Жирные кислоты с разветвленной цепью
Жирные кислоты с разветвленной цепью ( BCFA ) обычно представляют собой насыщенные жирные кислоты с одной или несколькими метильными разветвлениями в углеродной цепи . [ 1 ] [ 2 ] BCFA чаще всего встречаются в бактериях, [ 2 ] но его можно найти в натто , [ 3 ] молочный, [ 4 ] Vernix Caseosa человеческих младенцев и калифорнийских морских львов [ 5 ] где они могут играть роль в содействии развитию кишечной микробиоты . [ 1 ] Другим восковидным материалом животного происхождения, содержащим BCFA, является ланолин . [ 2 ]
Считается, что жирные кислоты с разветвленной цепью ответственны за запах баранины. [ 6 ] а более высокое содержание приводит к тому, что потребителям не нравится запах мяса ягненка. [ 7 ] Жирные кислоты с разветвленной цепью синтезируются системой синтеза жирных кислот с разветвленной цепью .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ран-Ресслер Р.Р., Девапатла С., Лоуренс П., Бренна Дж.Т. (2008). «Жирные кислоты с разветвленной цепью являются составной частью нормального здорового желудочно-кишечного тракта новорожденного» . Педиатрические исследования . 64 (6): 605–609. дои : 10.1203/PDR.0b013e318184d2e6 . ПМК 2662770 . ПМИД 18614964 .
- ^ Jump up to: а б с Кристи, Уильям (26 июня 2012 г.). «Разветвленная цепь» . Липидная библиотека AOCS . Американское общество нефтехимиков . Архивировано из оригинала 30 июля 2016 года . Проверено 22 июня 2016 г.
- ^ Ван, Донг Хао; Ян, Юпэн; Ван, Чжэнь; Лоуренс, Питер; Воробо, Рэнди В.; Бренна, Дж. Томас (2019). «Высокий уровень жирных кислот с разветвленной цепью в натто и других азиатских ферментированных продуктах» . Пищевая химия . 286 : 428–433. doi : 10.1016/j.foodchem.2019.02.018 . ПМК 6477538 . ПМИД 30827628 .
- ^ Ран-Ресслер, Ринат Ривка; Пэ, Санын; Лоуренс, Питер; Ван, Донг Хао; Томас Бренна, Дж. (2014). «Содержание жирных кислот с разветвленной цепью в пищевых продуктах и расчетное потребление в США» . Британский журнал питания . 112 (4): 565–572. дои : 10.1017/S0007114514001081 . ПМЦ 4381348 . ПМИД 24830474 .
- ^ Ван, Донг Хао; Ран-Ресслер, Ринат; Сен-Леже, Джуди; Нильсон, Эрика; Палмер, Лорен; Коллинз, Ричард; Бренна, Дж. Томас (2018). «Морские львы вырабатывают человеческую Vernix Caseosa, доставляющую разветвленные жиры и сквален в желудочно-кишечный тракт» . Научные отчеты . 8 (1): 7478. Бибкод : 2018NatSR...8.7478W . дои : 10.1038/s41598-018-25871-1 . ПМЦ 5945841 . ПМИД 29748625 .
- ^ Уоткинс П.Дж., Роуз Дж., Сальваторе Л., Аллен Д., Тукман Д., Уорнер Р.Д.; и др. (2010). «Возраст и питание влияют на концентрацию трех жирных кислот с разветвленной цепью в овечьем жире с австралийских скотобоен» . Мясная наука . 86 (3): 594–9. дои : 10.1016/j.meatsci.2010.04.009 . ПМИД 20696535 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Уоткинс П.Дж., Кирни Дж., Роуз Дж., Аллен Д., Болл Эй.Дж., Петик Д.В.; и др. (2014). «Влияние жирных кислот с разветвленной цепью, 3-метилиндола и 4-метилфенола на потребительские сенсорные показатели мяса ягненка, приготовленного на гриле» . Мясная наука . 96 (2 части Б): 1088–94. дои : 10.1016/j.meatsci.2012.08.011 . ПМИД 22950976 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )