Уравнение Ван Лаара
Уравнение Ван Лаара — это термодинамическая модель активности , разработанная Йоханнесом ван Лааром в 1910–1913 годах для описания фазового равновесия жидких смесей. Уравнение было получено на основе уравнения Ван дер Ваальса . Исходные параметры Ван-дер-Ваальса не давали хорошего описания парожидкостного равновесия фаз, что вынуждало пользователя подгонять параметры к экспериментальным результатам. Из-за этого модель потеряла связь с молекулярными свойствами, и поэтому ее приходится рассматривать как эмпирическую модель для корреляции экспериментальных результатов.
Уравнения
[ редактировать ]Ван Лаар вывел избыточную энтальпию из уравнения Ван дер Ваальса: [ 1 ]
Здесь a i и b i — параметры Ван-дер-Ваальса для притяжения и исключенного объема компонента i. Он использовал обычное правило квадратичного смешивания для параметра энергии a и правило линейного смешивания для параметра размера b. Поскольку эти параметры не привели к хорошему описанию фазового равновесия, модель была приведена к виду:
Здесь A 12 и A 21 — коэффициенты Ван Лаара, полученные регрессией экспериментальных данных парожидкостного равновесия .
Коэффициент активности компонента i получается путем дифференцирования на xi . Это дает:
Это показывает, что коэффициенты Ван Лаара А 12 и А 21 равны логарифмическим коэффициентам предельной активности. и соответственно. Модель дает возрастающие (А 12 и А 21 >0) или только уменьшающиеся (А 12 и А 21 <0) коэффициенты активности с уменьшением концентрации. Модель не может описать экстремумы коэффициента активности в диапазоне концентраций.
В случае , что означает, что молекулы имеют одинаковый размер, но разную полярность, тогда уравнения принимают вид:
В этом случае коэффициенты активности зеркально отражаются при x 1 =0,5. Когда A=0, коэффициенты активности равны единице, что описывает идеальную смесь .
Рекомендуемые значения
[ редактировать ]В литературе можно найти обширный диапазон рекомендуемых значений коэффициентов Ван Лаара. [ 2 ] [ 3 ] Выбранные значения представлены в таблице ниже.
Система | А 12 | А 21 | |
---|---|---|---|
Ацетон(1)-Хлороформ(2) [ 3 ] | Ацетон(1)-Метанол(2) [ 3 ] | 0.6184 | 0.5797 |
Ацетон(1)-Вода(2) [ 3 ] | 2.1041 | 1.5555 | |
Четыреххлористый углерод(1)-Бензол (2) [ 3 ] | 0.0951 | 0.0911 | |
Хлороформ(1)-Метанол(2) [ 3 ] | 0.9356 | 1.8860 | |
Этанол(1)-Бензол(2) [ 3 ] | 1.8570 | 1.4785 | |
Этанол(1)-Вода(2) [ 3 ] | 1.6798 | 0.9227 |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пэн, Дин-Ю (24 июня 2010 г.). «Распространение модели Ван Лаара на многокомпонентные системы» . Открытый журнал термодинамики . 4 : 129–140. дои : 10.2174/1874396X01004010129 .
- ^ Гмелинг, Дж.; Онкен, У.; Арльт, В.; Гренцхойзер, П. Серия химических данных, том I: Сбор данных о равновесии пар-жидкость . Дечема.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Перри, Роберт Х.; Грин, Дон В. (1997). Справочник инженеров-химиков Перри (7-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. стр. 13:20. ISBN 0-07-115982-7 .