Jump to content

Эффект горячего шоколада

Duration: 9 seconds.
Проявление эффекта горячего шоколада

Эффект горячего шоколада — это явление волновой механики , при котором звук, слышимый при постукивании по чашке с горячей жидкостью, повышается после добавления растворимого порошка. [1] [2] Считается, что этот эффект происходит потому, что при первоначальном перемешивании пузырьки газа уменьшают скорость звука в жидкости, понижая частоту. По мере того как пузырьки очищаются, звук распространяется в жидкости быстрее, а частота увеличивается.

Эффект первоначально наблюдался при приготовлении растворимого кофе и разливании пива, но также встречается и в других ситуациях, например, при добавлении соли в перенасыщенную горячую воду или холодное пиво. Недавние исследования обнаружили еще много веществ, которые создают этот эффект даже в изначально непересыщенных жидкостях. [3]

Он был назван и популяризирован Фрэнком Кроуфордом из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, начиная с 1980 года после того, как на сам эффект указала ему Нэнси Штайнер, хотя в предыдущие десятилетия об этом эффекте сообщалось несколько раз. [4]

Описание

[ редактировать ]

Эффект можно наблюдать, налив в кружку горячее молоко или горячую воду, добавив шоколадный порошок и постучав ложкой по дну кружки. Высота постукиваний будет постепенно увеличиваться независимо от скорости или силы постукиваний. Последующее перемешивание того же раствора (без добавления шоколадного порошка) снова постепенно уменьшит звук, а затем снова увеличит. Этот процесс можно повторить несколько раз, пока не будет достигнуто равновесие. [5] Музыкальных эффектов можно добиться, изменяя силу и время перемешивания, а также время постукивания. [6]

Объяснение

[ редактировать ]
Стакан воды с пузырьками воздуха в верхней части. По мере того, как вода очищается, высота звука удара по стеклу увеличивается.

Явление объясняется влиянием плотности пузырьков на скорость звука в жидкости. Слышимая нота — это частота , стоячей волны где четверть длины волны — это расстояние между основанием кружки и поверхностью жидкости. Эта частота f равна скорости v волны , деленной на четырехкратную высоту водного столба h:

Скорость звука v в однородной жидкости или газе зависит от массовой плотности жидкости ( ) и адиабатический модуль объемного сжатия ( ), по формуле Ньютона-Лапласа:

Вода примерно в 800 раз плотнее воздуха, а воздух примерно в 15 000 раз более сжимаем, чем вода. (Сжимаемость обратна объемному модулю .) Когда вода наполнена пузырьками воздуха, плотность жидкости все еще очень близка к плотности воды, но сжимаемость будет равна сжимаемости воздуха. Это значительно снижает скорость звука в жидкости. Длина волны постоянна для данного объема жидкости; поэтому частота (высота) звука будет уменьшаться, пока присутствуют пузырьки газа. [1]

Различные скорости образования пузырьков будут создавать разные акустические профили, что позволит дифференцировать добавляемые растворенные вещества. [3] [7] [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Фрэнк С. Кроуфорд, май 1982 г., «Эффект горячего шоколада», Американский журнал физики , том 50, выпуск 5, стр. 398–404, doi: 10.1119/1.13080 (только аннотация)
  2. ^ Фрэнк С. Кроуфорд, ноябрь 1990 г., «Горячая вода, свежее пиво и соль», Американский журнал физики , том 58, выпуск 11, стр. 1033–1036, doi: 10.1119/1.16268 (только аннотация)
  3. ^ Jump up to: а б Д. Фицпатрик и др. , март 2012 г., «Принципы и применение широкополосной акусто-резонансной резонансной спектроскопии растворения (BARDS): надежный подход к анализу соединений», Analytical Chemistry , том 84, выпуск 5, стр. 2202-2210, doi:10.1021/ac202509s
  4. ^ Кроуфорд, Фрэнк С. (декабрь 1980 г.), Эффект горячего шоколада (препринт) , Национальная лаборатория Лоуренса Беркли
  5. ^ Эффект горячего шоколада . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 г.
  6. ^ Эффект горячего шоколада (и создание музыки с его помощью) на YouTube
  7. ^ Д. Фитцпатрик и др. , 2012, «Анализ однородности смесей фармацевтических продуктов с помощью широкополосной акустической резонансной спектроскопии растворения (BARDS)», Международный журнал фармацевтики , том 438, выпуск 1–2, стр. 134–139, doi:10.1016/j.ijpharm.2012.07. 073
  8. ^ Д. Фицпатрик и др. , 2013, «Взаимосвязь между растворением, пересыщением газа и выделением газа из растворов, определенная с помощью широкополосной акусто-резонансной спектроскопии растворения (BARDS)», Аналитик , том 138, выпуск 17, стр. 5005-5010, doi:10.1039/C3AN36838F
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d1c0b393ff9a58cb716c2a6e5ec6a768__1706288340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/68/d1c0b393ff9a58cb716c2a6e5ec6a768.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hot chocolate effect - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)