Ксантопротеиновая кислота

Ксантопротеиновая кислота — некристаллизующееся вещество желтого цвета , получаемое из белков при обработке азотной кислотой . [ 1 ] [ 2 ] Азотная кислота реагирует с белками с образованием ксантопротеиновой кислоты. [ 1 ] Эта реакция известна как ксантопротеиновая реакция . Это испытание проводится путем добавления к испытуемому веществу концентрированной азотной кислоты и последующего нагревания смеси. Если присутствуют белки, содержащие аминокислоты с ароматическими кольцами , смесь окрашивается в желтый цвет. [ нужна ссылка ] . При добавлении сильного основания , например раствора аммиака ( NH 4 OH ), цвет становится оранжевым. [ нужна ссылка ] . Эти изменения цвета вызваны нитрованными ароматическими кольцами в белке. [ нужна ссылка ] . Ксантопротеиновый тест специфичен для ароматических соединений, таких как тирозин , триптофан и фенилаланин. [ нужна ссылка ] .
Ксантопротеиновые кислоты образуются также при контакте азотной кислоты с кожей. [ 1 ] и являются определенным признаком недостаточной осторожности при обращении с азотной кислотой. [ нужна ссылка ] . Незначительные пятна безвредны и исчезают в течение нескольких дней. [ нужна ссылка ] . Это смесь нитросоединений тирозина , триптофана и фенилаланина, таких как 2-амино-3-(4-гидрокси-3-нитрофенил)пропионовая кислота, 2-амино-3-(4-нитроиндолил-3)пропионовая кислота, и другие [ нужна ссылка ] .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Азотная кислота . Энциклопедия Нового Света Фанка и Вагналла. 2018.
- ^ Чаттерджи, Миннесота (2009). Учебник биохимии для студентов-стоматологов/сестринских/фармацевтов . Медицинские издательства Jaypee Brothers Pvt. Ограничено. п. 51. ИСБН 978-81-8448-531-8 . Проверено 8 апреля 2024 г.