Множественность (статистическая механика)
В статистической механике под множественностью (также называемой статистическим весом ) понимают число микросостояний, соответствующих определенному макросостоянию термодинамической системы . [1] Обычно обозначается , это связано с конфигурационной энтропией изолированной системы [2] по формуле энтропии Больцмана где это энтропия и — постоянная Больцмана .
Пример: парамагнетик с двумя состояниями
[ редактировать ]с двумя состояниями Упрощенная модель парамагнетика представляет собой пример процесса расчета множественности конкретного макросостояния. [1] Эта модель состоит из системы N микроскопических диполей μ , которые могут быть выровнены или направлены против внешнего магнитного B. поля Позволять представляют количество диполей, ориентированных на внешнее поле, и представляют количество противонаправленных диполей. Энергия одиночного ориентированного диполя равна а энергия противонаправленного диполя равна таким образом, общая энергия системы равна
Цель состоит в том, чтобы определить кратность как функцию U ; оттуда можно определить энтропию и другие термодинамические свойства системы. Однако в качестве промежуточного шага полезно вычислить кратность как функцию и Этот подход показывает, что количество доступных макросостояний равно N + 1 . Например, в очень маленькой системе с N = 2 диполями имеются три макросостояния, соответствующие Поскольку и макросостояния требуют, чтобы оба диполя были либо антивыровнены, либо выровнены, соответственно, множественность любого из этих состояний равна 1. Однако в любой диполь может быть выбран для выровненного диполя, поэтому множественность равна 2. В общем случае множественность состояния или количество микросостояний с выровненные диполи следует из комбинаторики , что приводит к где второй шаг следует из того, что
С энергия U может быть связана с и следующее:
Таким образом, окончательное выражение для множественности как функции внутренней энергии имеет вид
Это можно использовать для расчета энтропии в соответствии с формулой энтропии Больцмана; оттуда можно рассчитать другие полезные свойства, такие как температура и теплоемкость.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Шредер, Дэниел В. (1999). Введение в теплофизику (Первое изд.). Пирсон. ISBN 9780201380279 .
- ^ Аткинс, Питер; Хулио де Паула (2002). Физическая химия (7-е изд.). Издательство Оксфордского университета.