Jump to content

Фильтрованное пиво

(Перенаправлено с Холодной фильтрации )
Фильтрованное светлое пиво

Фильтрованное пиво — это любой эль , лагер или ферментированный солодовый напиток , из которого удален осадок, оставшийся после процесса пивоварения. Древние методы включали использование соломенных циновок, ткани или соломинок и часто оставляли осадок в напитке. Современная фильтрация, появившаяся в конце 19 века, использует механический процесс, позволяющий удалить из пива весь осадок, включая дрожжи . Такое пиво известно как светлое пиво и требует принудительной карбонизации перед розливом в бутылки или подачей из бочонка. [ 1 ] В Соединенном Королевстве пиво, отфильтрованное на пивоварне, известно как «выдержанное на пивоварне», в отличие от нефильтрованного бочкового эля . [ 2 ]

Фильтрация

[ редактировать ]
Смесь диатомита и дрожжей после фильтрации

Пиво фильтруется механически, пропуская пиво через слои фильтрующего материала; Двумя основными методами являются поверхностная фильтрация и фильтрация осадка. [ 3 ] Фильтры варьируются от фильтров грубой очистки, которые удаляют большую часть дрожжей и любых твердых частиц (например, хмеля, частиц зерна), оставшихся в пиве, до фильтров достаточно тонкой очистки, чтобы отделить цвет и консистенцию пива. Нормальная степень фильтрации определяется как грубая, тонкая или стерильная. Грубая фильтрация оставляет пиво мутным, но оно заметно прозрачнее, чем нефильтрованное пиво. Тонкая фильтрация дает пиво, которое становится почти прозрачным и не мутным, хотя наблюдение за рассеянием света в пиве выявляет присутствие некоторых мелких частиц. Наконец, как следует из названия, стерильная фильтрация достаточно тонкая, чтобы удалить почти все микроорганизмы из пива. Отфильтрованное пиво обычно хранится в «светлых резервуарах» на пивоварне перед розливом в бутылки или дополнительной обработкой.

Пиво, профильтрованное, стабильно, поэтому всякая обработка прекращается - поэтому его называют «кондиционированным на пивоварне». Пиво, которое находится в контакте с дрожжами, известно как выдержанное в бутылках или в бочках . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Листовые фильтры используют готовые материалы и относительно просты. Листы изготовлены так, чтобы сквозь них проходили только частицы размером меньше заданного, и пивовар волен выбирать, насколько тонко фильтровать пиво. Листы помещаются в фильтрующую рамку, стерилизуются (например, горячей водой), а затем используются для фильтрации пива. Листы можно промыть, если фильтр засорился, и обычно листы одноразовые и заменяются между сеансами фильтрации. Часто листы содержат порошкообразный фильтрующий материал, способствующий фильтрации.

Готовые фильтры имеют две стороны: одна со свободными отверстиями, другая с плотными. Поток идет со стороны со свободными отверстиями в сторону с узкими отверстиями, чтобы крупные частицы застревали в больших отверстиях, оставляя при этом достаточно места вокруг частиц и фильтрующей среды, чтобы более мелкие частицы могли пройти и застрять в более узких отверстиях. .

Листы продаются с номинальным рейтингом, и обычно лист улавливает 90% частиц, размер которых превышает номинальный. Типичный размер стерильной фильтрации составляет 1 микрометр или меньше.

Фильтры, в которых используется порошкообразный материал, значительно сложнее в эксплуатации, но могут фильтровать гораздо больше пива без необходимости его регенерации. Обычные среды включают диатомит (кизельгур) и перлит .

Холодная фильтрация

[ редактировать ]

Хотя вся фильтрация осуществляется в холодном виде, термин « холодная фильтрация» используется для обозначения процесса фильтрации, при котором пиво охлаждается, поэтому молекулы белка слипаются вместе и их легче отфильтровать. [ 7 ] Пивоварни склонны отличать пиво, прошедшее холодную фильтрацию, от пива, прошедшего тепловую пастеризацию. [ 8 ] [ 9 ]

Яркое пиво

[ редактировать ]

Когда пиво оставлено, чтобы дрожжи осели на дне сосуда, в котором оно хранится (обычно резервуара для кондиционирования или лагерирования), [ 10 ] он «стал ярким». Во время производства пива можно использовать оклейку , чтобы оно быстрее становилось светлым.

Домашнее пиво

[ редактировать ]

Фильтрация пива также распространена в небольших масштабах. Домашние пивовары (те, кто варит собственное пиво дома, часто небольшими партиями около 5 галлонов США (19 л)) нередко фильтруют свое пиво. Хотя им не хватает сложного оборудования, как на крупных пивоваренных заводах, они могут добиться удовлетворительных результатов, используя канистровые фильтры с последовательными сменными фильтрующими картриджами или подушками. Большинство домашних пивоваров фильтруют свое пиво только до 5 мкм , чтобы удалить большую часть дрожжей и осадка, хотя некоторые могут фильтровать свое пиво до 1,0 или 0,5 мкм. Все, что меньше, сопряжено с риском потери вкуса и полезных соединений. [ 11 ] [ 12 ]

  1. ^ Хорнси, Ян (2003). История пива и пивоварения . Кембридж, Великобритания: Королевское химическое общество. п. 670 . ISBN  0854046305 .
  2. ^ Хорнси. История пива и пивоварения . п. 670.
  3. ^ Эслингер, Ханс Михаэль (8 июня 2009 г.). Справочник пивоварения: Процессы... — Google Книги . Уайли. ISBN  9783527316748 . Проверено 13 июля 2009 г.
  4. ^ «Кондиционирование пива» . www.toonale.co.uk. Архивировано из оригинала 22 ноября 2008 г. Проверено 13 июля 2009 г.
  5. ^ «Созревание пива: вторичное и холодное хранение» . www.beer-brewing.com. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 г. Проверено 13 июля 2009 г.
  6. ^ Хаф, Дж. С.; Бриггс, Делавэр; Стивенс, Р.; Янг, Том В. (31 августа 1982 г.). Солодовение и пивоварение: охмеленное... — Google Книги . Спрингер. ISBN  9780834216846 . Проверено 13 июля 2009 г.
  7. ^ Каллен, Рут. Маленькая черная книга пива: ... — Google Книги . Питер Паупер Пресс. ISBN  9781441300393 . Проверено 13 июля 2009 г.
  8. ^ Гаррет Оливер , Стол пивовара , стр. 19.
  9. ^ Брайсон, Лью (2005). Пенсильванские пивоварни — Google Книги . Книги Стэкпола. ISBN  9780811732222 . Проверено 13 июля 2009 г.
  10. ^ Хаф, Джеймс С.; Хаф, Джеймс Шэнкс (29 августа 1991 г.). Биотехнология соложения и пивоварения — Google Книги . Издательство Кембриджского университета. ISBN  9780521395533 . Проверено 13 июля 2009 г.
  11. ^ «Часто задаваемые вопросы о домашней фильтрации» www.homebrewfilters.com. Архивировано из оригинала 12 июля 2011 г. Проверено 22 ноября 2010 г.
  12. ^ «Фильтрация пива» . Поставка домашнего пива Северного пивовара . ООО «Северный пивовар» . Проверено 18 апреля 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1d4ba20c4536c960c1dd430004612b41__1724323560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1d/41/1d4ba20c4536c960c1dd430004612b41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Filtered beer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)