Гастротипографический ассамбляж
Гастротипографический ассамбляж | |
---|---|
![]() | |
Художник | Лу Дорфсман |
Год | 1966 |
Тип | Деревянная типография |
Размеры | 11 м × 2,6 м (35 × 8,5 футов) |
Расположение | Здание CBS , Нью-Йорк |
Gastrotypographicalassemblage (составное слово: Gastro | типографский | ассамбляж ) — произведение искусства размером 35 на 8,5 футов (10,7 × 2,6 м), созданное Лу Дорфсманом для украшения кафетерия в Ээро Сааринена на здании CBS 52 улицах. -й и 6-й Авеню , Нью-Йорк , Нью-Йорк .
Будучи старшим вице-президентом и креативным директором по маркетинговым коммуникациям и дизайну CBS , Дорфсман отвечал за все аспекты графики здания, определяя тип, дизайн и расстояние для настенных часов, кнопок лифта и наклеек для осмотра лифта. [1] Он спроектировал то, что он назвал «Гастротипографической сборкой» для кафетерия здания, используя различные шрифты для перечисления всех блюд, предлагаемых посетителям, шрифтом, фрезерованным вручную . Завершенная работа основывалась на идеях, задуманных в середине 1960-х годов. В конечном итоге проект был завершен в 1966 году при содействии графического дизайнера Херба Любалина и Тома Карназа, которые создали типографику на основе оригинального дизайна Дорфсмана. Дорфсман считал эту работу «своим выдающимся произведением, своим подарком миру». [2]
В начале 1990-х годов CBS отказалась от гастротипографической сборки , но девять панелей работы были восстановлены дизайнером Ником Фашиано. Он находился в крайне запущенном состоянии, усугубляемом неправильным хранением. Произведение было приобретено Центром исследований дизайна в Атланте в середине 2000-х годов, который разработал программу по сбору средств, необходимых для поддержки реставрации произведения искусства. Цели финансирования для начала реставрации не были достигнуты, и работы по восстановлению работ в то время не начались. [3]
После смерти Лу Дорфсмана в 2008 году было объявлено, что Кулинарный институт Америки в Гайд-парке, штат Нью-Йорк , станет новым домом для гастротипографической ассамбляжа . [4] Колледж работал с Ником Фашиано над финансированием реставрации, и работа была впервые выставлена на всеобщее обозрение, начиная с марта 2014 года, когда она была продемонстрирована в новом павильоне и конференц-центре Marriott института в кампусе Гайд-парка , где она и остается. по сей день. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хеллер, Стивен. «Лу Дорфсман, руководитель отдела дизайна CBS, умирает в возрасте 90 лет» , The New York Times , 25 октября 2008 г. По состоянию на 26 октября 2008 г.
- ^ Анвил, Ричард. «Восстановление наследия: гастротипографическая сборка». Архивировано 14 мая 2011 г. в Wayback Machine , AIGA , 5 марта 2008 г. По состоянию на 26 октября 2008 г.
- ^ Рик Анвил: Как выжить в этой дрянной экономике . Ютуб . Архивировано из оригинала 9 декабря 2021 г.
- ^ Кулинарный институт Америки
- ^ Данлэп, Дэвид В. (9 апреля 2014 г.). «Новый дом для фрески, которая читается как меню» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 21 марта 2023 г.