Jump up to: а б Виллер, Хельга (10 февраля 2016 г.). «Органическое сельское хозяйство в мире, 2016 г.: текущая статистика» (PDF) . FiBL и IFOAM Organics International.
- ^ Jump up to: а б с д и «Укрепление связей между туризмом и устойчивым сельскохозяйственным сектором в Объединенной Республике Танзания» (PDF) . Конференция ООН по торговле и развитию. 2015.
- ^ Вайдманн, Жиль (2010). «Мир органического сельского хозяйства: статистика и новые тенденции, 2010 г.» (PDF) . ФиБЛ и ИФОАМ.
- ^ Jump up to: а б «Пример помощи торговле: Стандарт органических продуктов Восточной Африки» (PDF) . ОЭСР и Всемирная торговая организация.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Тейлор, Дэвид (август 2008 г.). «Восстановление хорошей земли: растущий органический рынок Китая» . Перспективы гигиены окружающей среды . 116 (8): А346–А349. дои : 10.1289/ehp.116-a346 . JSTOR 25071128 . ПМК 2516578 . ПМИД 18709158 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Привет, Юхуэй. «Развитие органического сельского хозяйства в Китае» (PDF) . Азия: Страновой отчет Китай.
- ^ Jump up to: а б с «FiBL-Медиа-релиз» .
- ^ «База данных – Евростат» .
- ^ «Органическая Европа – Страновой отчет – Франция» .
- ^ «BMEL - Устойчивое развитие и органическое земледелие - Органическое сельское хозяйство в Германии» .
- ^ «BMEL - Устойчивое развитие и органическое земледелие - Органическое сельское хозяйство в Германии» .
- ^ «Пресс-релиз о сельскохозяйственной переписи Министерства сельского хозяйства США» . Сельскохозяйственная перепись Министерства сельского хозяйства США . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 26 ноября 2016 г.
- Лоттер, Д. (2003) Органическое сельское хозяйство . Журнал устойчивого сельского хозяйства 21 (4)
- Виллер, Хельга и Килчер Лукас, ред. (2009) Мир органического сельского хозяйства – статистика и новые тенденции, 2009 год . Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), DE-Бонн, Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства, FiBL, CH-Frick и Международный торговый центр ITC, Женева. Посмотреть полное содержание