напиток
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2021 г. ) |

Мульсум был древним напитком, который использовали римляне . Его двумя основными ингредиентами были вино и мед . [ 1 ] [ 2 ] Напиток обычно подавался перед основным приемом пищи и поэтому является аперитивом . [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Обычно это был напиток, который предлагался в начале римского ужина вместе с «gustus», то, что мы бы назвали курсом закусок. Также для мульсума существовали разные методы производства и категории качества продукта. Лучший мульсум получали из сусла, полученного в результате полуполного измельчения винограда с лоз, выращенных рядом с деревьями и собранных в засушливые дни. К 5 частям сусла добавляли 1 часть меда; после тщательного встряхивания смесь помещали в банку, закрывали и оставляли постоять не менее одного месяца, чтобы профильтровать и снова поставить на отдых. Подобный препарат упоминается в греческой Геопонике как эномели . [ 4 ] Помимо употребления в качестве напитка, мульсум также использовался как «лекарство», например, от болей в животе.
Состав
[ редактировать ]Некоторые авторы утверждают, что мульсум был приготовлен при первом отжиме винограда с добавлением меда после ферментации сусла (в многочисленных источниках оно иногда фигурирует под наименованием «вино и мед») в пропорции четырех частей вина на одну порцию. меда. По словам Колумеллы, напиток был приготовлен путем добавления 10 фунтов меда в банку сусла . Затем смесь выдерживали 30 дней в закрытом сосуде, а затем декантировали и коптили . [ 5 ] Плиний , с другой стороны, рекомендует старое вино смешивать с кипяченым медом, чтобы приготовить мульсум. [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Мульсум — алкогольный напиток со сладким вкусом, очень похожий на медовуху (полученную путем брожения воды и меда). В то время было принято предлагать это вино в начале банкета. Известно также, что, несмотря на наличие в его составе меда, во времена Римской империи мульсум был более доступен, чем чистый мед.
Торжества
[ редактировать ]Ярмарку меда отмечают в ноябре жители Льюби , Майорка , Балеарские острова , в Испании. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ривера, Освальд. «Мульсум – великий аперитив старины» . Освальд Ривера . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Коуэлл, Франция (27 февраля 1976 г.). Жизнь в Древнем Риме: увлекательная социальная история — яркий портрет великолепной эпохи . Издательская группа «Пингвин». ISBN 9780399503283 .
- ^ «Вино и Рим» . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Геопоника - Сельскохозяйственные занятия . Том. 1. Перевод Оуэна Т. Лондон: Оксфордский университет. 1805. стр. 256-257 .
- ^ Jump up to: а б Римская кулинарная книга Апиция (на немецком языке). Перевод Майера, Р. Штутгарта: Reclam. 1991. стр. 254–255.
- ^ «XX Медовая ярмарка + Традиционная ярмарка» . artsmallorca.com . Проверено 7 сентября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мульсум, вино праздника, славы и исцеления , Статья на сайте ассоциации Nunc est bibendum.
- Колумеллы Рецепт Mulsum (на латыни) в De re Rustica