Рис Пэнлай
Рис Пэнлай | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Ориза сатива |
Сорт | Пэнлай |
Источник | 1921 Чжузиху , Тайбэй |
Рис Пэнлай ( китайский : 蓬萊米 , хун-лай-би ), или рис Пунлай , является самым популярным риса сортом на Тайване. На его долю приходится более 90% местного производства риса, что намного больше, чем на два других основных вида риса, выращиваемых и потребляемых на Тайване: рис зайлай и клейкий рис . [ 1 ]
Рис Пэнлай представляет собой гибрид , полученный путем скрещивания штаммов подвида Oryza sativa subsp. японика ( рис японский ). Первоначально он был разработан японцами, когда Тайвань находился под японским колониальным правлением, потому что колонизаторы предпочитали вкус выращенного в домашних условиях риса японика. Но чувствительность риса японского к продолжительности светового дня не позволила ему хорошо расти в условиях долгого солнечного света и субтропического климата Тайваня. [ 2 ] [ 3 ] В 1921 году японские исследователи Эйкичи Исо (磯永吉), известный как «отец риса пэнлай», и его коллега Мэгуму Суэнага (末永仁), известная как «мать риса пэнлай», начали скрещивать два сорта высокогорного риса японика, [ 4 ] «Камедзи» и «Синлики», в конечном итоге создавшие гибрид «Тайчжун № 65» (Т65), который был хорошо адаптирован к низинным почвам Тайваня. [ 2 ] Мутация . позволила новому сорту стать нечувствительным к длине светового дня, в отличие от его родительских сортов, что позволило ему давать два урожая в год [ 3 ] [ 5 ]
Этот гибрид был назван «рисом Пэнлай» в честь мифической горы Пэнлай , которая, как некоторые считали, символизирует Тайвань. [ 6 ] [ 7 ] Большинство современных сортов риса пэнлай, выращиваемых в настоящее время на Тайване, являются потомками Т65. [ 8 ]
Рис Пэнлай — это короткозернистый сорт, в котором содержание амилопектина и, следовательно, его клейкость, [ 9 ] находится между рисом зайлай и клейким рисом, что делает его предпочтительным рисом для тарелок как среди местных жителей, так и среди японцев. Его умеренная липкость также делает его пригодным для приготовления суши . [ 10 ] пивоварение и т.д. [ 11 ] [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Новые вещи становятся лучше с каждым днем» (на китайском языке (Тайвань)), 27 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ко Шу-лин (15 июня 2018 г.). «Тайваньский рис имеет свои корни в Японии» . НОВОСТИ КИОДО .
- ^ Jump up to: а б Да, Сьюзен (26 сентября 2020 г.). «Тайваньская история риса» . Середина.
- ^ XXgemini (1 декабря 2013 г.). «Персонаж крупным планом: мужчина обнаруживает потерянную рукопись, редактируя историю риса» . Apple Daily (на китайском языке (Тайвань)).
- ^ Цю Муронг; Чжэн Анью (11 апреля 2021 г.). «Какой рис вы едите? Посмотрите на изменения и адаптации времени из миски белого риса» (на китайском (Тайвань)).
- ^ Тенг, Сью-фэн (октябрь 2003 г.). «Наследие японского риса на Тайване» . Тайваньская панорама.
- ^ «Как отличить рис Пэнлай от риса Зайлай? Внешний вид и вкус очень разные » . Free Times (на китайском (Тайвань) 2021-11-30).
- ^ «Тайваньцы едят рис Пэнлай всего сто лет, но сегодня они могут собирать его дважды в год. Это связано с красивой случайностью вторжения горного риса в горы» (по-китайски (Тайвань)). Журнал 2021-07-02.
- ^ «Что делает рис липким?» . Рукбе.
- ^ Ванвань «Если вы можете позволить себе хорошие суши, бесполезно, если вы не сможете съесть ничего хорошего» (на китайском языке (Тайвань)).
- ^ «Пивоварение вина, которое больше всего нравится тайваньцам» (на китайском языке (Тайвань)), 11 сентября 2006 г.
- ^ Эдгар (20 декабря 2023 г. ! Обязательно ли добавлять в тайваньское вино рис Лай? (на китайском языке (Тайвань)).