Мясо головы
Мясо головы или мясо головы или скопо , ископо или скоп — это мясо бычьих губ, традиционное южноафриканское блюдо. [ 1 ] [ 2 ]
Иньяма енлоко традиционно варят с солью, специями или говяжьим бульоном и подают с упуту или папой и умхлузи , разновидностью супа. [ нужна ссылка ] Мясо в основном продается на стоянках такси и в поселках. Большинству людей нравится это с порошком чили. [ нужна ссылка ] или соус чили. [ 3 ] Блюдо традиционно подают мужчинам. [ 3 ]
Таможня
[ редактировать ]Слово иньяма енхлоко на языке исизулу означает «мясо с головы» . Символика иньяма енхлоко заключается в том, что, поскольку мужчины являются главой семьи, мясо предназначено для них. Традиционно коров обычно забивают во время больших церемоний, таких как свадьбы и похороны, а мужчины собираются в краале и едят мясо, положенное на большой плоский цинк или дерево. Женщин не допускали в крааль, и они не могли есть иньяма енхлоко. [ 4 ]
В настоящее время большинству молодых людей, включая женщин, нравится это мясо, оно популярно в Южной Африке , и его можно купить в каси или ресторанах, торгующих южноафриканской кухней . [ нужна ссылка ] Водители такси обычно покупают иньяма енхлоко в течение дня, пока работают на стоянке. [ 5 ]
Некоторые мужчины считают, что это блюдо повышает мужественность. [ 2 ] [ 3 ] Блюдо настолько популярно, что по крайней мере в одном городе было создано небольшое предприятие по подготовке мяса для приготовления блюда путем его отделения от черепа. [ 3 ] Продавцы приносят коровью голову на предприятие, где с помощью ножей и топоров отделяют мясо и возвращают его продавцам для следующего этапа приготовления. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Большинство методов требуют доведения до кипения подсоленной воды и говяжьего бульона, головы коровы помещают в бульон, накрывают крышкой и варят на медленном огне в течение одного или двух часов, пока мясо не станет мягким. Известны и другие методы. [ 5 ]
Были разработаны современные вариации, в том числе пирог Иньяма енхлоко, или пирог из коровьих губ. [ 6 ] [ нужен лучший источник ]
Остатки иньяма енхлоко используются для приготовления супа из коровьей головы. [ 2 ]
Его можно приготовить в стиле сисаньяма , или «подгоревшего мяса», этот термин также используется для обозначения объединения людей. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Марупенг, Обещание (27 января 2020 г.). «Выпускник совершает убийство с помощью ископо» . СоуэнLIVE . Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Уивер, Кэти (3 ноября 2014 г.). «Мясо коровьих голов популярно в Южной Африке» . VOA . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Мощный южноафриканский кулинарный миф | DW | 2 октября 2014 г.» . Немецкая волна . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Хоза, Аманда (28 сентября 2018 г.). «Мы можем, как моя мать, быть феминистками и зулусцами одновременно» . Почта и Гардиан . Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Нтули, Себиле (4 января 2020 г.). «Готовим бурю» . Сити Пресс . Архивировано из оригинала 1 марта 2021 года.
- ^ «Рецепт пирога Иньяма Йенлоко (пирог из коровьих губ)» . All4Women . 10 марта 2021 г. Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ «Без коровьей головы Шисаньяма был бы другим» . Курьер Северного побережья . 27 сентября 2020 г. Проверено 14 августа 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Иньяма енлоко (голова коровы) : Иньяма енлоко (мясо головы) — знаменитое традиционное блюдо Мзанси . Традиционно это была исключительно мужская еда, но сегодня ее едят все и получают от нее удовольствие.