Дефицит фтора
Дефицит фтора | |
---|---|
![]() | |
Фторид продается в таблетках для профилактики кариеса. | |
Причины | Недостаток фтора в рационе, плохая гигиена полости рта. |
Факторы риска | Кариес зубов |
Дефицит фтора или фтора — это заболевание, которое может привести к усилению кариеса зубов. [ 1 ] и, возможно, остеопороз , [ 2 ] [ 3 ] из-за недостатка фтора в рационе. [ 4 ] [ 5 ] Обычные пищевые источники фтора включают чай, виноградный сок, вино, изюм, некоторые морепродукты, кофе и фторированную водопроводную воду . [ 6 ] Степень, в которой это состояние действительно существует, и его связь с отравлением фторидом вызвали некоторые споры. [ 7 ] Фтор не считается незаменимым питательным веществом, но важность фторидов для предотвращения кариеса общепризнана. [ 8 ] несмотря на то, что эффект преимущественно местный. [ 9 ] До 1981 года считалось, что действие фторидов носит в основном системный и предварительный характер и требует приема внутрь. [ 10 ] считает фтор необходимым для развития и поддержания зубов Американская ассоциация стоматологов-гигиенистов . [ 11 ] Фторид проникает в зубы, образуя и укрепляя зубную эмаль. Это делает зубы более устойчивыми к кислоте, а также к бактериям, образующим кариес. [ 12 ] Эффекты фторида, подавляющие кариес, были впервые замечены в 1902 году, когда было обнаружено, что фторид в высоких концентрациях окрашивает зубы и предотвращает разрушение зубов .
Соли фторида, особенно фторид натрия (NaF), используются при лечении и профилактике остеопороза . [ 13 ] Такие симптомы, как перелом бедра у пожилых людей или ломкость и слабость костей, могут быть вызваны дефицитом фтора в организме. [ 14 ] Фтор стимулирует костеобразование и увеличивает плотность костей; [ 15 ] однако кость с избыточным содержанием фторида имеет аномальную структуру, что приводит к повышенной хрупкости. Таким образом, фторидная терапия приводит к значительному увеличению минеральной плотности костей, но влияние на частоту переломов, хотя и положительное, невелико. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Споры о существенной природе фтора начались еще в XIX веке, когда фтор впервые был обнаружен в зубах и костях. [ 18 ] В 1973 году исследование показало снижение репродуктивной функции у мышей, получавших диету с дефицитом фтора; однако последующее расследование показало, что это, вероятно, произошло из-за диеты с дефицитом железа. [ 19 ]
Роль фторида
[ редактировать ]Фторид повышает устойчивость к «деминерализации зубной эмали при атаке кислых бактерий». [ 20 ] Хотя фторид необходим для всех людей, его воздействие наиболее значимо у детей, поскольку фторид входит в состав их развивающейся эмали. Это, в свою очередь, приводит к тому, что их зубы становятся менее склонными к разрушению. Следовательно, можно сформулировать зависимость, заключающуюся в том, что чем больше фтора поступает в организм, тем снижается общая скорость распада. [ 20 ]
Источники фторида
[ редактировать ]Фтор — 13-й по распространенности элемент в земной коре. Ионная форма фтора называется фторидом. Фторид чаще всего встречается в виде неорганических или органических фторидов, таких как природный фторид кальция или синтетический фторид натрия. [ нужна ссылка ] Существует ряд источников фтора.
Вода
[ редактировать ]Фторид встречается в природе в источниках воды. Например, в Австралии в концентрации примерно 0,1 мг/л. Однако это число варьируется среди разных популяций, поскольку конкретные фторированные сообщества превышают это количество и варьируются от 0,6 до 1,0 мг/л присутствующего фторида. [ нужна ссылка ] Процесс добавления большего количества фторида в водные системы — это доступный механизм, имеющий множество долгосрочных преимуществ.
Зубная паста
[ редактировать ]Зубную пасту с фтором начали производить в 1890-х годах, и с тех пор она стала доступна в большинстве стран.
Добавки фтора
[ редактировать ]Добавки фтора были впервые признаны и предложены медицинскими работниками в тех регионах, где практика фторирования воды не была принята. Эта практика рекомендуется людям, в первую очередь детям (которые подвергаются большему риску кариеса) в районах с низким содержанием фтора.
Диетические рекомендации
[ редактировать ]оценка, обозначенная как адекватное потребление Институт медицины США (МОМ) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для некоторых минералов в 1997 году. Там, где не было достаточной информации для установления EAR и RDA, использовалась (AI). вместо. ИИ обычно сопоставляется с фактическим средним потреблением, исходя из предположения, что существует потребность, и эта потребность удовлетворяется за счет того, что люди потребляют. Текущая ИИ для женщин 19 лет и старше составляет 3,0 мг/день (включая беременность и лактацию). ИИ для мужчин составляет 4,0 мг/день. ДВ для детей в возрасте от 1 до 18 лет увеличивается с 0,7 до 3,0 мг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает допустимые верхние уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда есть достаточные доказательства. В случае фторида UL составляет 10 мг/день. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными диетическими нормами потребления (DRI). [ 21 ]
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями, с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определяются так же, как и в США. Для женщин в возрасте 18 лет и старше ИИ устанавливается на уровне 2,9 мг/день (включая беременность и лактацию). Для мужчин это значение составляет 3,4 мг/день. Для детей в возрасте 1–17 лет доза ИА увеличивается с возрастом от 0,6 до 3,2 мг/день. Эти ИИ сопоставимы с ИИ США. [ 22 ] EFSA рассмотрело доказательства безопасности и установило максимальную дозу для взрослых на уровне 7,0 мг/день (ниже для детей). [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зельвиц, Роберт Х (2007). «Кариес зубов». Ланцет . 369 (9555): 51–9. дои : 10.1016/S0140-6736(07)60031-2 . ПМИД 17208642 . S2CID 204616785 .
- ^ Клеерекопер, М. (1998). «Роль фтора в профилактике остеопороза». Клиники эндокринологии и обмена веществ Северной Америки . 27 (2): 441–452. дои : 10.1016/S0889-8529(05)70015-3 . ПМИД 9669148 .
- ^ «Вилела», «Нуньес», «Педро»; «Тереза» (2011). «Интернациональный остеопороз». Нейрорадиология . 53 : 185–189. дои : 10.1007/s00234-011-0925-4 . ПМИД 21863428 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Фтор» . Мерк . Проверено 4 января 2009 г.
- ^ Ильич, Дж. З.; Керстеттер, Дж. Э. (2000). «Возвращение к питанию для здоровья костей: история за пределами кальция». Журнал Американского колледжа питания . 19 (6): 715–737. дои : 10.1080/07315724.2000.10718070 . ПМИД 11194525 . S2CID 18598975 .
- ^ «Фтор в рационе Великобритании» . 2014 . Проверено 16 апреля 2015 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Газзано, Э.; Берганди, Л.; Риганти, К.; Альдьери, Э.; Дубье, С.; Костаманья, К.; Бося, А.; Гиго, Д. (2010). «Эффекты фтора: два лица Януса». Современная медицинская химия . 17 (22): 2431–2441. дои : 10.2174/092986710791698503 . ПМИД 20491635 .
- ^ Оливарес М., Уауи Р. (2004). «Основные питательные вещества в питьевой воде (проект)» (PDF) . ВОЗ . Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2012 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ Пиццо Дж., Пископо М.Р., Пиццо И., Джулиана Дж. (сентябрь 2007 г.). «Фторирование воды в сообществе и профилактика кариеса: критический обзор». Клин Оральное расследование . 11 (3): 189–93. дои : 10.1007/s00784-007-0111-6 . ПМИД 17333303 . S2CID 13189520 .
- ^ Аоба Т., Фейерсков О. (2002). «Флюороз зубов: химия и биология» . Крит. Преподобный Оральный биол. Мед . 13 (2): 155–70. дои : 10.1177/154411130201300206 . ПМИД 12097358 . Архивировано из оригинала 7 июля 2012 г.
- ^ «Питательные факторы в развитии зубов» . АДХА . Архивировано из оригинала 6 января 2013 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ «Действие неорганического фторида на живые организмы разного филогенетического уровня» . 2010.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) [ постоянная мертвая ссылка ] - ^ Вуд, AJJ; Риггс, БЛ; Мелтон, ЖЖ (1992). «Профилактика и лечение остеопороза». Медицинский журнал Новой Англии . 327 (9): 620–627. дои : 10.1056/NEJM199208273270908 . ПМИД 1640955 .
- ^ «Пищевые добавки и руководства по питанию» . Архивировано из оригинала 7 августа 2016 г. Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Риггс, БЛ; Ходжсон, Сан-Франциско; О'Фаллон, WM; Чао, EY; Ванер, Х.В.; Мухс, Дж. М.; Седел, СЛ; Мелтон LJ, 3-е место (22 марта 1990 г.). «Влияние лечения фтором на частоту переломов у женщин в постменопаузе с остеопорозом» . Медицинский журнал Новой Англии . 322 (12): 802–9. дои : 10.1056/nejm199003223221203 . ПМИД 2407957 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Мамель, Н; Менье, П.Дж.; Душан, Р; Гийом, М; Мартин, Дж.Л.; Гоше, А; Прост, А; Зейглер, Г; Неттер, П. (13 августа 1988 г.). «Соотношение риска и пользы лечения фторидом натрия при первичном остеопорозе позвоночника». Ланцет . 2 (8607): 361–5. дои : 10.1016/s0140-6736(88)92834-6 . ПМИД 2899773 . S2CID 43513696 .
- ^ Клеерекопер, М; Петерсон, Эл.; Нельсон, округ Колумбия; Филлипс, Э; Шорк, Массачусетс; Тилли, Британская Колумбия; Парфитт, AM (июнь 1991 г.). «Рандомизированное исследование фторида натрия для лечения постменопаузального остеопороза» (PDF) . Международный остеопороз . 1 (3): 155–61. дои : 10.1007/BF01625446 . hdl : 2027.42/45905 . ПМИД 1790403 . S2CID 15552937 .
- ^ Мейерс П. Исследования фторида в 19 и начале 20 века . Проверено 4 января 2009 г.
- ^ Тао С., Сатти Дж.В. (август 1976 г.). «Доказательства отсутствия влияния уровня фторида в рационе на репродукцию мышей». Дж. Нутр . 106 (8): 1115–22. дои : 10.1093/jn/106.8.1115 . ПМИД 939992 .
- ^ Перейти обратно: а б Глюкман, П.; Скегг, Д. (2014). «Влияние фторирования воды на здоровье: обзор научных данных» (PDF) . Королевское общество Новой Зеландии . Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Медицинский институт (1997). «Фторид» . Рекомендуемая диетическая норма кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 288–313. дои : 10.17226/5776 . ISBN 978-0-309-06403-3 . ПМИД 23115811 .
- ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
- ^ Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г.