Текескит
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2016 г. ) |
Текескит или tequexquite (от языка науатль tequixquitl ) — природная минеральная соль , содержащая соединения хлорида натрия , карбоната натрия и сульфата натрия , используемая в Мексике с доиспанских времен в основном в качестве пищевой приправы. В природе он встречается в центральной Мексике, особенно в ранее озерных средах, где минеральная соль образует осадочную корку. [ 1 ] [ 2 ]
По химическому составу это щелочная порода, состоящая из различных минералов, соотношение которых меняется в зависимости от места добычи. Он состоит в основном из бикарбоната натрия и поваренной соли (хлорида натрия), но также содержит карбонат калия , сульфат натрия и глину. По крупности она похожа на обычную поваренную соль, но имеет более сероватый цвет. [ нужна ссылка ]
Он подразделяется на четыре типа: мусс, конфитильо , шелуха и пыль. Первые два получаются в результате оттока воды, а последние два — в результате естественного выцветания. Последние содержат больше грязи, поэтому два других предпочтительнее. [ нужна ссылка ]
В промышленности его также используют вместе с жирами – омыляют для изготовления мыла и приготовления холстов. [ нужна ссылка ]
Некоторые места в Мексике, где его добывают, - это озера Тескоко, Текискиак и Текескинауак в штате Мехико, лагуна Текескитенго в штате Морелос , Нопалукан и Текескитла в штате Тласкала , Текискиапан в штате Керетаро , Текескит в штат Халиско , лагуна Тотолсинго в штате Пуэбла и Ла-Салада в штате Сакатекас . [ нужна ссылка ]
Иногда ее путают с калийной селитрой, но ее химический состав совершенно другой.
История
[ редактировать ]Во времена ацтеков его добывали из озера Тескоко, особенно в засушливый сезон. В этом озере соленая вода, и когда уровень воды в озере падал или отступал, испаряющаяся вода оставалась в виде осадка в некоторых колодцах с текскитовой солью. Он также встречается в виде выцветшего природного образования, покидающего почву по капиллярам. Еще одним местом, где соли было в изобилии, была Истапалапа , где также торговали солью. Для ацтеков соль была роскошью, поэтому низшие классы не могли ее себе позволить.
По состоянию на 2020 год его можно купить на рынках некоторых городов Мексики; это до сих пор ингредиент, используемый во многих блюдах. Однако в качестве замены можно использовать пищевую соду и поваренную соль, но традиция гласит, что вкус текскита заменить нельзя.
В кулинарии
[ редактировать ]Текескит широко используется в качестве ингредиента в традиционных мексиканских блюдах. В основном его используют в продуктах из кукурузы, таких как тамале, чтобы подчеркнуть их вкус. С ним обычно варят кукурузу. Его также используют для приготовления нопалеса и других овощей, поскольку он сохраняет ярко-зеленый цвет; размягчить сушеные бобы; и в качестве размягчителя мяса, аналогичного бикарбонату натрия. [ нужна ссылка ]
Его используют в качестве разрыхлителя путем кипячения с твердым теквеститовым камнем и скорлупой десяти томатилло в чашке воды и процеживания.
В романе мексиканской писательницы Лауры Эскивель Como agua para Chocolate («Как вода для шоколада») текскит используется в блюде frijoles gordos con chile a la tezcucano (жирные бобы с перцем чили в стиле Тескукано). [ 3 ]
Другое использование
[ редактировать ]Текескит также используется при изготовлении синего кобальта и оранжевого цвета, которые используются для украшения изделий ручной работы, особенно в Пуэбла Талавера. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диана Кеннеди. Моя Мексика: кулинарная одиссея с рецептами. Техасский университет Press, 20 октября 2013 г., с. 213
- ^ Эдвард Уильямс. Соль земли: этноархеология добычи соли в западной Мексике. Колледж Мичоакана, 1 января 2003 г.
- ^ Эскивель, Лаура (27 октября 2010 г.). Como agua para Chocolate [ Как вода для шоколада ] (на испанском языке). Винтажный испанский. ISBN 978-0-307-77401-9 .