реагент ФОКС
Реагент FOX, или окисление железа – ксиленоловый оранжевый , используется для измерения уровня перекиси водорода в биологических системах. [ 1 ] Реагент инкубируют с образцом и затем измеряют оптическую плотность продукта после серии реакций окисления при длине волны 560 нм. Сам реагент представляет собой водный раствор сульфата железа и аммония , сорбита , серной кислоты и ксиленолового оранжевого .
Использовать в качестве анализа
[ редактировать ]В качестве примера одного из применений можно привести реагент FOX, который может служить эффективным методом обнаружения гидроперекисей липидов (LOOH) в растительных тканях различных фруктов и овощей. [ 1 ] Анализ FOX основан на окислении Fe. 2+ в Фе 3+ в кислых условиях. [ 2 ] После этого первоначального окисления ксиленоловый оранжевый в анализе также окисляется с получением продукта, который имеет поглощение при длине волны 560 нм по данным колориметрического определения . Сам метод практичен из-за его относительной дешевизны и того, что на реагент FOX не влияют факторы окружающей среды, такие как уровень кислорода или света. Анализ также позволит немедленно обнаружить любое количество LOOH.
При обнаружении LOOH реагент FOX обнаруживает только первые продукты окисления жирных кислот и весьма полезен перед обработкой фруктов и овощей. [ 1 ] Такая чувствительность реагента хорошо сочетается с быстрым обнаружением анализа. Это преимущество перед другими анализами, в которых необходимо протекать более глубокое окисление, чтобы его можно было обнаружить реагентами, используемыми для выбранного анализа. Недавнее использование этого анализа включает модификации, в которых его можно использовать для обнаружения фермента 5-липоксигеназы , который можно обнаружить в клетках насекомых и человека. [ 2 ] Модификация анализа также может помочь в обнаружении белков, а также гидроперекисей липидов в клетках человека. Помимо использования в растительности, анализ FOX также использовался для обнаружения LOOH, присутствующих в тканях животных. В частности, его можно использовать для обнаружения окисления жирных кислот в домашней птице, например, в приготовленной и сырой курице. [ 3 ] Поскольку окисление липидов в тканях курицы может привести к накоплению токсинов и потере вкуса, раннее обнаружение с помощью анализа FOX позволит правильно оценить качество производимого мяса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Делонг, Джон М; Прейндж, Роберт К; Ходжес, Д. Марк; Форни, Чарльз Ф; Бишоп, М. Конни; Куильям, Майкл (2002). «Использование модифицированного анализа окисления железа с ксиленоловым оранжевым (FOX) для обнаружения гидроперекисей липидов в растительных тканях» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (2): 248–254. дои : 10.1021/jf0106695 . ПМИД 11782190 .
- ^ Jump up to: а б Пинто, Мария дель Кармен; Техеда, Адриан; Дуке, Антонио Л.; Масиас, Педро (25 июля 2007 г.). «Определение активности липоксигеназы в растительных экстрактах с использованием модифицированного анализа окисления железа и ксиленолового оранжевого». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (15): 5956–5959. дои : 10.1021/jf070537x . ISSN 0021-8561 . ПМИД 17602650 .
- ^ Грау, Анна; Кодони, Рафаэль; Рафекас, Магда; Барроэта, Ана К.; Гвардиола, Франческ (сентябрь 2000 г.). «Определение гидроперекиси липидов в темном курином мясе методом окисления железа с использованием ксиленолового апельсина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (9): 4136–4143. дои : 10.1021/jf991054z . ISSN 0021-8561 . ПМИД 10995327 .