Бетти Кронин
Бетти Кронин (12 июля 1928 — 11 декабря 2016) — американский бактериолог и соавтор « Великой американской кулинарной книги» Кэмпбелла . Некоторые называют ее «матерью телевизионных ужинов », [ 1 ] хотя на развитие идеи есть несколько претендентов. [ 2 ] Она начала свою карьеру в 1950 году, работая на братьев Суонсон. [ 2 ] Позже она перешла на работу в компанию Campbell's Soups , которая в 1955 году выкупила компанию братьев Суонсон CA Swanson and Sons . Она была директором микроволнового института Кэмпбелла в Камдене, штат Нью-Джерси . [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]После окончания колледжа Дюшен , [ 4 ] Кронин начал работать бактериологом в компании CA Swanson and Sons в 1949 или 1950 году. [ 5 ] [ 2 ] Братья Суонсон поручили ей разработать первый в мире телевизионный ужин. Ее работа заключалась в том, чтобы выяснить, как заставить их не только работать с научной точки зрения, но и иметь приятный вкус. [ 6 ] Задача этой задачи заключалась в том, чтобы выяснить, как одновременно разогревать несколько разных замороженных продуктов в одной упаковке, сохраняя при этом оптимальный вкус и текстуру и устраняя рост бактерий пищевого происхождения. [ 6 ] [ 5 ] На ранних стадиях разработки Кронин использовала своих друзей в качестве испытуемых на своих ужинах. [ 6 ]
По данным History.com , ее работа как разработчика концепции не оспаривается. [ 6 ] Первым готовым продуктом стал ужин, состоящий из заправки для кукурузного хлеба, сладкого картофеля, гороха и индейки. [ 7 ] [ 8 ]
Она также разработала первый телевизионный ужин с жареной курицей для Суонсона, который, как она сказала в интервью 1989 года, был самой большой проблемой за все время ее работы с CA Swanson and Sons. [ 1 ]
К 1955 году Кронин переехал в компанию Campbell's, которая вскоре после этого приобрела Swanson. Во время своего пребывания на посту директора Микроволнового института Кэмпбелла, [ 4 ] она помогла компании усовершенствовать разработку подноса, который можно использовать в микроволновой печи. [ нужна ссылка ]
Кронин является соавтором «Великой американской кулинарной книги Кэмпбелла», опубликованной в 1984 году. [ 9 ] В книгу вошли более 500 рецептов американской кухни: от традиционных блюд колониального периода до этнических рецептов, ставших частью американской культуры. Каждый рецепт также содержал краткую историю и вариации. [ 10 ] Лорри Гутман из Tallahassee-Democrat заявила, что это «одна из самых интересных книг рецептов, которые я когда-либо читал». [ 11 ]
Кронин ушел из компании Campbell's Soup Company в 1993 году. [ 12 ] но работала консультантом в Campbell's до 60 лет. [ 1 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Кронин сказала, что она «никогда не устраивала телевизионный ужин у меня дома». [ 13 ]
Согласно некрологу Кронина, ее воспитывали Джанет и Рэймонд Кронин, а также Сесил и Ханна Келсо, и у нее была 50-летняя подруга Ирен Милевски. [ 14 ] Она умерла 11 декабря 2016 года, когда жила в городке Пеннсаукен, штат Нью-Джерси . [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Год, когда телевизионный ужин сбил Америку с ног» . Сиэтл Таймс . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Ривенбург, Рой (23 ноября 2003 г.). «Знаковая идея, да, но чья?» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Гладстон, Джим (6 декабря 1989 г.). «ТЕЛЕОБЕДЫ ЗАМОРОЖЕНЫ В НАШЕЙ ИСТОРИИ» . Чикаго Трибьюн . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Риордан, Кевин (25 ноября 2004 г.). «Телеужины празднуют 50-летие на фоне смены каналов и времен» . Курьер-Почта . стр. 1B–2B – через Newspapers.com .
- ^ Jump up to: а б Биколо, Кови (ноябрь 2020 г.). «Краткая история телеужина» . Смитсоновский журнал . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Кто изобрел телевизионный ужин?» . History.com . 24 февраля 2021 г. Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Автор (10 апреля 1994 г.). «ЗАМОРОЖЕН ВО ВРЕМЕНИ» . Хартфорд Курант . Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ «Телеужины из «Холодного детства», которые вы все еще можете пропустить (а может, и нет)» . МСН . Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ Кронин, Бетти; Компания, Суп Кэмпбелл (1984). Большая американская кулинарная книга Кэмпбелла . Случайный дом. ISBN 978-0-394-52961-5 .
{{cite book}}
:|last2=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Морган, Кэтрин (5 декабря 1984 г.). «Новая кулинарная книга Кэмпбелла «полностью американская» » . Предмет . стр. 1E – через Newspapers.com .
- ^ Гутман, Лорри (20 декабря 1984 г.). «Оформить книгу для особенного повара» . Таллахасси, демократ . стр. 4E – через Newspapers.com .
- ^ Эттер, Джеральд (12 мая 1993 г.). «Ее претензии на пламя: телевизионный ужин» . Филадельфийский исследователь . стр. F1, F7 – через Newspapers.com .
- ^ Харфорд, Тим (2017). 50 изобретений, которые сформировали современную экономику . Пингвин. стр. 61–62. ISBN 978-0-7352-1613-6 .
- ^ Jump up to: а б «Некролог Бетти Кронин (1928–2016) — Пеннсаукен, Нью-Джерси — Courier Post» . Legacy.com . Проверено 26 апреля 2023 г.