Jump to content

Томас Даунинг (ресторатор)

Иллюстрация Томаса Даунинга из газетной вырезки.

Томас Даунинг (ок. 1791–1866) был американским ресторатором и аболиционистом, действовавшим в Нью-Йорке в викторианскую эпоху , которого прозвали «Нью-йоркским устричным королем». На момент смерти он был одним из самых богатых людей Нью-Йорка. Ему всю жизнь было запрещено получать гражданство США , пока Закон о гражданских правах 1866 года . за день до его смерти не был принят [ 1 ]

Ранняя семейная жизнь

[ редактировать ]

Томас Даунинг родился на острове Чинкотиг , штат Вирджиния . Его родители были порабощены и в конечном итоге освобождены морским капитаном Джоном Даунингом после того, как узнали, что методистская церковь не одобряет владение рабами . Они приняли имя «Даунинг» как свое собственное и начали работать оплачиваемыми смотрителями в методистском молитвенном доме капитана Даунинга. [ 2 ]

В конце концов, они купили недвижимость на острове, и семья начала подрабатывать, собирая и продавая устрицы , а также другие морепродукты, такие как моллюски и рыба. Томас вырос вместе со своими богатыми соседями и имел одного и того же наставника, что и их дети. Одним из его наставников был Генри А. Уайз , который впоследствии стал губернатором Вирджинии (1861–1865). [ 3 ]

В конце войны 1812 года Томас присоединился к армии Соединенных Штатов и последовал за ней в Филадельфию . Там он встретил и женился на своей жене, свободнорожденной Ребекке Уэст. У них было пятеро детей: Джордж , Томас, Генри, Джейн и Питер. [ 4 ] Томас работал камердинером , продолжал заниматься устрицами и, желая от жизни большего, чем просто добыча устриц, в конце концов открыл свой первый устричный бар . Это позволило ему сохранить связи с корнями своей семьи и одновременно построить новую карьеру уважаемого бизнесмена. Томас использовал свои знания в области устриц в своих интересах и использовал свои связи с рыбаком, чтобы продавать лучшие устрицы в округе. [ 5 ]

Томас переехал в Нью-Йорк , где в 1820 году продолжил торговать устрицами, продавая свои устрицы на улице. В то время устрицы стоили недорого и считались обычной едой. Томас был бизнесменом-новатором, который знал, как выделить свои продажи устриц среди остальных. Одной из тактик, которые он использовал для сохранения конкурентного преимущества, была покупка лучших устриц у капитанов до того, как на аукцион прибудут другие поставщики устричного провизора. Когда остальные приходили, чтобы сделать ставку на дневной улов, он отплачивал капитанам за услугу, делая ставки на устриц без намерения их выиграть, просто чтобы поднять цену торгов среди остальных конкурентов Томаса.

Другая тактика, которую он использовал, заключалась в обслуживании богатых и элиты Нью-Йорка. Когда Даунинг открыл устричный дом Томаса Даунинга в 1825 году, он считался высококлассным по сравнению с любым другим устричным погребом того времени. Используя дорогое постельное белье и украшая изысканной столовой посудой и люстрами, он создал атмосферу, которая была одновременно гостеприимной и комфортной для его богатой клиентуры. Его ресторан был стратегически расположен в самом сердце делового района Нью-Йорка. [ нужна ссылка ]

В районе 5 Points , афроамериканском квартале в нескольких кварталах от 5 Broad Street, где располагался устричный дом Томаса Даунинга, располагалось множество устричных погребов. Конкуренцией в то время были дайв-бары, которые бледнели по сравнению с щедрой едой, которую подавали в устричном доме Томаса Даунинга. Его меню подняло планку устриц в изысканных ресторанах. Некоторые из блюд, которые он подавал, включали жареную индейку, фаршированную устрицами, индейку с костями и желе, сливочное рагу из устриц, жареные на сковороде устрицы, жареную утку с ветчиной, устрицы с гребешками и устричный пирог. [ 6 ] [ 7 ] Помимо того, что устричный бар Томаса был более высококлассным, он был уникальным, потому что Томас поощрял женщин и детей обедать там, если их сопровождали их мужья или отцы. Это было необычно, поскольку в то время единственными женщинами, которым обычно разрешался вход в устричные погреба, были проститутки. [ нужна ссылка ]

К 1835 году Даунинг расширил свой бизнес до Брод-стрит, 3 и 7. Он также внедрил инновации, добавив в свой ресторан услуги кейтеринга и доставки по почте. В разгар своего успеха в 1842 году ресторанный бизнес Томаса был выбран городом Нью-Йорком для обслуживания бала Боз, мероприятия, на котором присутствовал известный британский писатель Чарльз Диккенс в Америке. Всемирно известный Томас отправлял свои устрицы маринованными, жареными или живыми покупателям по всему миру. [ 8 ]

Одним из самых известных получателей была королева Виктория . Королеве так понравились устрицы, что она написала Томасу письмо с благодарностью и подарила ему золотые часы-хронометр , которые стали ткацким станком семьи Даунингов. [ 9 ] Поскольку королева Виктория никогда не выезжала за пределы Европы , эта история на самом деле может быть неправдой. Когда Томас умер в 1866 году, его сын Джордж продолжал управлять рестораном до 1871 года. В 1910 году популяция устриц в Нью-Йорке сократилась из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды. К 1927 году последнее устричное место в Нью-Йорке было закрыто из-за того, что неочищенные сточные воды каждый день сбрасывались в воду Нью-Йорка. [ 10 ] [ 11 ]

Взносы в качестве аболициониста

[ редактировать ]

Помимо успеха в продаже устриц, Томас Даунинг был известен своей ролью аболициониста во время американского движения за гражданские права 1860-х годов. Будучи одним из основателей общественной группы «Комитет тринадцати», он помогал защищать свободных афроамериканцев от похищений и продажи обратно в рабство. Его ресторан использовался как остановка на подземной железной дороге . Даунинг позволил беглым рабам прятаться там, пока они направлялись на север в безопасное место. [ 12 ]

Помимо желания основать первый высококлассный устричный погреб, Томас хотел использовать возможность, которую богатство и власть, которые он приобрел благодаря своим успехам в бизнесе, чтобы помочь чернокожему сообществу. Клиентура ресторана состояла в основном из богатых белых людей, которые, скорее всего, не знали, что деньги, которые они использовали для оплаты еды, помогали финансировать побег порабощенных афроамериканцев. [ 13 ]

  1. ^ Лам, Фрэнсис (14 марта 2018 г.). «Как Томас Даунинг стал черным королем устриц Нью-Йорка» . splendidtable.org . Проверено 7 июня 2022 г.
  2. ^ «Томас Даунинг — устричный король Нью-Йорка и аболиционист» . Устричная ферма Фишерс-Айленд . 22 февраля 2021 г. . Проверено 7 июня 2022 г.
  3. ^ «Томас Даунинг — устричный король Нью-Йорка и аболиционист» . Устричная ферма Фишерс-Айленд . 22 февраля 2021 г. . Проверено 7 июня 2022 г.
  4. ^ «Джордж Т. Даунинг, рожденный аболиционист» . Афроамериканский реестр . 30 декабря 2019 г. . Проверено 7 июня 2022 г.
  5. ^ Эльницки Уэйд, Сьюзен. (2019, июль). Томас Даунинг: История чесапикского устричного человека . Получено 4 июля 2022 г. с https://www.marinalife.com/articles/thomas-downing-history-of-a-chesapeake-oysterman .
  6. ^ Адамс, Лукас (2016, 7 июля) Места, куда больше нельзя идти: Устричный домик Даунинга, получено с https://www.atlasobscura.com/articles/places-you-can-no-longer-go-downings-oyster . -дом 4 июля 2022 г.
  7. Уитакер, январь (2009, 28 февраля) Анатомия семейной ресторанной семьи: Даунингс, получено 4 июля 2022 г. с сайта https://restaurant-ingthroughhistory.com/2009/02/28/anatomy-of-a-restaurant-family-the-downings/
  8. ^ «16 чернокожих новаторов, которые навсегда изменили еду» . www.foodbeast.com . 11 июня 2020 г. Проверено 7 июня 2022 г.
  9. ^ «16 чернокожих новаторов, которые навсегда изменили еду» . www.foodbeast.com . 11 июня 2020 г. Проверено 7 июня 2022 г.
  10. ^ Thrillist (2015, 19 октября) Почему устрицы до смешного важны для истории Нью-Йорка, получено 4 июля 2022 г. с https://www.thrillist.com/eat/nation/oyster-facts-new-yorkers- не осознаю
  11. Лян, Вэньцзюнь (2021, 21 мая) «Устрицы прошлого Нью-Йорка», получено 4 июля 2022 г. с https://storymaps.arcgis.com/stories/1ce158b2123a4c9c9898278e98f015d5 .
  12. ^ Рамка. (2022, март). Томас Даунинг и черная история американских устричных баров. Получено 17 июня 2022 г. с https://www.framehazelpark.com/stories/thomas-downing-oyster-industry-taste-the-diaspora/.
  13. ^ Рамка. (2022, март). Томас Даунинг и черная история американских устричных баров. Получено 17 июня 2022 г. с https://www.framehazelpark.com/stories/thomas-downing-oyster-industry-taste-the-diaspora/.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fb32cb1d9b1f34ba769244b6d29c21c4__1723555380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/c4/fb32cb1d9b1f34ba769244b6d29c21c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thomas Downing (restaurateur) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)