Факты об открытой еде
![]() | Тон или стиль этой статьи могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( Ноябрь 2023 г. ) |
![]() Логотип с 2022 года | |
![]() | |
Тип сайта | Совместная база данных |
---|---|
Доступно в | Многоязычный |
URL-адрес | openfoodfacts.org |
Коммерческий | Нет |
Регистрация | Необязательно, но необходимо внести свой вклад через Интернет. |
Запущен | 19 мая 2012 г. |
Текущий статус | Операционная |
Лицензия на контент | Лицензия открытой базы данных Лицензия на содержимое базы данных Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0 (изображения продуктов) |
Написано в | Perl (веб-версия), Kotlin (новая версия Android), Swift (новая версия iOS), HTML / CSS / JS (веб-версия и текущая мобильная версия) |
Open Food Facts — это бесплатная онлайн- основанная на краудсорсинге. база данных о пищевых продуктах со всего мира, [1] лицензировано по лицензии Open Database License (ODBL). [2] в то время как его иллюстрации, загруженные участниками, распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike . [3]
Проект был запущен 19 мая 2012 года французским программистом Стефаном Жиганде. [4] во время Дня пищевой революции, организованного Джейми Оливером [5] и получил награду Dataconnexions Award 2013 от Etalab. [6] и премия ОКФН 2015 года от «Открытых знаний» . [7]
В мае 2016 года в его базе данных было более 80 000 товаров из 141 страны. [8] В июне 2017 года из-за растущей экосистемы приложений и импорта открытых данных из разных стран это число выросло до 880 000. [9] В октябре 2019 года OFF преодолела отметку в 1 000 000 продуктов. [10] К 10-летнему юбилею в мае 2022 года в базе данных было 2,3 миллиона товаров из 182 стран. [11]
Обзор
[ редактировать ]Проект собирает информацию и данные о пищевых продуктах со всего мира. [1]
Для каждого товара в базе данных хранится его родовое название, количество, тип упаковки, торговая марка, категория, места производства или переработки, страны и магазины, в которых продается продукт, список ингредиентов, любые следы ( аллергий , диетических законов или каких-либо конкретных диета), пищевые добавки и информация о пищевой ценности. Пищевая ценность рассчитывается с помощью Nutri-Score . [12]
Каждый участник может добавлять или редактировать продукты питания на основе информации, явно указанной на упаковке. [13] В результате обычно используется GTIN ( глобальный номер предмета торговли ), встроенный в штрих-код на упаковке продукта (при наличии) в качестве идентификатора . [14] Приложения для мобильных телефонов позволяют захватывать фотографии и информацию, которые волонтеры обрабатывают вручную.
Из-за схожих механизмов изменения, расширения или удаления контента и структуры проект иногда сравнивают с Википедией . в СМИ [5] [15]
Повторное использование
[ редактировать ]Данные повторно используются различными проектами по вопросам, связанным с пальмовым маслом , сахаром и расположением производителей. [16]
Приложение «Открытые факты о еде»
[ редактировать ]Open Food Facts выпустила приложение для iOS и Android . Приложение позволяет участникам быстро добавлять продукты на сайт (путем их фотографирования и заполнения некоторой информации о продукте). Его можно использовать для сканирования штрих-кода пищевых продуктов и непосредственного просмотра показателей питательности и экологии . Также легко сравнивать различные продукты питания по их ингредиентам. [17]
Дни фактов об открытой еде
[ редактировать ]Дни открытых фактов о еде — это ежегодное мероприятие, на котором участники могут провести мозговой штурм . Также имеется ряд мастерских. [18]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Команда открытых фактов о еде» . openfoodfacts.org . Проверено 26 марта 2018 г.
- ^ Б.Ганс (11 марта 2013 г.). Данные Publica (ред.). «Интервью с основателями Openfoodfacts.org и Product-Open-Data.com» . data-publica.com . Архивировано из оригинала 15 марта 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ «Условия использования, вклада и повторного использования» . openfoodfacts.org . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Бело, Лора (15 апреля 2013 г.). «Еда: столкнувшись с сомнениями, интернет-пользователи организовываются» . Мир . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Прекрасно, Одри (22 мая 2012 г.). «Open Food Facts, новый информационный сайт о продуктах питания» . L'Express (на французском языке) . Проверено 2 января 2023 г.
Open Food Facts, созданный по образцу онлайн-энциклопедии Wikipedia, основан на сотрудничестве пользователей.
- ^ «Dataconnexions #4: откройте для себя восемь победителей этого выпуска!» . Блог миссии Etalab (на французском языке). 4 января 2013 года . Проверено 29 июня 2015 г.
- ^ «Лауреаты премии ОКФН за открытые знания, открытые данные и прозрачность» . ОКФН Испании . 22 февраля 2015 года. Архивировано из оригинала 5 июня 2016 года . Проверено 29 июня 2015 г.
- ^ Жиганде, Стефан (19 мая 2016 г.). «Открытые факты о продуктах питания превращают 4 83 тыс. продуктов питания в открытые данные!» . Блог Open Food Facts . Проверено 20 сентября 2016 г.
- ^ «Результаты поиска - Мир» .
- ^ Жиганде, Стефан (25 октября 2019 г.). «1 миллион продуктов и 1 миллион благодаря всем участникам Open Food Facts!» . Открытые факты о еде . Проверено 17 декабря 2019 г.
- ^ «Открытым фактам о еде» исполняется 10 лет! . openfoodfacts.org . Проверено 17 августа 2023 г.
- ^ «Сравните питательную ценность пищевых продуктов с помощью Nutri-Score!» . world.openfoodfacts.org . Проверено 24 августа 2021 г.
- ^ «Лучше знать, что мы едим» . ile-reunion.pressecologie.com . 3 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 25 октября 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
Этикетки и другие упаковки наших продуктов питания полны информации: характер продуктов, количество, происхождение, ингредиенты, к которым добавлены аллергены, таблицы с указанием пищевого состава, не забывая при этом обо всех видах этикеток, или даже об углеродном следе.
- ^ «В ESS открытие данных началось хорошо: сосредоточьтесь на трех интересных проектах» . lelabo-ess.org . 8 апреля 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ «Открытые факты о продуктах питания, le wikipedia des aliments» . savoirscom1.info . 26 апреля 2013 года. Архивировано из оригинала 4 июля 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Список повторного использования Data.gouv.fr
- ^ " "Установите мобильное приложение Open Food Facts" " . Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ « Дни открытых фактов о еде » . Проверено 9 октября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с фактами об открытой еде, на Викискладе?
- Официальный сайт
- Вики-сайт команды Open Food Facts (на английском языке)
- blog.openfoodfacts.org (на английском языке)