Гало упадок
Ореоловая болезнь фасоли | |
---|---|
Общие имена | бактериальная болезнь фасоли жирное пятно на фасоли |
Причинные агенты | Pseudomonas syringae pv. фазеоликола |
Хозяева | боб |
Кодекс ЕОКЗР | PSDMPH |
Ореоловый ожог фасоли – бактериальное заболевание, вызываемое Pseudomonas syringae pv. фазеоликола . Возбудителем галофтороза являются грамотрицательные аэробные бактерии с полярными жгутиками, не образующие спор. Это бактериальное заболевание было впервые обнаружено в начале 1920-х годов и быстро стало основным заболеванием фасоли во всем мире. Болезнь благоприятствует местам с умеренными температурами и обильным количеством инокулята. [ 1 ]
Классификация
[ редактировать ]- Царство : Бактерии
- Тип : Протеобактерии
- Класс : Гамма-протеобактерии.
- Отряд : псевдомонадальные.
- Семейство : псевдомонадные.
- Род : Псевдомонас.
- Виды : P. syringae.
Хозяева и симптомы
[ редактировать ]Обыкновенная фасоль в регионах с умеренной температурой становится жертвой ореола. Основными хозяевами являются лимская фасоль , красная фасоль , клюквенно-желтая полевая фасоль, фасоль обыкновенная, побег алый, лоза кудзу и P.vulgaris обыкновенный. [ 2 ] На ореоловую болезнь влияют факторы окружающей среды, и она проникает через повреждения растений или естественные отверстия. [ 3 ] В отличие от других распространенных бактериальных инфекций, развитию галофтороза способствует прохладная температура (например, 20–23 °C). При высоких температурах (свыше 24 °C) выработка фазолотоксина снижается и симптомы становятся менее выраженными. Фазоолотоксин – это токсин, продуцируемый возбудителем галофтороза, который вызывает системный хлороз. [ 1 ] Ореоловая гниль вызывает появление на листьях небольших пятен, пропитанных водой. Эти пятна постепенно становятся темно-коричневыми и окружены широким зеленовато-желтым ореолом. В отличие от фитофтороза, некротические пятна остаются небольшими. [ 4 ] Подобно симптомам на листьях, ореоловая болезнь вызывает появление пятен на вегетативных стручках, пропитанных водой. Это также вызывает появление полос вдоль швов капсул. Если поражение стручков становится серьезным, они могут проникать через стенки стручка или распространяться на швы стручка, что приводит к сморщиванию и обесцвечиванию семян (желтые пятна на семенной кожуре). [ 1 ] Системные инфекции встречаются нечасто, но чаще встречаются у некоторых сортов сухой фасоли. Если заболевание развивается системно, это вызывает скручивание, пожелтение и отмирание молодых листочков. [ 5 ]
Цикл заболевания
[ редактировать ]Семена являются источником инокулята, а возбудитель сохраняется в семенах предыдущего года. [ 6 ] Возбудитель галофтороза может зимовать в ранее зараженных остатках фасоли, зараженных семенах, сорняках-хозяевах или фасоли-добровольце. [ 7 ] Ореоловая болезнь может распространяться при контакте с влажными листьями, осадками, орошением или при передвижении людей и животных по зараженным полям. [ 8 ] Возбудитель может проникнуть либо через повреждения растений, либо через естественные отверстия в растениях, такие как устьица и гидатоды, в периоды высокой влажности или когда листва влажная. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Тогда возбудитель выживает за счет защитных механизмов во внутриклеточном пространстве и получает питательные вещества от хозяина. [ 9 ] Через 6–10 дней после заражения из пораженных участков выделяются бактерии, вызывающие вторичные инфекции. [ 12 ]
Способ действия
[ редактировать ]Производится токсин фазолотоксин, который действует как необратимый ингибитор орнитинкарбамилтрансферазы (ОТК), важного фермента, участвующего в превращении орнитина в аргинин, аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков в растениях. При наличии 30 пмоль фазолотоксина он способен снижать активность OCT до менее чем 20% от активности незатронутого OCT внутри, что приводит к аргининовому голоданию и впоследствии запрещает синтез белка. В результате симптомы заболевания проявляются в течение 2 дней, при этом на зараженных растениях хлоротичные поражения проявляются в виде желтых ореолов, окружающих черные некротические пятна. [ нужна ссылка ]
Среда
[ редактировать ]Гало-гниль, похоже, процветает при более низких температурах. Оптимальная температура для развития Pseudomonas Syringae — 20–23 °C. Влажная среда также способствует распространению этого заболевания. Возбудитель попадает в растение через раны или устьица и гидатоды в периоды высокой относительной влажности или свободной влаги. При температуре выше 28 °C симптомы обычно не развиваются, хотя могут присутствовать пятна, пропитанные водой. [ 13 ] Брызги дождя могут способствовать распространению болезни, особенно при преобладающем ветре, позволяющем бактериям передаваться еще дальше. Присутствие такого организма, как человек или животное, также может способствовать распространению заболевания. Контакт млекопитающего с зараженным растением приводит к тому, что бактерии передаются повсюду, куда бы ни пошел организм. Млекопитающее может распространить болезнь в совершенно новую среду и занести возбудитель новым хозяевам. [ 14 ]
Управление
[ редактировать ]Существует множество методов, позволяющих остановить распространение чумы Ореола. Эти методы включают в себя опрыскивание листьев , обработку семян и выведение устойчивых сортов. [ 15 ] Семена, продезинфицированные в прошлом году, чтобы не иметь признаков бактерий, можно сажать, не опасаясь распространения патогена. Опрыскивания листьев — лучший способ остановить вторичное распространение фитофтороза. Медь является основным компонентом опрыскивателей для листвы, которые используются для сдерживания этого патогена. Бордоская смесь и стрептомицин — два основных опрыскивания листьев, показавшие результаты при лечении галофтороза. [ 16 ] Оба этих спрея содержат медь, которая является наиболее часто используемым элементом в антибактериальных спреях. Сопротивление — очень важный аспект в прекращении распространения чумы Ореола. Тестирование полевой устойчивости помогло патологам растений понять, какие сорта могут помочь в защите от этого заболевания. Устойчивый сорт под названием Pse-2 имел высокую селекционную ценность против нескольких рас патогена. [ 17 ] Все эти действия могут помочь искоренить распространение этого бактериального патогена на большее количество посевных площадей. [ нужна ссылка ]
Важность
[ редактировать ]Ореоловая болезнь является серьезной болезнью бобов, денежной культуры, которая позволяет патогену Pseudomonas syringae продолжать свою жизнь. Фасоль — это только одна товарная культура, которая может пострадать от ореола. Поля, пораженные этими бактериями, подвергаются риску распространения инфекции посредством дождя, ветра или других организмов, но широкое распространение инфекции не характерно для ныне используемых культурных практик. В 1963–1967 годах было принято множество мер предосторожности и использовано много методов орошения, но влияние условий окружающей среды вызвало эпидемию фасоли в Айдахо. [ 18 ] Треугольник болезни иллюстрирует эту идею, подчеркивая важность патогена, хозяина и окружающей среды. [ нужна ссылка ]
Излечивать
[ редактировать ]Как отмечалось выше, существует множество процедур, которые можно использовать для борьбы с инфекцией Pseudomonas syringae, но лечения не существует, и уничтожение урожая является обычной процедурой.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Харвесон, Роберт М. «Гало-гниль сухих бобов в Небраске». Публикации Lincoln Extension (2009). Проверено 16 декабря 2014 г.
- ^ Шерф, Арден Ф. «Болезни овощей и борьба с ними». Уайли и сыновья (1986): 36–41
- ^ Арнольд, Д.Л. «Pseudomonas syringae pv. фазеоликола: от «боба» до супермодели». Мол Растительный Патол. (2011): 617–627.
- ^ Харвесон, Роберт М. «Бактериальные заболевания сухих съедобных бобов на центральных высоких равнинах». Прогресс в области здоровья растений. (2007) doi: 10.1094/PHP-2006-0915-01-DG.
- ^ Шварц, HF «Бактериальные болезни фасоли». Расширение Университета штата Колорадо. (2013): 2,913
- ^ Славяк, М. «Применение ПЦР-ПДРФ и упрощенной AFLP для дифференциации бактерий от видов Pseudomonas» Phytopathologia Polonica (2005): 85-93
- ^ Вохлеб, ХК «Обычный бактериальный упадок и гало-упадок» РАСШИРЕНИЕ WSU (2011): 2-4
- ^ Диллард, Хелен. Р. Расширение кооператива «Бактериальные болезни фасоли». (1991): 729,50
- ^ Перейти обратно: а б Хирано, С.С. «Бактерии в экосистеме листьев с акцентом на Pseudomonas syringae: патоген, ледяное ядро и эпифит». Microbiol Mol Biol Rev (2000): 64:624-653.
- ^ Джин, К. «Секреция белка типа III у Pseudomonas syringae». Микробное заражение. (2003): 301-310.
- ^ Бретц, Дж. Р. «Роль эффекторной секреции типа III во время бактериального патогенеза в другом королевстве» Infect Immun (2004): 3697-3705.
- ^ Маркелл, С. «Бактериальные поражения на сухой фасоли» NDSU (2013)
- ^ Шварц, HF «Проблемы производства фасоли в тропиках» CIAT. (1989): 286-287.
- ^ Агриос, Джордж Н. Патология растений, пятое издание. Берлингтон, Массачусетс: Elsevier Academic Press, 2005, 629.
- ^ Тейлор, JD «Эпидемиология и стратегия борьбы с ореолом фасоли». Анналы прикладной биологии. (1979): 167.
- ^ Тейлор, JD «Полевые исследования ореола фасоли (Pseudomonasphaseolicola) и борьбы с ним с помощью опрыскивания листьев». Анналы прикладной биологии. (1972): 191.
- ^ Миклас, Филипп Н. «Генетическая характеристика и молекулярное картирование гена Pse-2 устойчивости к ореолу обыкновенной фасоли». Американское общество агрономии. (2011): 2439.
- ^ Батчер, К.Л. «Эффективность борьбы с ореолом на семенах фасоли в Айдахо». (1969): 894–896.