Jump to content

Мабинлин

Мабинлин 1
Идентификаторы
Организм ?
Символ 2SS1_CAPMA
Uniprot P80351
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro
Мабинлин 2
но:
Идентификаторы
Организм ?
Символ 2SS2_CAPMA
PDB 2ds2
Uniprot P30233
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro
Мабинлин 3
Идентификаторы
Организм ?
Символ 2SS3_CAPMA
Uniprot P80352
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro
Мабинлин 4
Идентификаторы
Организм ?
Символ 2SS4_CAPMA
Uniprot P80353
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro

Мабинлины -это сладкого вкуса, белки экстрагированные из семян Мабинланга ( Capparis Masaikai Levl. ), Растения, растущего в провинции Юньнань в Китае. Есть четыре гомологов. Mabinlin-2 был первым изолирован в 1983 году [ 1 ] и охарактеризовано в 1993 году, [ 2 ] и является наиболее тщательно изученным из четырех. Другие варианты Mabinlin -1, -3 и -4 были обнаружены и охарактеризованы в 1994 году. [ 3 ]

Белковые структуры

[ редактировать ]

4 мабинлина очень похожи в своих аминокислотных последовательностях (см. Ниже).

Цепь а
М-1: Eplcrrqfqq hqhlracqry irrrraqrggl vd
М-2: Qlwrcqrqfl qhqrlracqr fihrrraqfgg qpd
M-3: Eplcrrqfqq hqhlracqry lrrrrraqrggl ad
M-4: Eplcrrqfqq hqhlracqry lrrrrrraqrg

Цепь б
М-1: Eqrgpalrlc cnqlrqvnkp cvcpvlrqaa hqqlyqgqie gprqvrqlfr aarnlpnick ipavgrcqft rw
М-2: QPRRPALRQC CNQLRQVDRP CVCPVLRQAA QQVLQRQIIQ GPQQQLRRRLFD AARNLPNICN IPNIGACPFR AW
M-3: Eqrgpalrlc cnqlrqvnkp cvcpvlrqaa hqqlyqgqie gprqvrrlfr aarnlpnick ipavgrcqft rw
M-4: Eqrgpalrlc cnqlrqvnkp cvcpvlrqaa hqqlyqgqie gprqvrrlfr aarnlpnick ipavgrcqft rw
Аминокислотная последовательность гомологов мабинлинов адаптирована из швейцарской биологической базы данных белка. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Молекулярная помощь Mabinlin-1, Mabinlin-3, 12,3 K DA, [ 3 ]

С молекулярной массой 10,4 кДа, мабинлин-2 легче, чем Mabinlin-1. Это гетеродимер, состоящий из двух разных цепей A и B, производимых посттрансляционным расщеплением. Цепь A состоит из 33 аминокислотных остатков, а цепь B состоит из 72 аминокислотных остатков. Цепь B содержит две внутримолекулярные дисульфидные связи и соединен с цепью A через два межмолекулярных дисульфидных моста. [ 2 ] [ 8 ]

Mabinlin-2-это белок с сладким дегустацией с самой высокой известной термостабильностью , [ 9 ] что связано с наличием четырех дисульфидных мостов. [ 10 ] Было также высказано предположение, что разница в стабильности тепла различных гомологов мабинлина обусловлена ​​наличием остатка аргинина (термостабильный гомолог) или глютамина (гомолога с теплозатыванием) в положении 47 в B-цепи. [ 3 ]

Последовательности кластера Mabilins с Напинсом ( InterPro : IPR000617 ).

Свойства сладости

[ редактировать ]

По оценкам, сладость мабинлинов было примерно в 100–400 раз больше, чем у сахарозы на молярной основе, в 10 раз сахароза на основе веса, [ 2 ] [ 3 ] которые делают их менее сладкими, чем тауматин (3000 раз), но вызывают подобный профиль сладости. [ 11 ]

Сладость мабинлина-2 не изменилась после 48 часов инкубации при 80 ° C. [ 2 ]

Сладость Mabinlin-3 и -4 оставалась неизменной через 1 час при 80 ° C, в то время как Mabinlin-1 теряет сладость через 1 час в том же состоянии. [ 3 ] [ 12 ]

Как подсластитель

[ редактировать ]

Мабинлины, как белки, легко растворимы в воде и считаются очень сладкими; Тем не менее, Mabinlin-2 с высокой стабильностью тепла имеет наилучший шанс использования в качестве подсластителя .

В течение последнего десятилетия были предприняты попытки производства Mabinlin-2 в промышленности. Белок сладкого вкуса был успешно синтезирован поэтапным методом твердофазной фазы в 1998 году, однако синтетический белок имел вязкий вкус. [ 8 ]

Mabinlin-2 был экспрессирован в трансгенных клубнях картофеля , но явных результатов пока не сообщается. [ 13 ] Однако были выпущены патенты на защиту производства рекомбинантного мабинлина путем клонирования и секвенирования ДНК. [ 14 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Hu Z, He M (1983). Извлечение, сладкий левт. ACT BOTAN. Это примечание. (5): 207–2
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Liu X, Maeda S, Hu Z, Aiuchi T, Nakaya K, Kurihara Y (январь 1993 г.). «Очистка, полная аминокислотная последовательность и структурная характеристика термостабильного сладкого белка, мабинлин II». Европейский журнал биохимии . 211 (1–2): 281–7. doi : 10.1111/j.1432-1033.1993.tb19896.x . PMID   84255538 .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Нирасава С., Нишино Т., Катахира М., Уесуги С., Ху З, Курихара Ю (август 1994 г.). «Структуры термостабильного и нестабильного гомологов сладкого белка мабинлина. Разница в тепловой стабильности обусловлена ​​заменой одного аминокислотного остатка» . Европейский журнал биохимии . 223 (3): 989–95. doi : 10.1111/j.1432-1033.1994.tb19077.x . PMID   8055976 .
  4. ^ ресурс, а P80351 также . Универсальный белковой
  5. Универсальный ресурс белковой .
  6. ^ ресурс белковой . Универсальный
  7. ^ ресурс, а P80353 также . Универсальный белковой
  8. ^ Jump up to: а беременный Kohmura M, Ariyoshi Y (октябрь 1998 г.). «Химический синтез и характеристика сладкого белка mabinlin II». Биополимеры . 46 (4): 215–23. doi : 10.1002/(SICI) 1097-0282 (19981005) 46: 4 <215 :: AID-BIP3> 3.0.CO; 2-S . PMID   9715665 .
  9. ^ Guan RJ, Zheng JM, Hu Z, Wang DC (июль 2000 г.). «Кристаллизация и предварительный рентгеновский анализ термостабильного сладкого белка Mabinlin II». Acta Crystallographica Раздел d . 56 (Pt 7): 918–9. doi : 10.1107/s0907444900005850 . PMID   10930844 .
  10. ^ Нирасса С., Лю Х, Нишино Т., Курихара Ю (октябрь 1993). «Дисульфидное мостовое структура теплопроводительного сладкого мабинлина II» Biochimica et biophysica acta (BB) - структура белка и молекулярная ферма 1202 (2): 277–8 Doi : 10.1016/0167-4838 (93) 90016- K  8399391PMID
  11. ^ Курихара Y (1992). «Характеристики антисвизионных веществ, сладких белков и белков, вызывающих сладость». Критические обзоры в области питания и питания . 32 (3): 231–52. doi : 10.1080/10408399209527598 . PMID   1418601 .
  12. ^ Kurihara Y, Nirasawa S (1997). «Структуры и активность веществ, вызывающих сладость (miraculin, curculin, rogin) и теплостабильный сладкий белок, мабинлин» (PDF) . Продовольственные и пищевые ингредиенты Журнал Японии (174): 67–74. Архивировано из оригинала (PDF) 2013-09-12 . Получено 2007-10-01 .
  13. ^ XIOG LW, Sun S (1996). «Молекулярное клонирование и трансгенная экспрессия сладкого белка мабинлина в картофельных клубнях». растений Физиология 111 (2):
  14. ^ Родитель США 6051758 , Сан, Сэмюэл С.М.; Полем  
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c1b01a197d229627b212f93009deacc7__1722622020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/c7/c1b01a197d229627b212f93009deacc7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mabinlin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)