Ампо (закуска)
Ампо — это еда, приготовленная из почвы, происходящая из Центральной Явы и Восточной Явы , Индонезия, которую едят в качестве закуски или легкого блюда. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он состоит из чистой глины, без какой-либо смеси ингредиентов. [ 1 ]
Характеристики и подготовка
[ редактировать ]Ампо изготавливается из темной земли, не содержащей гравия, которую формируют в виде тонких спиральных полосок, затем запекают и коптят в большом глиняном горшке в течение получаса перед подачей на стол. [ 4 ] [ 5 ] Деревянной палкой разбивают почву до твердого твердого вещества, а спирали грязи удаляют кинжалом из бамбука. Методы и производство передаются из поколения в поколение, а вкус зависит от качества почвы. Говорят, что Ampo имеет кремовую текстуру прохладную . [ 5 ]
Привычка
[ редактировать ]Ампо почитают беременные местные женщины. [ 6 ] Эта привычка есть глину также известна как геофагия . Человеческая геофагия может быть связана с пика -расстройством пищевого поведения, классифицированным в DSM-IV, характеризующимся ненормальной тягой к непищевым продуктам. [ 7 ] Многие люди из разных стран мира имеют эту привычку, хотя большинство стран, где есть привычка есть глину, никогда этого не признают. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Ампо стало традиционной едой, которой доверяют жители острова Ява, особенно жители Центральной Явы и Восточной Явы . Считается, что он укрепляет пищеварительную систему. Также считается, что это лекарство, способное лечить несколько видов заболеваний. [ 11 ] [ 12 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]В Science Digest статье ( Паракват : мощное средство от сорняков убивает людей) [ 13 ] ), пострадавшему от отравления паракватом рекомендуется немедленно проглотить грязь, даже при риске заражения сальмонеллой, поскольку паракват деактивируется при контакте с почвой. В противном случае достаточно смертельная доза может привести к повреждению печени, почек и особенно легких, что обычно приводит к смерти от удушья, вызывая тяжелый фиброз. Трансплантация легких двум жертвам лишь отсрочила их смерть, поскольку уровень химических веществ, оставшихся в их телах, впоследствии повредил и трансплантированные легкие. [ нужна ссылка ]
Есть некоторые доказательства, подтверждающие полезность флоры, обитающей в почве. Было высказано предположение, что он полезен для создания здоровых бактерий в пищеварительном тракте и решения проблем, связанных с болезнью Крона . Было продемонстрировано, что адсорбирующие свойства глины вызывают изменение слизистой оболочки кишечника позвоночных как на клеточном, так и на бесклеточном уровне, потенциально защищая кишечник от химических воздействий, а также облегчая такие заболевания, как эзофагит , гастрит и колит . [ нужна ссылка ]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Существуют очевидные риски при употреблении ампул и глины, загрязненных фекалиями животных или человека ; в частности, яйца паразитов , таких как круглые черви проблему могут представлять , которые могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет. Столбняк представляет дополнительный риск. Тем не менее, эти риски, как правило, хорошо понимают большинство племен, занимающихся геофагией, поэтому необходимо искать «чистую» землю ниже уровня поверхности. Пристрастие детей к геофагии делает их более восприимчивыми к глистным инвазиям. Другие опасности, связанные с геофагией, включают повреждение зубной эмали, попадание в организм различных бактерий , различные формы загрязнения почвы и кишечную непроходимость.
В традиционных обществах ампо производят путем термической обработки (обжига) земли перед употреблением, и это в некоторой степени снижает риски.
Существует психологическая гипотеза, в основе которой лежит тяга к еде глины. Внимание исследователей было направлено в основном на беременных и родильниц и их эмоциональное состояние. Геофагию связывали с чувством несчастья, тоски по дому, депрессии и отчуждения. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б (на индонезийском языке) Ампо, закуска из глины. indosiar.com. Архивировано 31 августа 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Ампо, Закуска, сделанная из почвы. Вы верите в это? Hubpages.com [ постоянная мертвая ссылка ]
- ↑ Подумайте дважды, прежде чем сказать «ew 2013 Flavor Boulevard».
- ^ Пресс, изд. (1997). «Индонезийский прогресс в области продовольствия и питания, тома 4–6» . Центр развития и исследований в области пищевых продуктов и питания, Университет Гаджа Мада. п. 46 . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Асприханто, Херу, изд. (17 марта 2010 г.). «Индонезийские деревенские закуски на земле для улучшения здоровья» . Рейтер . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ Питер Абрахамс, Геофагия человека: обзор ее распространения, причин и последствий. в Х. Кэтрин В. Скиннер, Энтони Р. Бергер, Геология и здоровье: сокращение разрыва. Издательство Оксфордского университета, США, 2003, с. 33. ISBN 0-19-516204-8
- ^ Пика Энциклопедия психических расстройств
- ^ (на индонезийском языке) НОВОСТИ И ОСОБЕННОСТИ / ЗДОРОВЬЕ - ARTIKEL - Kompas.com «Полезно ли употребление глины для пищеварения?» . 8 июня 2011 года . Проверено 22 августа 2013 г.
- ^ Есть почву полезно, глина www.kopimaya.com
- ^ Сера Янг из Корнелльского университета , Нью-Йорк , США, исследование геофагии .
- ^ Уникально странно. Ампо, типичная тубанская еда, приготовленная из глины
- ^ « Невероятно странно – это единственное племя, которое ест обожженную глину » (на индонезийском языке) . Проверено 22 августа 2013 г.
- ^ Ревкин, AC 1983. Паракват: мощный гербицид, убивающий людей. Science Digest 91(6):36–38, 42, 100–104.
- ^ Квонг, AM; Генри, Дж. (2003). «Почему к геофагии относятся как к грязи?». Девиантное поведение . 24 (4): 353–371. дои : 10.1080/713840222 . S2CID 144401343 .