Северная энергия
Северная энергия — это эффект, наблюдаемый в некоторых сортах продуктов , где сорта растений, выращенных в северном климате, а затем перенесенных в южный климат, более выносливы, более продуктивны и имеют лучший вкус. [1] Этот эффект в первую очередь наблюдался на картофеле , но также наблюдается и на клубнике. [2] и чеснок . [1] [3] Ассоциация производителей семенного картофеля Саскачевана зарегистрировала товарный знак «Северная энергия» для использования в отношении своего картофеля. [1] но эффект заметен в продуктах, выращенных по всей Канаде и на севере Соединенных Штатов. [3]
Точная причина северной энергии неизвестна, но существует множество теорий. Некоторые полагают, что это связано с продолжительностью дня в северных широтах. [1] или что это связано с сочетанием холодных ночей и жарких дней. [1] Другие полагают, что холод может уничтожить любую болезнь, которая в противном случае поразила бы растения с юга. [1] Третьи полагают, что переход от более холодного климата к теплой и менее суровой среде облегчает процветание растений. [1] Исследователи из Саскачевана обнаружили, что клубни, выращенные на холоде, а затем перенесенные в теплую среду, претерпевают ряд физиологических изменений, которые могут вызвать более энергичный рост. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Эми Джо Эман (28 апреля 2010 г.). Прерийный праздник . Книги Кото. стр. 215–216 . ISBN 978-1-55050-413-2 . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Локкен, Дж.; Стори, Г.; Танино, К. (март 2002 г.). «Северная сила® клубничных крон» (PDF) . Университет Саскачевана . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Сила, Наташа; Кларк, Дж. Стивен (май 2008 г.). «Всегда ли возвраты эффективны? Северная энергия в Канаде» (PDF) . Краткое изложение политики CAIRN . Канадская сеть исследований сельскохозяйственных инноваций . Проверено 11 июня 2013 г.