Ян Лоу
Ян Лоу (1955 г.р.) [ 1 ] ) — американский учёный-диетолог. Она известна своей работой по разработке биообогащенного с оранжевой мякотью сладкого картофеля в CGIAR Международном центре картофеля , за что она стала одним из лауреатов Всемирной продовольственной премии 2016 года. [ 2 ] наряду с Марией Андраде , Робертом Мвангой и Ховартом Буисом . [ 3 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Лоу родился в 1955 году в Денвере, штат Колорадо . [ 1 ] Она училась в колледже Помона и провела четыре года в Заире в Корпусе мира , а затем получила докторскую степень по экономике сельского хозяйства в Корнельском университете в 1994 году. [ 2 ] [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]После Корнелла Лоу начал работать в Найробийском офисе CGIAR Международного центра картофеля , исследовательского центра, расположенного в Лиме, Перу . [ 1 ] Она помогла разработать биообогащенный с оранжевой мякотью сладкий картофель , который содержит больше витамина А , чем доминирующий вариант, и поэтому может использоваться для облегчения дефицита витамина А, распространенного среди детей в этом регионе. [ 2 ]
Признание
[ редактировать ]- 2016 г. Всемирная продовольственная премия (солауреат) [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «2016: Андраде, Буи, Лоу и Мванга» . Всемирная продовольственная премия . Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Киттерман, Сэм (23 августа 2016 г.). «Доктор Ян Лоу борется с глобальным недоеданием с помощью сладкого картофеля» . Корнелл Дейли Сан . Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Кинвер, Марк (13 октября 2016 г.). «Исследование витамина А в сладком картофеле получило Всемирную продовольственную премию» . Новости Би-би-си . Проверено 1 июня 2021 г.