Аллестезия
Аллиестезия (от древнегреческого : ἀλλοῖος , латинизировано : alloios – меняться, и αἴσθησις ( аистезис ) – ощущение, восприятие; таким образом «изменилось ощущение»; Французский: alliesthésie , немецкий: Alliasthesie ) — психофизиологический феномен (не путать с патологическим симптомом аллестезии . ), описывающий зависимость воспринимаемого удовольствия или неудовольствия от раздражителей [ 1 ] на внутреннее состояние организма. Внутреннее состояние организма находится в постоянном изменении, и любой стимул, способный помочь исправить ошибку или удовлетворить потребность, будет приятно воспринят. Например, еда будет приятнее, когда организм голоден, чем когда организм сыт . Таким образом, возникающее ощущение зависит не только от качества или интенсивности раздражителя, но и от внутреннего состояния организма, воспринимаемого внутренними рецепторами . Связь между восприятия и физиологией субъективна . и изучается психофизикой системой
Формы
[ редактировать ]- термическая аллистезия: аллистезия термического восприятия (тепла и холода), которая вносит фундаментальный вклад в гомеостатическую терморегуляцию . Это аспект теплового комфорта . [ 2 ]
- обонятельная аллиестезия: аллистезия обоняния ( обоняния )
- вкусовая аллиестезия: аллиестезия вкуса – описана для некоторых основных вкусов (сладкого и соленого).
- обонятельно-вкусовая аллистезия или алиментарная аллистезия : аллистезия вкусов/ароматов, связанных с приемом пищи.
- зрительная /оптическая аллистезия: аллистезия зрения
- слуховая аллистезия: аллистезия органа слуха
Каждая из этих форм аллестезии существует в двух противоположных тенденциях:
- негативная аллистезия: сдвиг ощущения от удовольствия к неудовольствию.
- положительная аллистезия: переход ощущения от неудовольствия к удовольствию.
Доказательство
[ редактировать ]Явление аллистезии впервые описал французский физиолог Мишель Кабанак . Первая научная публикация 1968 года. [ 3 ] сменилось более 40 публикациями в международных журналах, например: 1970 г. в журнале Nature. [ 4 ] и 1971 г. в области науки . [ 5 ] Термин аллиестезия впервые был упомянут в приложении к книге « Физиологическая роль удовольствия» и получил дальнейшее развитие в сотрудничестве с соавтором Стилианосом Николаидисом . Первоначально аллиестезия была продемонстрирована в экспериментах на людях, а позже подтверждена на крысах ( Rattus norvegicus ). [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кабанак, Мишель (17 сентября 1971 г.). «Физиологическая роль удовольствия». Наука . 173 (4002): 1103–1107. Бибкод : 1971Sci...173.1103C . дои : 10.1126/science.173.4002.1103 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 5098954 . S2CID 38234571 .
- ^ Паркинсон, Томас; де Диар, Ричард (15 декабря 2014 г.). «Тепловое удовольствие в искусственной среде: физиология аллистезии». Строительные исследования и информация . 43 (3): 288–301. дои : 10.1080/09613218.2015.989662 . ISSN 0961-3218 . S2CID 109419103 .
- ^ Кабанак, М; Минэйр, Ю; Адэр, ER (1968). «Влияние внутренних факторов на приятность вкусового сладкого ощущения». Общественное поведение Биол А. 1 : 77–82.
- ^ Кабанак, М; Дюкло, Р. (1970). «Специфика внутренних сигналов в обеспечении насыщения вкусовыми стимулами». Природа . 227 (5261): 966–7. Бибкод : 1970Natur.227..966C . дои : 10.1038/227966a0 . ПМИД 4915408 . S2CID 4193888 .
- ^ Кабанак, Мишель (17 сентября 1971 г.). «Физиологическая роль удовольствия». Наука . 173 (4002): 1103–1107. Бибкод : 1971Sci...173.1103C . дои : 10.1126/science.173.4002.1103 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 5098954 . S2CID 38234571 .
- ^ Кабанак, М; Лафранс, Л. (1990). «Постингестивная аллистезия: крыса рассказывает ту же историю». Физиология и поведение . 47 (3): 539–43. дои : 10.1016/0031-9384(90)90123-L . ПМИД 2359766 . S2CID 37735253 .