Коровье легкое

Коровье легкое — это субпродукт , используемый в различных кухнях, а также в качестве источника легочных поверхностно-активных веществ . В Перу он известен как бофе , а в Нигерии как Фуку . В Индонезии (жареные коровьи легкие) , является пару горенг популярным блюдом Паданга а наси кунинг готовят из коровьих легких.
В области медицины к поверхностно-активным веществам животного происхождения относятся Берактанты Альвеофакт, экстрагированные из лаважной жидкости коровьих легких, и Сурванта, экстрагированные из измельченных коровьих легких с добавлением DPPC, пальмитиновой кислоты и трипальмитина.
Дефибротид представляет собой производное дезоксирибонуклеиновой кислоты (одноцепочечное), полученное из легких коровы.