Карла Диас
Карла Диас | |
---|---|
Рожденный | Лос-Анджелес |
Национальность | Американский |
Образование | Магистр изящных искусств |
Альма-матер | Калифорнийский институт искусств |
Заметная работа | Тюремный гурман |
Супруг | Марио Ибарра мл. |
Карла Диас — американская художница, которая собирает рецепты у заключенных и воссоздает их в спектаклях, используя только ингредиенты и посуду, доступные заключенным. Ее мультимедийный совместный перформанс « Тюремный гурман» комментирует сообщества и людей, пострадавших от системы, политику питания и вопросы об институциональной власти. Ее работы выставлялись в Испании, Великобритании и во многих музеях США. Она преподает в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич . Вместе с мужем они стали соучредителями коллектива художников Slanguage .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Диас родился в Лос-Анджелесе. [1] Она выросла там и в Мексике. [1] В 2004 году она получила степень магистра изящных искусств в Калифорнийском институте искусств . [1]
Диас впервые узнал о рецептах, созданных заключенными, когда наставник, поэт Маназар Гамбоа , который в возрасте от 20 до 43 лет провел 17 лет в государственных тюрьмах, поделился «особым рецептом» своего любимого блюда. [2] [3] Диас вспомнил, что рецепт, имитирующий запеканку из тунца, включал тунец, майонез, острый соус, маринованный сок и был покрыт раскрошенными крекерами. [2] Позже она описала это как не очень вкусное. [2]
Карьера
[ редактировать ]Диас собирает рецепты у заключенных и воссоздает их в спектаклях, используя только ингредиенты и самодельную посуду, доступную заключенным. [2] «Тюремный гурман» — это мультимедийное коллективное представление, в котором заключенные фокусируются на еде, которую заключенные готовят для себя в качестве дополнения к той, которую им подает учреждение. [2] [1] [4] Спектакли комментируют проблемы сообществ и людей, затронутых системой, продовольственную политику и вопросы институциональной власти. [2] [5] [1]
В 2010 году брат Диас был заключен в тюрьму, и она узнала, что тюремный комиссар предлагал ограниченный выбор продуктов длительного хранения, таких как сухие закуски, такие как чипсы или кукурузные слойки , а также лапша быстрого приготовления . [2] Она вспомнила о блюде, которое приготовил Гамбоа, и начала писать заключенным и бывшим заключенным в Калифорнии, прося их рецепты. [2] [6] По состоянию на 2015 год она получила 200 рецептов. [2] Некоторые инструкции по рецептам очень подробные и требуют специального оборудования, такого как квадратная бумажная коробка размером 6 дюймов, мешок для хлопьев весом 12,5 унций без отверстий или обычно смонтированные на присяжных тюремные устройства для приготовления пищи, такие как жало. [2] Некоторые требуют использования определенных методов, таких как помещение ингредиентов и горячей воды в полиэтиленовый пакет, завязывание пакета, обертывание его полотенцем, чтобы сохранить тепло, и оставление на полчаса для приготовления ингредиентов. [2] Собранные ею рецепты включают имитацию традиционных мексиканских супов. [7] Самый распространенный рецепт, который она получает, — это спреды , которые обычно включают в себя добавление к лапше быстрого приготовления сухих закусок и/или других ингредиентов. [2]
В 2010 году Диас начала выставлять двухчасовой перформанс « Тюремный гурман» , впервые исполненный для мероприятия EATLACMA в Музее искусств округа Лос-Анджелес , в котором она демонстрирует приготовление имитации оранжевой курицы , рецепта, требующего покрытия из свиных шкварок. в смеси клубничного желе и Kool Aid. [2] После выступления зрителям предлагается попробовать блюдо. [1] С тех пор она выставлялась в Музее Уитни , Институте современного искусства , Художественном музее Ньюкомба , Художественном музее Сан-Хосе , Серпентайне , Институте Сервантеса , Питцер-колледже , MOCA и ESMoA . [8] [5] [9] [1] [10]
По словам Диаса, рецепты тюремной еды связаны не столько со вкусом блюд, сколько с «напоминанием о человечности, сообществе и человеке, которым вы были снаружи». [2] Заключенный, от которого она получила рецепт оранжевой курицы, рассказал ей, что, хотя готовое блюдо было плохой имитацией оригинала, его приготовление и поедание напомнили ему о тех случаях, когда он и его дочь готовили себе настоящую оранжевую курицу и тратили деньги. в тот раз с ней. [2] [4]
Диас преподает в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич . [1] Она и ее муж Марио Ибарра также управляют коллективом художников Slanguage, который они основали в 2002 году. [10] [11] [12]
Признание
[ редактировать ]Диас получил награду «Признание искусств Лос-Анджелеса». [1] В 2015 году получила грант фонда Art Matters Foundation . [1] [13] Она прошла три резидентуры в качестве стипендиата Lucas Arts в Центре искусств Монтальво . [14] Она и Ибарра, представляющие Slanguage, проживали в Центре искусств на 18-й улице . [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Бэбкок, Лори (06 мая 2019 г.). «Прорыв! Искусство и тюремно-промышленный комплекс» . Питцер-колледж . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Пардес, Ариэль (8 декабря 2015 г.). «Искусство изысканной кухни в тюрьме» . Порок . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Ву, Элейн (7 января 2001 г.). «Маназар Гамбоа; поэт написал об опыте чикано» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гудман, Джона. «Инновация за решеткой» . Работы, которые работают . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Карла Диас: Тюремный гурман» . ЭСМОА . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Картер, Стефани (17 мая 2017 г.). «Ньюкомб приносит к столу тюремного гурмана» . Пожиратель Нового Орлеана . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Новак, Марыся (24 августа 2016 г.). «Готовим рамен: Заключенные проявляют творческий подход» . Новости Би-би-си . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ «Бывшие заключенные представят «Тюремный гурман: кулинария в Новом Орлеане» » . The Times-Picayune/The New Orleans Advocate . 22 июля 2019 года . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ «Вокруг стола: Карла Диас» . Художественный музей Сан-Хосе . 24 августа 2013 г. Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Спампинато, Франческо (2014). Приходите вместе: рост совместного искусства и дизайна . Книги летописи . стр. 198–203. ISBN 978-1-61689-393-4 .
- ^ Перейти обратно: а б «Slanguage Studio (Марио Ибарра-младший и Карла Диас), 2015» . Центр искусств 18-й улицы . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Томпсон, НАТО (2012). Жизнь как форма: социально вовлеченное искусство 1991–2011 годов . МТИ Пресс . п. 224. ИСБН 978-0-262-01734-3 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ «Фонд «Искусство имеет значение» . Фонд «Искусство имеет значение» . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ «Карла Диас» . Центр искусств Монтальво . Проверено 9 августа 2021 г.