Jump to content

Метод Джобака

Метод Джобака [1] (часто называемый методом Джобака/Рейда ) предсказывает одиннадцать важных и часто используемых термодинамических свойств чистых компонентов только на основе молекулярной структуры.

Основные принципы

[ редактировать ]

Метод группового вклада

[ редактировать ]
Принцип метода группового вклада

Метод Джобак — это метод группового вклада . Эти виды методов используют основную структурную информацию химической молекулы, такую ​​​​как список простых функциональных групп, добавляют параметры к этим функциональным группам и рассчитывают теплофизические и транспортные свойства как функцию суммы групповых параметров.

Джобак предполагает, что между группами нет взаимодействий, и поэтому использует только аддитивные вклады и не использует вклады для взаимодействий между группами. Другие методы группового вклада, особенно такие методы, как UNIFAC , которые оценивают свойства смеси, такие как коэффициенты активности, используют как простые аддитивные групповые параметры, так и параметры группового взаимодействия. Большим преимуществом использования только простых групповых параметров является небольшое количество необходимых параметров. Число необходимых параметров группового взаимодействия становится очень большим для увеличения числа групп (1 для двух групп, 3 для трех групп, 6 для четырех групп, 45 для десяти групп и в два раза больше, если взаимодействия не симметричны).

Девять свойств представляют собой отдельные значения, не зависящие от температуры, которые в основном оцениваются простой суммой группового вклада плюс слагаемое.Два из оцененных свойств зависят от температуры: теплоемкость идеального газа и динамическая вязкость жидкостей. теплоемкости Полином использует 4 параметра, а уравнение вязкости только 2. В обоих случаях параметры уравнения рассчитываются по групповым вкладам.

Метод Джобака является расширением метода Лидерсена. [2] и использует очень похожие группы, формулы и параметры для трех свойств, которые уже поддерживал Лидерсен ( критическая температура , критическое давление , критический объем).

Джобак расширил диапазон поддерживаемых свойств, создал новые параметры и немного изменил формулы старого метода Лидерсена.

Сильные и слабые стороны модели

[ редактировать ]

Сильные стороны

[ редактировать ]

Популярность и успех метода Джобака в основном обусловлены единым групповым списком для всех свойств. Это позволяет получить все одиннадцать подтвержденных свойств за один анализ молекулярной структуры.

В методе Джобака дополнительно используется очень простая и легко назначаемая групповая схема, что делает метод пригодным для использования людьми, имеющими лишь базовые химические знания.

Слабые стороны

[ редактировать ]
Систематические погрешности метода Джобака (нормальная температура кипения)

Новые разработки методов оценки [3] [4] показали, что качество метода Джобака ограничено. Первоначальные авторы уже заявили о себе в аннотации оригинальной статьи: «Высокая точность не заявлена, но предлагаемые методы часто столь же или более точны, чем методы, широко используемые сегодня».

Список групп недостаточно охватывает многие распространенные молекулы. Особенно ароматические соединения не отличаются от обычных компонентов, содержащих кольцо. Это серьезная проблема, поскольку ароматические и алифатические компоненты сильно различаются.

База данных, которую Джобак и Рид использовали для получения групповых параметров, была довольно небольшой и охватывала лишь ограниченное число различных молекул. Наилучший охват был достигнут для нормальных температур кипения (438 компонентов), а худший — для теплот плавления (155 компонентов). Текущие разработки, которые могут использовать банки данных, такие как банк данных Дортмунда или база данных DIPPR, имеют гораздо более широкий охват.

Формула, используемая для прогнозирования нормальной точки кипения, обнаруживает еще одну проблему. Джобак предположил постоянный вклад добавленных групп в гомологические ряды, такие как алканы . Это неверно описывает реальное поведение нормальных температур кипения. [5] Вместо постоянного вклада необходимо применять уменьшение вклада с увеличением числа групп. Выбранная формула метода Джобака приводит к большим отклонениям для больших и малых молекул и приемлемой хорошей оценке только для компонентов среднего размера.

В следующих формулах G i обозначает групповой вклад. G i учитываются для каждой доступной группы. Если группа присутствует несколько раз, каждое появление учитывается отдельно.

Нормальная температура кипения

[ редактировать ]

Температура плавления

[ редактировать ]

Критическая температура

[ редактировать ]

Это уравнение критической температуры требует нормальной точки кипения T b . Если доступно экспериментальное значение, рекомендуется использовать эту температуру кипения. С другой стороны, также возможно ввести нормальную температуру кипения, рассчитанную по методу Джобака. Это приведет к более высокой ошибке.

Критическое давление

[ редактировать ]

где N a – число атомов в молекулярной структуре (включая водороды).

Критический объем

[ редактировать ]

Теплота образования (идеальный газ, 298 К)

[ редактировать ]

Энергия образования Гиббса (идеальный газ, 298 К)

[ редактировать ]

Теплоемкость (идеальный газ)

[ редактировать ]

Метод Джобака использует четырехпараметрический полином для описания температурной зависимости теплоемкости идеального газа. Эти параметры действительны от 273 К до примерно 1000 К. Но вы можете расширить их до 1500 К, если не возражаете против некоторой неопределенности здесь и там.

Теплота парообразования при нормальной температуре кипения

[ редактировать ]

Теплота плавления

[ редактировать ]

Динамическая вязкость жидкости

[ редактировать ]

где Mw масса молекулярная .

В методе используется двухпараметрическое уравнение для описания температурной зависимости динамической вязкости. Авторы утверждают, что параметры справедливы от температуры плавления до 0,7 критической температуры ( Т р < 0,7).

Групповые вклады

[ редактировать ]
Группа Т с П с В с Т б Т м Н- форма G форма а б с д H- слияние Н вап а б
Данные критического состояния Температура
фазовых переходов
Химическая калория
характеристики
Теплоемкости идеального газа Энтальпии
фазовых переходов
Динамическая вязкость
Группы без кольца
−CH−CH3 0.0141 −0.0012 65 23.58 −5.10 −76.45 −43.96 1,95Е+1 −8,08E−3 1,53E−4 −9,67E−8 0.908 2.373 548.29 −1.719
−СН 2 0.0189 0.0000 56 22.88 11.27 −20.64 8.42 −9,09E−1 9,50E−2 −5,44E−5 1.19E−8 2.590 2.226 94.16 −0.199
>СН- 0.0164 0.0020 41 21.74 12.64 29.89 58.36 −2,30E+1 2,04Е-1 −2,65E−4 1,20E−7 0.749 1.691 −322.15 1.187
>С< 0.0067 0.0043 27 18.25 46.43 82.23 116.02 −6,62E+1 4,27Е-1 −6,41E−4 3.01E−7 −1.460 0.636 −573.56 2.307
=СН 2 0.0113 −0.0028 56 18.18 −4.32 −9.630 3.77 2.36Е+1 −3,81E−2 1,72E−4 −1,03E−7 −0.473 1.724 495.01 −1.539
=СН- 0.0129 −0.0006 46 24.96 8.73 37.97 48.53 −8.00 1,05Е-1 −9,63E−5 3,56E−8 2.691 2.205 82.28 −0.242
=С< 0.0117 0.0011 38 24.14 11.14 83.99 92.36 −2,81E+1 2,08Е-1 −3,06E−4 1,46E−7 3.063 2.138 н. а. н. а.
=С= 0.0026 0.0028 36 26.15 17.78 142.14 136.70 2,74Е+1 −5,57E−2 1.01E−4 −5.02E−8 4.720 2.661 н. а. н. а.
≡CH 0.0027 −0.0008 46 9.20 −11.18 79.30 77.71 2,45Е+1 −2,71E−2 1.11E−4 −6,78E−8 2.322 1.155 н. а. н. а.
≡C− 0.0020 0.0016 37 27.38 64.32 115.51 109.82 7.87 2.01E−2 −8,33E−6 1.39Е-9 4.151 3.302 н. а. н. а.
Группы звонков
−СН 2 0.0100 0.0025 48 27.15 7.75 −26.80 −3.68 −6.03 8.54E−2 −8.00E−6 −1,80E−8 0.490 2.398 307.53 −0.798
>СН- 0.0122 0.0004 38 21.78 19.88 8.67 40.99 −2,05E+1 1,62Е-1 −1,60E−4 6.24E−8 3.243 1.942 −394.29 1.251
>С< 0.0042 0.0061 27 21.32 60.15 79.72 87.88 −9,09E+1 5,57Е-1 −9.00E−4 4,69E−7 −1.373 0.644 н. а. н. а.
=СН- 0.0082 0.0011 41 26.73 8.13 2.09 11.30 −2.14 5,74Е-2 −1,64E−6 −1,59E−8 1.101 2.544 259.65 −0.702
=С< 0.0143 0.0008 32 31.01 37.02 46.43 54.05 −8.25 1,01Е-1 −1,42E−4 6,78E−8 2.394 3.059 -245.74 0.912
Галогенные группы
−F 0.0111 −0.0057 27 −0.03 −15.78 −251.92 −247.19 2,65Е+1 −9,13E−2 1,91E−4 −1,03E−7 1.398 −0.670 н. а. н. а.
−Cl 0.0105 −0.0049 58 38.13 13.55 −71.55 −64.31 3.33E+1 −9,63E−2 1,87E−4 −9,96E−8 2.515 4.532 625.45 −1.814
−Бр 0.0133 0.0057 71 66.86 43.43 −29.48 −38.06 2,86Е+1 −6,49E−2 1,36E−4 −7,45E−8 3.603 6.582 738.91 −2.038
−Я 0.0068 −0.0034 97 93.84 41.69 21.06 5.74 3.21E+1 −6,41E−2 1,26E−4 −6,87E−8 2.724 9.520 809.55 −2.224
Кислородные группы
−OH (алкоголь) 0.0741 0.0112 28 92.88 44.45 −208.04 −189.20 2.57Е+1 −6,91E−2 1,77E−4 −9,88E−8 2.406 16.826 2173.72 −5.057
−OH (фенол) 0.0240 0.0184 −25 76.34 82.83 −221.65 −197.37 −2.81 1,11Е-1 −1,16E−4 4,94E−8 4.490 12.499 3018.17 −7.314
−O- (без кольца) 0.0168 0.0015 18 22.42 22.23 −132.22 −105.00 2,55Е+1 −6,32E−2 1.11E−4 −5,48E−8 1.188 2.410 122.09 −0.386
−O- (кольцо) 0.0098 0.0048 13 31.22 23.05 −138.16 −98.22 1.22E+1 −1,26E−2 6.03E−5 −3,86E−8 5.879 4.682 440.24 −0.953
>C=O (без кольца) 0.0380 0.0031 62 76.75 61.20 −133.22 −120.50 6.45 6,70E−2 −3,57E−5 2,86E−9 4.189 8.972 340.35 −0.350
>C=O (кольцо) 0.0284 0.0028 55 94.97 75.97 −164.50 −126.27 3.04E+1 −8,29E−2 2,36E−4 −1,31E−7 0. 6.645 н. а. н. а.
O=CH- (альдегид) 0.0379 0.0030 82 72.24 36.90 −162.03 −143.48 3.09E+1 −3,36E−2 1,60E−4 −9,88E−8 3.197 9.093 740.92 −1.713
−СООН (кислота) 0.0791 0.0077 89 169.09 155.50 −426.72 −387.87 2.41E+1 4.27E−2 8.04E−5 −6,87E−8 11.051 19.537 1317.23 −2.578
−COO- (эфир) 0.0481 0.0005 82 81.10 53.60 −337.92 −301.95 2,45Е+1 4.02E−2 4.02E−5 −4,52E−8 6.959 9.633 483.88 −0.966
=O (кроме указанного выше) 0.0143 0.0101 36 −10.50 2.08 −247.61 −250.83 6.82 1,96E−2 1,27E−5 −1,78E−8 3.624 5.909 675.24 −1.340
Азотные группы
−NH 2 0.0243 0.0109 38 73.23 66.89 −22.02 14.07 2,69Е+1 −4,12E−2 1,64E−4 −9,76E−8 3.515 10.788 н. а. н. а.
>NH (без кольца) 0.0295 0.0077 35 50.17 52.66 53.47 89.39 −1.21 7,62Е-2 −4,86E−5 1,05E−8 5.099 6.436 н. а. н. а.
>НХ (кольцо) 0.0130 0.0114 29 52.82 101.51 31.65 75.61 1.18E+1 −2,30E−2 1.07E−4 −6,28E−8 7.490 6.930 н. а. н. а.
>N- (без кольца) 0.0169 0.0074 9 11.74 48.84 123.34 163.16 −3,11E+1 2,27Е-1 −3,20E−4 1,46E−7 4.703 1.896 н. а. н. а.
−N= (без кольца) 0.0255 -0.0099 н. а. 74.60 н. а. 23.61 н. а. н. а. н. а. н. а. н. а. н. а. 3.335 н. а. н. а.
−N= (кольцо) 0.0085 0.0076 34 57.55 68.40 55.52 79.93 8.83 −3,84E-3 4,35E−5 −2,60E−8 3.649 6.528 н. а. н. а.
=NH н. а. н. а. н. а. 83.08 68.91 93.70 119.66 5.69 −4,12E−3 1,28E−4 −8,88E−8 н. а. 12.169 н. а. н. а.
−CN 0.0496 −0.0101 91 125.66 59.89 88.43 89.22 3,65Е+1 −7,33E−2 1,84E−4 −1,03E−7 2.414 12.851 н. а. н. а.
−НЕТ 2 0.0437 0.0064 91 152.54 127.24 −66.57 −16.83 2.59Е+1 −3,74E−3 1,29E−4 −8,88E−8 9.679 16.738 н. а. н. а.
Группы серы
−SH 0.0031 0.0084 63 63.56 20.09 −17.33 −22.99 3.53E+1 −7,58E−2 1,85E−4 −1,03E−7 2.360 6.884 н. а. н. а.
−S- (без кольца) 0.0119 0.0049 54 68.78 34.40 41.87 33.12 1,96Е+1 −5,61E−3 4.02E−5 −2,76E−8 4.130 6.817 н. а. н. а.
−S- (кольцо) 0.0019 0.0051 38 52.10 79.93 39.10 27.76 1,67Е+1 4,81E−3 2,77E−5 −2,11E−8 1.557 5.984 н. а. н. а.

Пример расчета

[ редактировать ]

Ацетон (пропанон) является простейшим кетоном и в методе Джобака разделяется на три группы: две метильные группы (-CH 3 ) и одну кетоновую группу (C=O). Поскольку метильная группа присутствует дважды, ее вклады приходится добавлять дважды.

−CH−CH3 >C=O (без кольца)
Свойство Кол-во групп Групповая ценность Кол-во групп Групповая ценность Ориентировочная стоимость Единица
Т с
2
0.0141
1
0.0380
0.0662
500.5590
К
П с
2
−1.20E−03
1
3.10E-03
7.00E−04
48.0250
бар
В с
2
65.0000
1
62.0000
192.0000
209.5000
мл/моль
Т б
2
23.5800
1
76.7500
123.9100
322.1100
К
Т м
2
−5.1000
1
61.2000
51.0000
173.5000
К
Н- образование
2
−76.4500
1
−133.2200
−286.1200
−217.8300
кДж/моль
G Формирование
2
−43.9600
1
−120.5000
−208.4200
−154.5400
кДж/моль
КП : а
2
1.95E+01
1
6.45E+00
4.55E+01
С п : б
2
−8.08E−03
1
6.70E−02
5.08E−02
С п : с
2
1.53E−04
1
−3,57E−05
2.70E−04
С п : д
2
−9.67E−08
1
2.86E−09
−1,91E−07
С п
при Т = 300 К
75.3264
Дж/(моль·К)
H- слияние
2
0.9080
1
4.1890
6.0050
5.1250
кДж/моль
Н вап
2
2.3730
1
8.9720
13.7180
29.0180
кДж/моль
а
2
548.2900
1
340.3500
1436.9300
б
2
−1.7190
1
−0.3500
−3.7880
или
при Т = 300 К
0.0002942
Па·с
  1. ^ Джобак К.Г., Рид Р.К., «Оценка свойств чистых компонентов на основе вкладов групп», Chem. англ. Коммун. , 57, 233–243, 1987.
  2. ^ Лидерсен А.Л., «Оценка критических свойств органических соединений», Инженерный колледж Университета Висконсина, англ. Эксп. Стн. Представитель 3, Мэдисон, Висконсин, 1955 г.
  3. ^ Константину Л., Гани Р., «Новый метод группового вклада для оценки свойств чистых соединений», AIChE J. , 40 (10), 1697–1710, 1994.
  4. ^ Нанноолал Ю., Рэри Дж., Рамьюгернат Дж., «Оценка свойств чистых компонентов. Часть 2. Оценка данных о критических свойствах по вкладу группы», Fluid Phase Equilib. , 252(1–2), 1–27, 2007.
  5. ^ Штейн С.Е., Браун Р.Л., «Оценка нормальных температур кипения по вкладам групп», J. Chem. Инф. Вычислить. наук. 34, 581–587 (1994).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8ba350991b33065ba28486922266f64__1709283900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/64/f8ba350991b33065ba28486922266f64.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Joback method - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)