Райнхольд Ангерштейн



Рейнхольд Рюккер Ангерштейн (25 октября 1718, Викманшиттан — 5 января 1760, в Стокгольме ) — шведский металлург , государственный служащий и предприниматель .
Ангерштейн был членом старой семьи шведских мастеров железа немецкого происхождения . Он получил аттестат зрелости в Упсале работал аудитором в Шведском горном управлении в 1727 году, а затем с 18 до 24 лет (Бергсколлегиум).
В возрасте 31 года он начал серию длительных поездок за границу, финансируемых Шведской ассоциацией мастеров железа (Jernkontoret). По итогам этих поездок он написал обширные и иллюстрированные отчеты о поездках в Швецию . В первую очередь он описал технические и экономические наблюдения по горнодобывающей промышленности и металлургическим заводам. Между 1749 и 1757 годами он постоянно путешествовал, лишь несколько раз останавливаясь в Швеции : в Германии , Австрии , Италии , Франции , Португалии , Бельгии , Нидерландах и Великобритании .
После возвращения в Швецию он получил должность директора сталелитейного завода в Бергсколлегиуме (Direktör för rikets gröfre svartsmide). Существуют также иллюстрации из его инспекционных поездок на шведский металлургический завод. Ближе к концу своей жизни в 1757 году он приобрел металлургический завод Вира в Уппланде , к северо-востоку от Стокгольма, известный производством оружия для армии. У него были далеко идущие планы по расширению этого завода, но он не успел их осуществить до своей смерти в 1760 году.
Между 1753 и 1755 годами он посетил Англию и Уэльс , где считался промышленным шпионом. Его визит в Шеффилд был кратким, менее дня, и предполагалось, что он был изгнан из города за то, что проявил слишком большой интерес к тигельному процессу, недавно изобретенному Бенджамином Хантсманом . [ 1 ]
В этой горной местности сажают много картофеля, так как сельское хозяйство здесь довольно слабое, и из 1 части картофеля и 2 частей рисовой муки пекут хлеб; Дау готовят обычным способом, а приготовленную кислоту, после чего картофель, предварительно отваренный и очищенный, растирают и смешивают с дау, после чего его еще раз подкисляют. Через некоторое время из этого теста выпекаются большие круглые лепешки, которые запекаются в духовке и получаются неплохими на вкус.
- Дневник путешествия из Фрайберга через Саксонию, Богемию, Польшу, Австрию и Италию в 1750 и 1751 годах, 22 января 1750 года, в Праге.
Деревянные заборы в Штайермарке и Верхней Австрии обвязывают плетением и ставят по одному столбу за раз: чтобы обвить каждый второй столб. Заборы здесь чаще всего состоят из колотого дерева, не очень длинного; однако, поскольку столбы стоят гораздо ближе, это все равно станет трудным, так что преодолейте их.
- То же, 29 октября 1750 г., Австрия.
Чтобы прочитать больше
[ редактировать ]- Иллюстрированный дневник путешествий Р. Р. Ангерштейна 1753-1755: промышленность Англии и Уэльса с точки зрения Швеции , перевод Торстена и Питера Берга, Музей науки, Лондон, 2001 г., ISBN 1-900747-24-3
- Йоран Риден и А. Флорен: Путешествие в рыночное общество. Шведский доиндустриальный шпион в середине восемнадцатого века , в книге Р. Бьорка и К. Молина, ред.: Общества, состоящие из истории , фестиваль Рольфа Торстендаля, Уппсала, 1999 г.
- Рейнхольд Р. Ангерштейн: Путешествие Рейнхольда Р. Ангерштейна по Венгрии и Австрии в 1750 году , Комитет горной истории Ернконторета, Стокгольм, 1992 г.
- Леос Мюллер: Консулы, корсары и торговля. Шведская консульская служба и дальнее судоходство, 1720-1815 гг. , Forum Naval № 10, 2004 г., ISBN 91-974015-8-7