Мабинлин
Мабинлин 1 | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Организм | ? | ||
Символ | 2SS1_CAPMA | ||
Uniprot | P80351 | ||
|
Мабинлин 2 | |||
---|---|---|---|
![]() но: | |||
Идентификаторы | |||
Организм | ? | ||
Символ | 2SS2_CAPMA | ||
PDB | 2ds2 | ||
Uniprot | P30233 | ||
|
Мабинлин 3 | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Организм | ? | ||
Символ | 2SS3_CAPMA | ||
Uniprot | P80352 | ||
|
Мабинлин 4 | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Организм | ? | ||
Символ | 2SS4_CAPMA | ||
Uniprot | P80353 | ||
|
Мабинлины -это сладкого вкуса, белки экстрагированные из семян Мабинланга ( Capparis Masaikai Levl. ), Растения, растущего в провинции Юньнань в Китае. Есть четыре гомологов. Mabinlin-2 был первым изолирован в 1983 году [ 1 ] и охарактеризовано в 1993 году, [ 2 ] и является наиболее тщательно изученным из четырех. Другие варианты Mabinlin -1, -3 и -4 были обнаружены и охарактеризованы в 1994 году. [ 3 ]
Белковые структуры
[ редактировать ]4 мабинлина очень похожи в своих аминокислотных последовательностях (см. Ниже).
Цепь а
М-1: Eplcrrqfqq hqhlracqry irrrraqrggl vd
М-2: Qlwrcqrqfl qhqrlracqr fihrrraqfgg qpd
M-3: Eplcrrqfqq hqhlracqry lrrrrraqrggl ad
M-4: Eplcrrqfqq hqhlracqry lrrrrrraqrg
Цепь б
М-1: Eqrgpalrlc cnqlrqvnkp cvcpvlrqaa hqqlyqgqie gprqvrqlfr aarnlpnick ipavgrcqft rw
М-2: QPRRPALRQC CNQLRQVDRP CVCPVLRQAA QQVLQRQIIQ GPQQQLRRRLFD AARNLPNICN IPNIGACPFR AW
M-3: Eqrgpalrlc cnqlrqvnkp cvcpvlrqaa hqqlyqgqie gprqvrrlfr aarnlpnick ipavgrcqft rw
M-4: Eqrgpalrlc cnqlrqvnkp cvcpvlrqaa hqqlyqgqie gprqvrrlfr aarnlpnick ipavgrcqft rw
Аминокислотная последовательность гомологов мабинлинов адаптирована из швейцарской биологической базы данных белка. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Молекулярная помощь Mabinlin-1, Mabinlin-3, 12,3 K DA, [ 3 ]
С молекулярной массой 10,4 кДа, мабинлин-2 легче, чем Mabinlin-1. Это гетеродимер, состоящий из двух разных цепей A и B, производимых посттрансляционным расщеплением. Цепь A состоит из 33 аминокислотных остатков, а цепь B состоит из 72 аминокислотных остатков. Цепь B содержит две внутримолекулярные дисульфидные связи и соединен с цепью A через два межмолекулярных дисульфидных моста. [ 2 ] [ 8 ]
Mabinlin-2-это белок с сладким дегустацией с самой высокой известной термостабильностью , [ 9 ] что связано с наличием четырех дисульфидных мостов. [ 10 ] Было также высказано предположение, что разница в стабильности тепла различных гомологов мабинлина обусловлена наличием остатка аргинина (термостабильный гомолог) или глютамина (гомолога с теплозатыванием) в положении 47 в B-цепи. [ 3 ]
Последовательности кластера Mabilins с Напинсом ( InterPro : IPR000617 ).
Свойства сладости
[ редактировать ]По оценкам, сладость мабинлинов было примерно в 100–400 раз больше, чем у сахарозы на молярной основе, в 10 раз сахароза на основе веса, [ 2 ] [ 3 ] которые делают их менее сладкими, чем тауматин (3000 раз), но вызывают подобный профиль сладости. [ 11 ]
Сладость мабинлина-2 не изменилась после 48 часов инкубации при 80 ° C. [ 2 ]
Сладость Mabinlin-3 и -4 оставалась неизменной через 1 час при 80 ° C, в то время как Mabinlin-1 теряет сладость через 1 час в том же состоянии. [ 3 ] [ 12 ]
Как подсластитель
[ редактировать ]Мабинлины, как белки, легко растворимы в воде и считаются очень сладкими; Тем не менее, Mabinlin-2 с высокой стабильностью тепла имеет наилучший шанс использования в качестве подсластителя .
В течение последнего десятилетия были предприняты попытки производства Mabinlin-2 в промышленности. Белок сладкого вкуса был успешно синтезирован поэтапным методом твердофазной фазы в 1998 году, однако синтетический белок имел вязкий вкус. [ 8 ]
Mabinlin-2 был экспрессирован в трансгенных клубнях картофеля , но явных результатов пока не сообщается. [ 13 ] Однако были выпущены патенты на защиту производства рекомбинантного мабинлина путем клонирования и секвенирования ДНК. [ 14 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Hu Z, He M (1983). Извлечение, сладкий левт. ACT BOTAN. Это примечание. (5): 207–2
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Liu X, Maeda S, Hu Z, Aiuchi T, Nakaya K, Kurihara Y (январь 1993 г.). «Очистка, полная аминокислотная последовательность и структурная характеристика термостабильного сладкого белка, мабинлин II». Европейский журнал биохимии . 211 (1–2): 281–7. doi : 10.1111/j.1432-1033.1993.tb19896.x . PMID 84255538 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Нирасава С., Нишино Т., Катахира М., Уесуги С., Ху З, Курихара Ю (август 1994 г.). «Структуры термостабильного и нестабильного гомологов сладкого белка мабинлина. Разница в тепловой стабильности обусловлена заменой одного аминокислотного остатка» . Европейский журнал биохимии . 223 (3): 989–95. doi : 10.1111/j.1432-1033.1994.tb19077.x . PMID 8055976 .
- ^ ресурс, а P80351 также . Универсальный белковой
- Универсальный ресурс белковой .
- ^ ресурс белковой . Универсальный
- ^ ресурс, а P80353 также . Универсальный белковой
- ^ Jump up to: а беременный Kohmura M, Ariyoshi Y (октябрь 1998 г.). «Химический синтез и характеристика сладкого белка mabinlin II». Биополимеры . 46 (4): 215–23. doi : 10.1002/(SICI) 1097-0282 (19981005) 46: 4 <215 :: AID-BIP3> 3.0.CO; 2-S . PMID 9715665 .
- ^ Guan RJ, Zheng JM, Hu Z, Wang DC (июль 2000 г.). «Кристаллизация и предварительный рентгеновский анализ термостабильного сладкого белка Mabinlin II». Acta Crystallographica Раздел d . 56 (Pt 7): 918–9. doi : 10.1107/s0907444900005850 . PMID 10930844 .
- ^ Нирасса С., Лю Х, Нишино Т., Курихара Ю (октябрь 1993). «Дисульфидное мостовое структура теплопроводительного сладкого мабинлина II» Biochimica et biophysica acta (BB) - структура белка и молекулярная ферма 1202 (2): 277–8 Doi : 10.1016/0167-4838 (93) 90016- K 8399391PMID
- ^ Курихара Y (1992). «Характеристики антисвизионных веществ, сладких белков и белков, вызывающих сладость». Критические обзоры в области питания и питания . 32 (3): 231–52. doi : 10.1080/10408399209527598 . PMID 1418601 .
- ^ Kurihara Y, Nirasawa S (1997). «Структуры и активность веществ, вызывающих сладость (miraculin, curculin, rogin) и теплостабильный сладкий белок, мабинлин» (PDF) . Продовольственные и пищевые ингредиенты Журнал Японии (174): 67–74. Архивировано из оригинала (PDF) 2013-09-12 . Получено 2007-10-01 .
- ^ XIOG LW, Sun S (1996). «Молекулярное клонирование и трансгенная экспрессия сладкого белка мабинлина в картофельных клубнях». растений Физиология 111 (2):
- ^ Родитель США 6051758 , Сан, Сэмюэл С.М.; Полем
Внешние ссылки
[ редактировать ]связывают СМИ