Готлиб Кирхгоф
Готлиб Сигизмунд Кирхгоф | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 14 февраля 1833 г. | ( 68 лет
Известный | Гидролиз крахмала в сахар . Рафинация растительного масла. |
Научная карьера | |
Поля | Химия |
Готлиб Сигизмунд Константин Кирхгоф ( русский : Константин Сигизмундович Кирхгоф , тр. Константин Сигизмундович Кирхгоф ; 19 февраля 1764 — 14 февраля 1833) — русский химик немецкого происхождения. В 1792–1802 помощник директора, а затем директор Главной аптеки в Петербурге. Член-корреспондент (1807–1812), а с 1812 действительный член Петербургской Академии наук (Россия). В 1811 году он стал первым человеком, который превратил крахмал в сахар ( кукурузный сироп ), нагревая его с серной кислотой в кислотно-катализируемой реакции. [1] Этот сахар со временем был назван глюкозой . [2] Он также разработал метод очистки растительного масла и основал завод, производивший две тонны рафинированного масла в день. [2]
Поскольку серная кислота не потреблялась, это был первый задокументированный пример катализа в органической химии. (Термин, который Йонс Якоб Берцелиус позже ввёл .)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ См.:
- Шерер (1811) «Открытие Кирхгофом приготовления сахара и сиропа из гречневой крупы» , Бюллетень новейших и наиболее полезных для сведения [новостей] из науки…), 9 : 262–263.
- Кирхгоф (1811) Воспоминания Императорской Петербургской Академии наук , 4 : 27. Со стр. 27: «Господин депутат Кирхгоф представил на конференцию три флакона, содержащих: 1°) Сироп, произведенный искусством на некоторых овощах ( картофельный, пшенично-гречневый или Саразин),...» (Ассистент [профессор] Кирхгоф представил на конференцию три бутылки, содержащие: (1) сироп, полученный искусственно из некоторых овощей (картофельного, пшенично-гречневого или Саразина),…)
- (Редактор) (1812) «Производство сахара из гречневой и других мук» , Вестник новейших и наиболее сведущих из естествознания ..., 10 : 88–89.
- Кирхгоф, К. С. [Kirchhoff, C. S.] (1812) "О приготовлении сахара из крахмала" [O prigotovlenii sakhara iz krakhmala, "On the preparation of sugar from starch"], Технологический журнал [Tekhnologichesky zhurnal, Technology magazine], 9 (1) : 3–26.
- ^ Jump up to: а б Азимов, Биографическая энциклопедия науки и технологий Азимова, 2-е исправленное издание