Фосфатная сода

Фосфат фосфатной , иногда или в разговорной речи называемый содой . [1] [2] это тип напитка с острым или кислым вкусом, в котором в качестве добавки используется фосфорная кислота . [3]
Эти напитки появились в 1870-х годах, после появления Гарварда профессора Эбена Н. Хорсфорда , который разработал процесс получения «кислых фосфатов извести» (запатентован в 1868 году, позже аннулирован) и начал продвигать его как продукт для здоровья. Некоторые предприятия поняли, что его вкус вполне приятен потребителям в сочетании с сахаром и водой, а некоторым новаторам пришла в голову идея объединить его с фруктовым сиропом и газированной водой, создав новый газированный напиток. [3]
Стандартными типами были фосфаты лимона и апельсина, но существовали также яичные фосфаты с примесью сырого яйца или версии с солодовым экстрактом или вином в сочетании с сельтерской водой (газированной водой). [3] К 1900-м годам эти напитки стали одними из самых популярных напитков. [3] настолько, что «лимонная сода» стала устаревшей и нерентабельной, уступив место «лимонному фосфату», который стал бестселлером в автоматах с газировкой, которые также часто устанавливались в аптеках. [4] . Его популярность сохранялась и в 1930-е годы, когда тенденция перешла на напитки в салонах на основе мороженого. [3]
Фосфорная кислота до сих пор используется во многих бутилированных безалкогольных напитках, включая Coca-Cola . [3] Оригинальный кислый фосфат, произведенный . химической компанией Хорсфорда [3] [5] и представлял собой смесь солей фосфатов кальция, магния и калия с небольшим количеством фосфорной кислоты, образующую жидкую смесь с pH от 2 до 3, такую же, как свежевыжатый сок лайма .
Хорсфорд использовал костную золу , которая в основном представляет собой фосфат кальция. В 21 веке костная зола используется в основном в керамической промышленности и редко доступна в качестве пищевого сырья. Однако ингредиенты могут быть синтезированы из современных пищевых химикатов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лимонно-фосфатная сода Гилберта: «[Закон от 19 марта 1920 г., раздел 1 (b)] Эти регистрации не подлежат возражению» . Официальный вестник Патентного ведомства США : 266. 1929.
- ^ Рэй, Рэйчел (2015). «Кремсикл» . В воскресенье все итальянцы . Саймон и Шустер. п. 376. ИСБН 9781476766089 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Смит, Эндрю Ф. (2007). «Фосфаты» . Оксфордский справочник американской еды и напитков . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 451. ИСБН 978-0-19-988576-3 . Проверено 1 апреля 2011 г.
- ^ Уайт, Э.Ф. (1921). «Отдел газированных напитков: ведущие производители лимонных напитков» . Аптекарь Мидленда и фармацевтический обзор . 55 . Колумбус, Огайо: Издательская компания Midland: 283.
- ^ Габриэль, Джозеф М. (2014). Медицинская монополия: права интеллектуальной собственности и истоки современной фармацевтической промышленности . Издательство Чикагского университета. стр. 93–94. ISBN 9780226108216 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кертис, Уэйн (24 февраля 2011 г.). «Фосфат с изюминкой» Давно забытый безалкогольный напиток помогает создавать новые удивительные коктейли» . Атлантика . Проверено 17 августа 2013 г.