Дигепоника

Дигепоника (произносится как die-jeh-ponics, что означает «пищеварение») — это метод ведения сельского хозяйства , который объединяет продукты анаэробного сбраживания , включая CO 2 и дигестат , с выращиванием овощей в теплицах. [1]
Фон
[ редактировать ]Дигепоника была разработана в Норвегии в рамках программы «Food to Waste to Food» (F2W2F), являющейся частью Инициативы эко-инноваций ЕС , в партнерстве с компанией по управлению отходами Lindum AS. [1] [2] [3]
Общая концепция
[ редактировать ]Способ предполагает использование различных продуктов анаэробного сбраживания при выращивании овощей в тепличных условиях. К более широко используемым аспектам относятся использование биогаза для производства электроэнергии, который используется для освещения и обогрева теплицы в зимние месяцы, а также введение в теплицу углекислого газа, который является побочным продуктом сгорания биогаза, для увеличения рост растений. Более новым аспектом этого метода является использование «смесь биогумуса и компоста из садовых отходов, удобренного (неразделенным) дигестатом в циркуляционной системе, включая дождевых червей в субстрате и аэрацию в буферном резервуаре биофильтра». [1]
Производительность
[ редактировать ]Исследования, проведенные в области дигепоники, показали, что этот метод и другие подобные ему могут соответствовать или превосходить показатели производства минеральных удобрений. При производстве томатов дигепоника дала 5430 г, по сравнению с 4920 г при минеральных удобрениях. При производстве огурцов дигепоника дала 19560 г, по сравнению с 8502 г минеральных удобрений. [1]
Помимо увеличения урожайности, этот метод может обеспечить снижение затрат на электроэнергию и очень низкие выбросы углекислого газа за счет производства энергии на месте из возобновляемых углеродно-нейтральных источников, которые легко доступны фермеру, и может даже стать дополнительным источником дохода за счет взимания чаевых. для сбора органических отходов и продажи излишков электроэнергии или газа обратно в сеть. Было показано, что выбросы метана сокращаются на 98% по сравнению с захоронением органических отходов, а выбросы углерода сокращаются на 95% по сравнению с обычным тепличным производством томатов. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Стокнес, К.; Шолвин, Ф.; Кшесинский, В.; Войцеховска, Э.; Ясиньска, А. (01 октября 2016 г.). «Эффективность новой системы «Еда из отходов в еду», включая анаэробное переваривание пищевых отходов и выращивание овощей на дигестате в теплице с пузырьковой изоляцией». Управление отходами . 56 (Приложение C): 466–476. дои : 10.1016/j.wasman.2016.06.027 . hdl : 10852/77673 . ПМИД 27425859 .
- ^ Стокнес, Кетил; Войцеховска, Э.; Ясиньска, А.; Гулликсен, А.; Тесфамихаэль, А. (2018). «Выращивание овощей в условиях замкнутой экономики; выращивание томатов на компосте зеленых отходов и дигестате пищевых отходов». Акта Хортик . 1215 (1215): 389–396. дои : 10.17660/ActaHortic.2018.1215.71 . S2CID 134172520 .
- ^ «От еды к еде к еде – Экоинновации – Европейская комиссия» . Эко-инновации . Проверено 18 ноября 2017 г.