Ксантопротеиновая реакция

Ксантопротеиновая реакция — это метод, который можно использовать для обнаружения присутствия белка, растворимого в растворе, с использованием концентрированной азотной кислоты . Тест дает положительный результат на аминокислоты, несущие ароматические группы, особенно в присутствии тирозина . Если тест положительный, проба нейтрализуется щелочью , приобретая темно- желтый цвет . Желтый цвет обусловлен ксантопротеиновой кислотой , которая образуется в результате нитрования определенных аминокислот, наиболее распространенными примерами которых являются тирозин и триптофан . [ 1 ] Эта химическая реакция представляет собой качественный тест, определяющий наличие или отсутствие белков.

Процедура
[ редактировать ]добавляют 1 мл концентрированной HNO 3 К 1 мл исследуемой пробы . Слегка нагрейте смесь и остудите. Медленно добавляйте раствор гидроксида натрия (NaOH, 40% масс./об. в воде) до тех пор, пока смесь не станет щелочной и не будет наблюдаться изменение цвета. Если цвет меняется с желтого на оранжевый , это указывает на присутствие ароматической аминокислоты .
Когда кожа или ногти человека подвергаются воздействию азотной кислоты, они через некоторое время желтеют, что указывает на наличие белка. Ногти на руках имеют ярко-желтый цвет (ногти на руках состоят из кератина , белка), который невозможно соскоблить, в отличие от желтого цвета кожи, который можно снять. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чаттерджи, Миннесота (2009). Учебник биохимии для студентов-стоматологов/сестринских/фармацевтов . Медицинские издательства Jaypee Brothers Pvt. Ограничено. п. 51. ИСБН 978-81-8448-531-8 . Проверено 8 апреля 2024 г.