Вайолет Ун
Вайолет Ун | |
---|---|
Рожденный | Вайолет Ун 1949 (74–75 лет) |
Образование | Сингапурский университет (1971) |
Дети | 2 |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Перанакан |
Текущий ресторан(ы)
| |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Веб-сайт | до фиолетового |
Вайолет Ун (1949 г.р.) - сингапурка. [ 1 ] шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель, известный своими кулинарными колонками, кулинарными книгами и ресторанами, специализирующимися на перанаканской кухне . С 1988 года она была послом пищевой промышленности Сингапура.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Вайолет Ун родилась в семье перанаканцев Бенг Сун Ун и Нэнси Ун в Малакке , Малайская Федерация . [ 2 ] [ 3 ] Часть своего детства Ун провела в Лондоне , где ее отец работал руководителем в Royal Dutch Shell . [ 4 ] Позже ее семья переехала в район Катонг в Сингапуре . [ 3 ] [ 4 ] Хотя ее мать никогда не готовила, Ун начала готовить в возрасте шестнадцати лет вместе со своими тетями, пытаясь задокументировать семейные рецепты. [ 2 ] [ 5 ] В 1971 году она училась в Университете Сингапура (ныне Национальный университет Сингапура ). [ 5 ]
Карьера журналиста
[ редактировать ]После окончания Сингапурского университета Ун работал музыкальным и художественным журналистом в газете New Nation . [ 2 ] [ 5 ] В 1974 году она начала вести колонку о еде в журнале New Nation по просьбе своего тогдашнего редактора Дэвида Краала. [ 2 ] [ 5 ] На протяжении 1980-х годов Ун писал для The Singapore Monitor . [ 2 ] С 1987 по 1996 год Ун вел ежемесячный журнал The Food Paper . [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ]
Ун написал три кулинарные книги: «Перанаканская кулинария» , «Вайолет Ун Кук » и «Поваренная книга сингапурской семьи» , а также несколько других кулинарных книг, написанных в соавторстве с международными издательствами, такими как The Peninsula Hotels и Tiger Beer . [ 5 ] Ее кулинарные книги были частью национальных усилий по сохранению устной истории и национального наследия. [ 1 ]
Рестораны
[ редактировать ]
В 1993 году Ун открыла свой первый ресторан под названием Violet Oon's Kitchen в Takashimaya универмаге в Нги-Энн-Сити . [ 2 ] [ 5 ] Начиная с 1995 года она также управляла тремя кафе, но к 1996 году ресторан и кафе закрылись из-за плохой деловой активности. [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ]
В 2009 году Ун открыл еще одну версию кухни Вайолет Ун в Тоа Пайо, которая в конечном итоге закрылась в следующем году. [ 2 ] [ 3 ] [ 8 ]
В 2012 году Ун и двое ее детей открыли кухню Вайолет Ун в Букит Тимах, первоначально с перанаканским меню с западными влияниями. [ 2 ] [ 5 ] [ 7 ] [ 9 ] В 2015 году ресторан Violet Oon's Kitchen был переименован в Violet Oon Singapore и переориентирован на полностью перанаканское меню. [ 10 ] Позже в том же году Ун и ее дети открыли «Национальную кухню» Вайолет Ун в Национальной галерее Сингапура . [ 11 ] [ 12 ]
С 2017 по 2019 год Ун и ее дети открыли еще три ресторана на набережной Кларк , ION Orchard и аэропорту Джуэл Чанги , которые специализируются на перанаканской, а также британско - хайнаньской кухне. [ 2 ] [ 4 ] [ 7 ]
Консультирование
[ редактировать ]В 1995 году Ун начал заниматься консалтингом в области продуктов питания, который обслуживал несколько крупных мероприятий в Сингапуре, таких как встреча Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка в 2006 году . [ 5 ] [ 7 ]
Продовольственный посол Сингапура
[ редактировать ]назначил Уна послом кулинарии Сингапура В 1988 году Совет по продвижению туризма Сингапура . [ 2 ] Ее роль в качестве посла кулинарии началась с трехнедельной поездки по восьми городам США, во время которой она проводила демонстрации еды и давала интервью средствам массовой информации о кулинарном наследии Сингапура. [ 5 ] Ее визиты включали кулинарную демонстрацию в доме Джеймса Берда . [ 9 ] Она возглавляла сингапурские команды на конференции и фестивале World of Flavors, организованном Кулинарным институтом Америки в 2004, 2007 и 2009 годах. [ 5 ]
Награды
[ редактировать ]В 2016 году Ун была введена в Зал славы женщин Сингапура . [ 5 ]
В 2018 году Ун получил Премию за выдающиеся достижения на Всемирном саммите гурманов за выдающиеся достижения, а также Премию за выдающиеся достижения на церемонии The Straits Times и Lianhe Zaobao 's Best Asian Restaurants Awards. [ 7 ] [ 13 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]У Уна двое детей, которые являются совладельцами ресторанов Violet Oon . [ 7 ] [ 14 ] В июне 2014 года Ун перенесла инсульт, от которого выздоровела. [ 6 ] [ 7 ] [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Тарулевич, Николь (15 декабря 2013 г.). Едим ее карри и куэй: культурная история еды в Сингапуре . Издательство Университета Иллинойса. п. 110. ИСБН 9780252095368 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Ахмад, Нуреза (2019). «Фиолетовый Ун» . Сингапурская инфопедия . Совет Национальной библиотеки . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Луи, Дж. (14 декабря 2009 г.). «Пикантность жизни Вайолет». «Стрейтс Таймс» . п. 46.
- ^ Jump up to: а б с Го, Кеннет (15 ноября 2018 г.). «Сингапурский шеф-повар Вайолет Ун прославляет колониальную культуру кафе открытием четвертого ресторана» . Гид Мишлен . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Фиолетовый Ун» . Зал женской славы Сингапура . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Тан, Сумико (2 июля 2017 г.). «Обед с Сумико: жизнь кулинарии старухи Вайолет Ун никогда не была лучше» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Ху, Хеди (15 апреля 2018 г.). «Личность побеждает всё» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Хуанг, LJ (28 сентября 2009 г.). «Еда Вайолет менее чем за 5 долларов». «Стрейтс Таймс» . п. 49.
- ^ Jump up to: а б Спенсер, Брайан (18 июня 2013 г.). «Сингапурский гуру Soul Food» . Путешествия + Отдых . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Вонг, А.Ю. (12 июля 2015 г.). «Обзор ресторана: чисто перанакан». «Стрейтс Таймс» .
- ^ Вонг, А.Ю. (13 декабря 2015 г.). «Обзор ресторана; Хорошие вкусы старого Сингапура». «Стрейтс Таймс» .
- ^ Мендоса, Дон (19 июня 2018 г.). «Как повара сохраняют наши местные кулинарные сокровища» . Сингапурский Татлер . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Ху, Хеди (16 апреля 2018 г.). «25 золотых и серебряных победителей представлены на церемонии вручения наград Best Asian Restaurants Awards» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Тан, HY (30 июня 2012 г.). «Вайолет вернулась на кухню». «Стрейтс Таймс» . п. 2.
- ^ Тан, HY (8 августа 2014 г.). «Восстановление после инсульта». «Стрейтс Таймс» . п. 12.
- Сингапурские повара
- Сингапурцы китайского происхождения
- Выпускники Национального университета Сингапура
- Ресторанные критики
- Люди из Малакки
- Живые люди
- 1949 рождений
- Сингапурские журналисты
- Авторы кулинарных книг
- Женщины-писатели о еде
- Женщины-повара
- Сингапурские женщины-журналистки
- Сингапурские бизнесмены ХХ века
- Сингапурские бизнесмены XXI века
- Сингапурские бизнес-леди XX века
- Сингапурские бизнес-леди XXI века