Сортировщик цветов

Сортировщики цвета или сортировщики цвета (иногда называемые оптическими сортировщиками , цифровыми сортировщиками или электронными сортировщиками цвета ) — это машины, используемые на производственных линиях в пищевой промышленности и других отраслях. Они сортируют предметы по цвету, распознавая цвета проходящих предметов и используя механические или пневматические устройства для отклонения предметов, цвета которых выходят за пределы допустимого диапазона, или для создания отдельных групп. [ 1 ] [ 2 ]
Зерновая промышленность
[ редактировать ]Цветные сортировщики чаще всего используются при сортировке зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Промышленность по сортировке риса является первым крупным рынком. Технология сортировки риса основана на различиях в цвете материалов риса (шелухи) с использованием оптического датчика CCD высокого разрешения для отделения камней, черного риса и т. д. Это последний этап после полировки риса с помощью полировальной машины для риса . Второй рынок сортировки используется для грубых зерновых, таких как пшеница, кукуруза, арахис, различные виды фасоли, семена кунжута и т. д. Сюда также могут входить зерна, семена, крупы, бобовые, кофе и орехи. Сортировщики цвета также можно использовать для удаления вредных пластиков и металлов. [ 1 ]
Оптические цветные сортировщики относятся к новейшим технологиям в обработке семян и зерна. Это оборудование отделяет частицы по цвету и часто используется в конце технологической линии или рядом с ней после механического разделения для удаления примесей одинакового размера и плотности.
Машины в наличии от квартала [ 3 ] до десяти желобов в ширину. Диапазон технологий включает в себя как простую монохромную версию, так и бихроматическую, NIR, InGaAs, полноцветную RGB и калибровку формы.
Сортировка по цвету используется для обеспечения максимальной чистоты сыпучих продуктов и соблюдения самых строгих требований пищевой гигиены и здоровья конечной продукции. [ 4 ]
Пищевая промышленность
[ редактировать ]Сортировщики по цвету используются в пищевой промышленности, например, при сортировке кофе, орехов и масличных культур, с целью отделения обесцвеченных, токсичных (например, спорыньи ) или не настолько спелых , как требуется, продуктов. По сравнению с ручной сортировкой машины более эффективны, чем ручной труд, и имеют более низкие затраты на обработку. Производительность увеличилась за счет использования новых технологий CCD и теперь достигает 100 т/ч. [ нужны разъяснения ]
Алмазная и горнодобывающая промышленность
[ редактировать ]Цветные сортировщики также используются в алмазной промышленности. Прозрачность бриллианта измеряется с помощью сортировщика цвета и используется для измерения его чистоты, после чего алмазы соответствующим образом сортируются механически. Это имеет преимущество перед рентгеновскими флуоресцентными методами роботизированного определения чистоты, поскольку более чистые алмазы с меньшей вероятностью будут флуоресцировать. [ 5 ]
В горнодобывающей отрасли сортировку по цвету также называют сортировки на основе датчиков технологией . Оптические цветные сортировщики (цветная камера CCD) сочетают в себе технологию рентгеновской сортировки и NIR (ближнюю инфракрасную спектрометрию) для отделения примесей руды, минералов, камня и песка или разделения руды на две или более категории.
Переработка
[ редактировать ]![]() | Тон или стиль этой статьи могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( сентябрь 2016 г. ) |
В перерабатывающей промышленности цветные сортировщики широко используются для сортировки пластика и стекла по цвету. Он может различать цветные и бесцветные хлопья ПЭТ, цветные и бесцветные хлопья полиэтилена высокой плотности, а также разделять хлопья по цвету перед повторной грануляцией. [ 6 ] Что касается пластика, то сортировщик цвета может удалить непищевой ПЭТ из пищевого. При переработке стекла сортировщик цвета может удалять из фрагментов стекла различные загрязнения, такие как керамика, камни, фарфор и металлы. После этого процесса это стекло можно повторно использовать в качестве вторичного сырья.
Обычно для сортировки вторсырья используется цветной сортировщик ленточного типа. По сравнению с желобным сортировщиком цвета, сортировщик цвета ленточного типа может обрабатывать различные материалы неправильной формы. Его параллельная лента помогает стабилизировать материал и избежать многих проблем, таких как проблема распознавания (материал не может быть распознан сортировщиком цветов из-за его перекатывания). [ 7 ]
Типы
[ редактировать ]Сортировщики можно разделить на сортировщики желобного и ленточного типа. [ 8 ]
Цветные сортировщики ленточного типа разбивают меньший процент материала (что важно для орехов), и продукт остается относительно статичным в процессе транспортировки, перемещаясь по ленте горизонтально. В желобном типе материал скользит по желобу под действием силы тяжести, вызывая столкновения, трение и более крупные вертикальные движения, тем самым ухудшая соотношение разрушенного материала. Структура ремня делает передачу плавной и стабильной, без подпрыгивания материала.
Машина обычного типа с лентой, модель: ширина ленты 300 мм, ширина ленты 600 мм, ширина ленты 1000 мм, ширина ленты 1200 мм, ширина ленты 2000 мм. [ 9 ]
Для пищевых продуктов обычно используются цветные сортировщики желобного типа, так как цены ниже, производительность выше, а продукцию легче увидеть с обеих сторон, что важно, когда шелушеное зерно имеет шелуху только с одной стороны. Сортировщики желобов обычно применимы к конкретным продуктам, поскольку желоб спроектирован со специальными каналами для этого типа материала в зависимости от размера и формы материала. Например, желоба диаметром 5 мм используются для риса, зерна и пластиковых гранул. Плоские желоба подходят для пластиковых хлопьев, таких как ПЭТ, или хлопьев из молочных бутылок.
Обычная машина с вертикальным желобом, модель: 64 канала, 128 каналов, 192 канала, 256 каналов, 320 каналов, 384 канала, 512 каналов, 640 каналов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Климак, Кевин. «Оптический сортировщик цвета | Машина для обработки семян» . www.nexeed.ca . Проверено 16 июня 2021 г.
- ^ Кумар 2008 .
- ^ Дисан, Джаг (26 октября 2021 г.). «От монохромного распознавания к искусственному интеллекту — архитектура и разработка сортировщика цветов» . Сортировщик цветов Grotech .
- ^ Климак, Кевин. «Оптический сортировщик цвета | Машина для обработки семян» . www.nexeed.ca . Проверено 16 июня 2021 г.
- ^ Малхотра и др. 2009 , с. 486.
- ^ Шайрс 1998 , с. 15.
- ^ Дисан, Джаг (27 июня 2022 г.). «Ленточный цветной сортировщик при сортировке руды» . Сортировщик цветов Grotech . Архивировано из оригинала 28 июня 2022 г. Проверено 29 июня 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Ленточный сортировщик по цвету или желобный сортировщик: какой из них лучше? - Восход» . www.colorsorter-machine.com . Проверено 24 августа 2023 г.
- ^ Группа сортировщиков цветов
6. Сортировщик по цвету используется в ореховой промышленности для сортировки орехов и семян.
Источники
[ редактировать ]- Сомани, LL (1989). «электронный сортировщик цветов». Словарь наук о растениях (включая садоводство) . Публикации Миттала. ISBN 978-81-7099-130-4 .
- Кумар, Динеш (2008). «электронный сортировщик цвета (семена)». Словарь определений сельскохозяйственных терминов . Том. IK International Pvt Ltd. 2. ISBN 978-81-906757-4-1 .
- Малхотра, Дипак; Тейлор, Патрик Р.; Спиллер, Эрик; Левье, Марк (2009). «Другие процессы разделения». Последние достижения в проектировании заводов по переработке полезных ископаемых . МСП. ISBN 978-0-87335-316-8 .
- Шайрс, Джон (1998). «Оптическая сортировка». Переработка полимеров: наука, технологии и применение . Уайли. ISBN 978-0-471-97054-5 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лоу, Дж. М.; Моэн, штат Вашингтон; Би, Южная Каролина; Ханивуд, MJ (2001). «Сортировка по цвету в пищевой промышленности». В Кресс-Роджерс, Эрика; Б. Бримелоу, Кристофер Дж. (ред.). Приборы и датчики для пищевой промышленности (2-е изд.). Издательство Вудхед. ISBN 978-1-85573-560-6 .
- Би, Южная Каролина; Ханивуд, MJ (2002). «Цветная сортировка для пищевой промышленности». В MacDougall, Дуглас Б. (ред.). Цвет в продуктах питания: улучшение качества . Издательство Вудхед. ISBN 978-1-85573-590-3 .