Рой Ямагучи
![]() |
Рой Ямагучи | |
---|---|
![]() Рой Ямагучи во время визита на фрегат управляемых ракет USS Crommelin, базирующийся в Перл-Харборе, 2004 год. | |
Рожденный | 1956 (67–68 лет) Токио , Япония |
Образование | Кулинарный институт Америки |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Гавайская кухня |
Текущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | www |
Рой Ямагути японского происхождения (род. 1956) — знаменитый шеф-повар , ресторатор и основатель ряда ресторанов, в том числе «30 ресторанов Роя в США и Гуаме», «Таверна Роя Ямагучи» и «Eating House 1849». члены-основатели движения региональной кухни Гавайев .
Биография
[ редактировать ]Рой Ямагучи — шеф-повар и основатель ряда ресторанов, в том числе 30 ресторанов Roy’s Restaurants в США и на Гуаме, The Tavern Роя Ямагучи и Eating House 1849. Он известен своей гавайской кухней, эклектичной смесью калифорнийской и калифорнийской кухни. Французско-японские кулинарные традиции, созданные из свежих ингредиентов с островов. [ 1 ] В 1993 году он был удостоен премии Джеймса Берда «Лучший шеф-повар северо-запада Тихоокеанского региона» . [ 2 ] [ 3 ]
Ямагучи родился и вырос в Токио, Япония. Его гавайские корни связаны с его дедом по отцовской линии, который в 1940-х годах владел таверной в Вайлуку, Мауи. Он приписывает свою любовь к еде своему отцу, родившемуся на Гавайях, и матери, родившейся на Окинаве. Окончив среднюю школу, Ямагучи поступил в Кулинарный институт Америки (ЦРУ) в Нью-Йорке, где получил формальное кулинарное образование. После окончания учебы в 1976 году он устроился на работу в рестораны Калифорнии, включая L'Escoffier, L'Ermitage, Le Serene, Michael's и Le Gourmet в Sheraton Plaza La Reina. [ 4 ] В 1984 году Ямагути открыл свой первый ресторан «385 North» в Голливуде. [ 4 ] [ 5 ] В 1988 году он переехал в Гонолулу, чтобы открыть первый ресторан Roy's. С тех пор он открыл 29 ресторанов в США, а также в Японии, Гуаме и Гонконге. [ 1 ] Он также объединился с Outback Steakhouse , чтобы открыть ресторан в евразийской тематике во Флориде. [ 6 ]
Ямагути также известен как телеведущий, ведущий шесть сезонов сериала « PBS Гавайские повара» с Роем Ямагучи . [ 7 ] на канале Food Network Он был показан в программе «Моя страна, моя кухня» , возвращая его к своим корням в Японии. [ 8 ]
В 2004 году он запустил бренд посуды Roy Yamaguchi, который продавался в сети Home Shopping Network . [ 9 ] В сотрудничестве с Da Farmer & The Chef в 2007 году Ямагути также разработала линейку продуктов питания «Рой Ямагучи». [ 10 ] Он опубликовал четыре кулинарные книги: Pacific Bounty , «Праздники Роя с Гавайев» , «Повара на Гавайях: вкусы кухни Роя в Тихоокеанском регионе » и «Рыба и морепродукты Роя» .
Кроме того, Ямагучи вместе с шеф-поваром Аланом Вонгом основал и возглавляет Гавайский фестиваль еды и вина. [ 11 ] Он учредил Стипендиальный фонд Тома и Уоррена Мацуда, предоставляющий стипендии студентам для обучения в Тихоокеанском кулинарном институте. [ 12 ] Основав ежегодный турнир Roy's Annual Golf Classic более 17 лет назад, Ямагучи сыграл важную роль в сборе более 400 000 долларов для семейной службы Imua. Ямагути также является попечителем и/или членом советов некоммерческих организаций, включая Совет США-Япония, Go For Broke, Тихоокеанский кулинарный институт, Гавайский фонд кулинарного образования и Good to Grow. [ нужна ссылка ]
Рестораны
[ редактировать ]В 2000 году Ямагучи продал долю в ресторанах Roy's Seafood на материковой части США компании Bloomin' Brands, материнской компании Outback Steakhouse. Ямагути сохранил контроль и право собственности на все объекты на Гавайях, а также на объект в Пеббл-Бич . В 2015 году Bloomin 'Brands продала предприятия Roy на материковой части США компании United Ohana за 10 000 000 долларов США (около 500 000 долларов США за предприятие), сославшись на отсутствие стратегического внимания к развитию. [ 13 ]
Заведения, принадлежащие United Ohana и до сих пор называемые Roy's, доступны под доменным именем roysrestaurant.com. Локации, принадлежащие Рою Ямагучи, доступны под доменом royshawaii.com. У Роя шесть офисов на Гавайях: Вайкики, Гавайи Кай, Каанапали, Вайколоа, Ко Олина и Тертл Бэй. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Питер Осбалдестон (2009). Библия закусочной в Палм-Спрингс: путеводитель по ресторанам Палм-Спрингс, Кафедрального города, Ранчо-Миража, Палм-Дезерт, Индиан-Уэллса, Ла-Кинты, Бермудских дюн, Индио и Дезерт-Хот-Спрингс . Пеликан Паблишинг. п. 116. ИСБН 9781589807747 . Архивировано из оригинала 23 июля 2023 года . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ Кэтрин Альберс (3 апреля 2007 г.), «Три ученика средней школы Golden Gate получают уроки кулинарии у Роя Ямагути» , Naples Daily News , заархивировано из оригинала 28 марта 2020 г. , получено 8 октября 2015 г.
- ↑ Ладао, Марк (25 мая 2021 г.). Местный шеф-повар и совладелец ресторана Senia в центре Гонолулу больше не связан с рестораном . Архивировано 29 мая 2021 г. в Wayback Machine . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Проверено 29 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвид Шоу (10 декабря 2003 г.), «А потом пришел Рой» , Los Angeles Times , заархивировано из оригинала 7 марта 2016 г. , получено 8 октября 2015 г.
- ^ Пегги Даум (13 августа 1986 г.), «Как талантливые молодые повара говорят о Лос-Анджелесе» , The Milwaukee Journal , стр. 12D (54) , получено 8 октября 2015 г.
- ^ «Команды из глубинки с шеф-поваром» , Sarasota Herald Tribune , стр. D1 (94), 11 октября 2000 г., заархивировано из оригинала 23 июля 2023 г. , получено 8 октября 2015 г.
- ^ Рой Ямагучи, Джоан Намкунг (2003). Гавайские повара: вкусы кухни Роя в Тихоокеанском регионе . Десятискоростной пресс. ISBN 9781580084543 . Архивировано из оригинала 23 июля 2023 года . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ «Моя страна, моя кухня: Эпизод MY1B06: Токио с Роем Ямагучи» . Television Food Network GP 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ «Набор посуды Roy's Fusion из нержавеющей стали, 16 предметов» . HSN, Inc. 2004. Архивировано из оригинала 22 февраля 2016 года . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ «Dressings, Marinades Roy's Way» , The Honolulu Advertiser , 21 декабря 2007 г., заархивировано из оригинала 4 марта 2016 г. , получено 8 октября 2015 г.
- ^ Маридель Рейес (2 сентября 2014 г.). «9 любимых горячих точек Гонолулу шеф-повара Роя Ямагучи» . Форбс . Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 года . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ Бетти Симабукуро (25 февраля 2004 г.), «Вечеринка с определенной целью» , Honolulu Star Bulletin , заархивировано из оригинала 5 марта 2016 г. , получено 8 октября 2015 г.
- ^ Шон Дэйли (25 февраля 2015 г.), «Bloomin' Brands продает Roy's за скромные 10 миллионов долларов» , Tampa Bay Times , заархивировано из оригинала 11 февраля 2017 г. , получено 10 февраля 2017 г.
- ^ Гавайи Роя — Места , 25 февраля 2015 г., заархивировано из оригинала 11 февраля 2017 г. , получено 10 февраля 2017 г.