Модель перехода спираль – катушка
Модели перехода спираль-клубок — это формализованные методы статистической механики, разработанные для описания конформаций линейных полимеров в растворе. Модели обычно, но не исключительно, применяются к полипептидам как мера относительной доли молекулы в альфа-спирали конформации по сравнению с поворотом или случайным клубком . Основная привлекательность исследования формирования альфа-спирали заключается в том, что можно обнаружить многие особенности сворачивания белков, но в их простейшей версии. [1] [2] Большинство моделей спираль-клубок содержат параметры вероятности зарождения спирали из области клубка и распространения спирали вдоль последовательности после зарождения; поскольку полипептиды являются направленными и имеют разные N-концевые и C-концевые концы, параметры распространения могут различаться в каждом направлении.
Два государства являются
- состояние спирали: характеризуется общей схемой вращения, удерживаемой водородными связями (см. альфа-спираль ).
- состояние катушки: конгломерат случайно упорядоченной последовательности атомов (см. случайная катушка ).
Общие модели перехода включают модель Зимма-Брэгга и модель Лифсона-Ройга , а также их расширения и вариации.
Энергия полиаланиновой спирали хозяина в водном растворе:
где m — количество остатков в спирали. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чоудхури, Унмеш Д.; Бхаргава, БЛ (21 мая 2021 г.). «Переход спираль-клубок и конформационная деформация в мономере Aβ42: пример использования катиона Zn2+» . Журнал биомолекулярной структуры и динамики . 40 (19): 8949–8960. дои : 10.1080/07391102.2021.1927190 . ISSN 1538-0254 . ПМИД 34018465 . S2CID 235073218 .
- ^ Дойг Эй Джей (2008). «Альфа-спираль как простейшая модель белка: теория спирали-клубка, стабильность и дизайн». В Муньосе V (ред.). Сворачивание, неправильное сворачивание и агрегация белков: классические темы и новые подходы . Королевское химическое общество.
- ^ Чакрабартти А., Болдуин Р.Л. (1995). «Стабильность альфа-спиралей». Adv Protein Chem . Достижения в химии белков. 46 : 141–176. дои : 10.1016/S0065-3233(08)60334-4 . ISBN 9780120342464 . ПМИД 7771317 .