Мангифера гедебе
Мангифера гедебе | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Анакардиевые |
Род: | Мангифера |
Разновидность: | М. сохранил
|
Биномиальное имя | |
Мангифера гедебе | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Mangifera gedebe) растение — семейства Анакардиевые . [ 3 ] На яванском языке оно известно как кедепир . [ 4 ] на малайском репе , [ 5 ] на Суматре его называли гедепир , а на Калимантане асам рамбанг или кепи . [ 4 ] Это дерево, которое может вырасти до 30 метров в высоту и до 60 сантиметров в диаметре, хотя обычно оно вырастает примерно до 15 метров в высоту и 45 сантиметров в диаметре на высоте груди . [ 6 ] Листья от эллиптической до продолговатой формы имеют кожистую текстуру, от 5 до 23 см в длину и от 2 до 6 см в ширину. Цветки белые, с пятью тычинками , из которых только одна плодовитая. В виде плодов образуются косо-полокруглые костянки диаметром от 8 до 9 см с тонким слоем волокнистой мякоти. Семена, как и у грецкого ореха, имеют очень неравномерно-лопастную и складчатую поверхность. [ 4 ]
Растет в низинах по берегам рек или в болотных лесах. Цветы появляются с июня по сентябрь, плоды — с августа по ноябрь. [ 4 ]
Иногда его выращивают на месте ради фруктов. Костянки очень кислые и съедобны только в незрелом виде, так как в спелом виде мякоть слишком скудная и твердая. [ 4 ]
В книге 1991 года, основанной на информации 1985 года, говорится, что этот вид является редким и срочно требует сохранения на востоке Борнео ; [ 4 ] в 2014 году природоохранный статус этого вида в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, был оценен как « находящийся под угрозой исчезновения ». [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Л. Роудс; Н. Макстед (2014). «Мангифера гедеби» . Красный список исчезающих видов МСОП . 2014 . doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T20678215A20694841.en . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ «Mangifera gedebi (MNGGE) [Обзор]» . Глобальная база данных ЕОКЗР . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Хай Суан Нгуен; Лок Тхань Нгуен; Труонг Нхат Ван До; Тхо Хуу Ле; Фу Хоанг Данг; Хунг Мань Тран; Нхан Чунг Нгуен; Май Тхань Тхи Нгуен (2019). «Новая фенольная кислота из древесины Mangifera gedebe». Исследование натуральных продуктов . 35 (15): 2579–2582. дои : 10.1080/14786419.2019.1680666 . ПМИД 31642695 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Янсен, ПКМ; Джукема, Дж.; Ойен, LPA; ван Линген, Т.Г. (1991). Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии 2. Съедобные фрукты и орехи. Пробуждение: Пудок. п. 345 . Получено 15 августа.
- ^ «Mangifera gedebe: кислый фрукт» . Институт лесных исследований Малайзии . 17 октября 2013 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Андре Дж.Г.Костерманс; Жан-Мари Бомпар (1993). Манго: их ботаника, номенклатура, садоводство и использование . Академическая пресса . стр. 29–32. ISBN 0-12-421920-9 .