Jump to content

Рис Пэнлай

Рис Пэнлай
Разновидность Ориза сатива
Сорт Пэнлай
Источник 1921 Чжузиху [ ж ] , Тайбэй

Рис Пэнлай ( китайский : 蓬萊米 , хун-лай-би ), или рис Пунлай , является самым популярным риса сортом на Тайване. На его долю приходится более 90% местного производства риса, что намного больше, чем на два других основных вида риса, выращиваемых и потребляемых на Тайване: рис зайлай и клейкий рис . [ 1 ]

Рис Пэнлай представляет собой гибрид , полученный путем скрещивания штаммов подвида Oryza sativa subsp. японика ( рис японский ). Первоначально он был разработан японцами, когда Тайвань находился под японским колониальным правлением, потому что колонизаторы предпочитали вкус выращенного в домашних условиях риса японика. Но чувствительность риса японского к продолжительности светового дня не позволила ему хорошо расти в условиях долгого солнечного света и субтропического климата Тайваня. [ 2 ] [ 3 ] В 1921 году японские исследователи Эйкичи Исо (磯永吉), известный как «отец риса пэнлай», и его коллега Мэгуму Суэнага (末永仁), известная как «мать риса пэнлай», начали скрещивать два сорта высокогорного риса японика, [ 4 ] «Камедзи» и «Синлики», в конечном итоге создавшие гибрид «Тайчжун № 65» (Т65), который был хорошо адаптирован к низинным почвам Тайваня. [ 2 ] Мутация . позволила новому сорту стать нечувствительным к длине светового дня, в отличие от его родительских сортов, что позволило ему давать два урожая в год [ 3 ] [ 5 ]

Этот гибрид был назван «рисом Пэнлай» в честь мифической горы Пэнлай , которая, как некоторые считали, символизирует Тайвань. [ 6 ] [ 7 ] Большинство современных сортов риса пэнлай, выращиваемых в настоящее время на Тайване, являются потомками Т65. [ 8 ]

Рис Пэнлай — это короткозернистый сорт, в котором содержание амилопектина и, следовательно, его клейкость, [ 9 ] находится между рисом зайлай и клейким рисом, что делает его предпочтительным рисом для тарелок как среди местных жителей, так и среди японцев. Его умеренная липкость также делает его пригодным для приготовления суши . [ 10 ] пивоварение и т.д. [ 11 ] [ 12 ]

  1. ^ «Новые вещи становятся лучше с каждым днем» (на китайском языке (Тайвань)), 27 июня 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б Ко Шу-лин (15 июня 2018 г.). «Тайваньский рис имеет свои корни в Японии» . НОВОСТИ КИОДО .
  3. ^ Jump up to: а б Да, Сьюзен (26 сентября 2020 г.). «Тайваньская история риса» . Середина.
  4. ^ XXgemini (1 декабря 2013 г.). «Персонаж крупным планом: мужчина обнаруживает потерянную рукопись, редактируя историю риса» . Apple Daily (на китайском языке (Тайвань)).
  5. ^ Цю Муронг; Чжэн Анью (11 апреля 2021 г.). «Какой рис вы едите? Посмотрите на изменения и адаптации времени из миски белого риса» (на китайском (Тайвань)).
  6. ^ Тенг, Сью-фэн (октябрь 2003 г.). «Наследие японского риса на Тайване» . Тайваньская панорама.
  7. ^ «Как отличить рис Пэнлай от риса Зайлай? Внешний вид и вкус очень разные » . Free Times (на китайском (Тайвань) 2021-11-30).
  8. ^ «Тайваньцы едят рис Пэнлай всего сто лет, но сегодня они могут собирать его дважды в год. Это связано с красивой случайностью вторжения горного риса в горы» (по-китайски (Тайвань)). Журнал 2021-07-02.
  9. ^ «Что делает рис липким?» . Рукбе.
  10. ^ Ванвань «Если вы можете позволить себе хорошие суши, бесполезно, если вы не сможете съесть ничего хорошего» (на китайском языке (Тайвань)).
  11. ^ «Пивоварение вина, которое больше всего нравится тайваньцам» (на китайском языке (Тайвань)), 11 сентября 2006 г.
  12. ^ Эдгар (20 декабря 2023 г. ! Обязательно ли добавлять в тайваньское вино рис Лай? (на китайском языке (Тайвань)).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 04d5f829b22046c013abf53ac89ec9f9__1712842440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/f9/04d5f829b22046c013abf53ac89ec9f9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Penglai rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)