Давление всасывания
Давление всасывания также называют дефицитом диффузионного давления. Если какое-то растворенное вещество растворяется в растворителе, его диффузионное давление уменьшается. Разница между диффузионным давлением чистого растворителя и раствора называется дефицитом диффузионного давления (ДПД). Это снижение диффузионного давления растворителя в растворе по сравнению с его чистым состоянием из-за присутствия в нем растворенных веществ и сил, противодействующих диффузии.
При помещении растительной клетки в гипотонический раствор вода поступает в клетку путем эндосмоса , в результате чего тургорное давление в клетке развивается (ТП). Клеточная мембрана растягивается и осмотическое давление (ОП) клетки снижается. По мере того как клетка поглощает все больше и больше воды, ее тургорное давление увеличивается, а осмотическое давление снижается. Когда ячейка полностью набухла, ее OP равен TP, а DPD равен нулю. Набухшие клетки не могут больше поглощать воду. Таким образом, применительно к растительным клеткам ДПД можно охарактеризовать как фактическую жажду клетки к воде. [ 1 ] и может быть выражено как:
Таким образом, именно DPD имеет тенденцию приравнивать и представлять водопоглощающую способность клетки, его также называют силой всасывания (SF) или давлением всасывания (SP). Фактическое давление, с которым клетка поглощает воду, называется «давлением всасывания».
Факторы, влияющие на DPD
[ редактировать ]- DPD прямо пропорционален высоте растения, дерева или организма. [ 2 ]
- DPD регулируется двумя факторами: тургорным давлением и осмотическим давлением. В некоторых случаях тургорное давление можно обозначить как стеночное давление.
- ДПД прямо пропорционален концентрации раствора. DPD уменьшается с разбавлением раствора. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Термин «дефицит диффузионного давления» (DPD) был введен Б. С. Мейером в 1938 году. [ 3 ] Первоначально DPD был описан как давление всасывания немецким ботаником Отто Реннером в 1915 году. [ 4 ]
Охлаждение
[ редактировать ]В охлаждения и кондиционирования воздуха системах давление всасывания (также называемое давлением низкого давления) — это давление на всасывании, создаваемое компрессором системы во время работы. Давление всасывания, а также температура всасывания и температура по влажному термометру нагнетаемого воздуха используются для определения правильной заправки хладагента в системе.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение ДИФФУЗИОННОГО ДЕФИЦИТА ДАВЛЕНИЯ» . www.merriam-webster.com . Проверено 18 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бек В.А. (октябрь 1928 г.). «ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ, ОСМОТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРЯЖЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ» . Физиология растений . 3 (4): 413–440. дои : 10.1104/стр.3.4.413 . ПМК 440022 . ПМИД 16652580 .
- ^ Мейер Б.С. (1956). «Давление и напряжение стенок и тургора. Дефицит диффузионного давления или сила всасывания». В Bahr GF, Bogen HJ, Brauner L, Bünning E (ред.). Allgemeine Physiologie der Pflanzenzelle / Общая физиология растительной клетки . Берлин, Гейдельберг: Springer. стр. 38–56. дои : 10.1007/978-3-642-94676-9_4 . ISBN 978-3-642-94676-9 .
- ^ Кочгар С.Л. (2020). Теория и приложения физиологии растений . Сухбир Каур Гуджрал (2-е изд.). Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 634. ИСБН 978-1-108-96347-3 . OCLC 1289809865 .