Jump to content

Факты об открытой еде

Факты об открытой еде
Логотип с 2022 года
Тип сайта
Совместная база данных
Доступно в Многоязычный
URL-адрес openfoodfacts.org
Коммерческий Нет
Регистрация Необязательно, но необходимо внести свой вклад через Интернет.
Запущен 19 мая 2012 г.
Текущий статус Операционная
Лицензия на контент
Лицензия открытой базы данных
Лицензия на содержимое базы данных
Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0 (изображения продуктов)
Написано в Perl (веб-версия), Kotlin (новая версия Android), Swift (новая версия iOS), HTML / CSS / JS (веб-версия и текущая мобильная версия)

Open Food Facts — это бесплатная онлайн- основанная на краудсорсинге. база данных о пищевых продуктах со всего мира, [1] лицензировано по лицензии Open Database License (ODBL). [2] в то время как его иллюстрации, загруженные участниками, распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike . [3]

Проект был запущен 19 мая 2012 года французским программистом Стефаном Жиганде. [4] во время Дня пищевой революции, организованного Джейми Оливером [5] и получил награду Dataconnexions Award 2013 от Etalab. [6] и премия ОКФН 2015 года от «Открытых знаний» . [7]

В мае 2016 года в его базе данных было более 80 000 товаров из 141 страны. [8] В июне 2017 года из-за растущей экосистемы приложений и импорта открытых данных из разных стран это число выросло до 880 000. [9] В октябре 2019 года OFF преодолела отметку в 1 000 000 продуктов. [10] К 10-летнему юбилею в мае 2022 года в базе данных было 2,3 миллиона товаров из 182 стран. [11]

Стефан Жиганде представляет проект в октябре 2012 года на форуме «Открытый мир».

Проект собирает информацию и данные о пищевых продуктах со всего мира. [1]

Для каждого товара в базе данных хранится его родовое название, количество, тип упаковки, торговая марка, категория, места производства или переработки, страны и магазины, в которых продается продукт, список ингредиентов, любые следы ( аллергий , диетических законов или каких-либо конкретных диета), пищевые добавки и информация о пищевой ценности. Пищевая ценность рассчитывается с помощью Nutri-Score . [12]

Каждый участник может добавлять или редактировать продукты питания на основе информации, явно указанной на упаковке. [13] В результате обычно используется GTIN ( глобальный номер предмета торговли ), встроенный в штрих-код на упаковке продукта (при наличии) в качестве идентификатора . [14] Приложения для мобильных телефонов позволяют захватывать фотографии и информацию, которые волонтеры обрабатывают вручную.

Из-за схожих механизмов изменения, расширения или удаления контента и структуры проект иногда сравнивают с Википедией . в СМИ [5] [15]

Повторное использование

[ редактировать ]

Данные повторно используются различными проектами по вопросам, связанным с пальмовым маслом , сахаром и расположением производителей. [16]

Приложение «Открытые факты о еде»

[ редактировать ]

Open Food Facts выпустила приложение для iOS и Android . Приложение позволяет участникам быстро добавлять продукты на сайт (путем их фотографирования и заполнения некоторой информации о продукте). Его можно использовать для сканирования штрих-кода пищевых продуктов и непосредственного просмотра показателей питательности и экологии . Также легко сравнивать различные продукты питания по их ингредиентам. [17]

Дни фактов об открытой еде

[ редактировать ]

Дни открытых фактов о еде — это ежегодное мероприятие, на котором участники могут провести мозговой штурм . Также имеется ряд мастерских. [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Команда открытых фактов о еде» . openfoodfacts.org . Проверено 26 марта 2018 г.
  2. ^ Б.Ганс (11 марта 2013 г.). Данные Publica (ред.). «Интервью с основателями Openfoodfacts.org и Product-Open-Data.com» . data-publica.com . Архивировано из оригинала 15 марта 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
  3. ^ «Условия использования, вклада и повторного использования» . openfoodfacts.org . Проверено 11 июня 2013 г.
  4. ^ Бело, Лора (15 апреля 2013 г.). «Еда: столкнувшись с сомнениями, интернет-пользователи организовываются» . Мир . Проверено 11 июня 2013 г.
  5. ^ Jump up to: а б Прекрасно, Одри (22 мая 2012 г.). «Open Food Facts, новый информационный сайт о продуктах питания» . L'Express (на французском языке) . Проверено 2 января 2023 г. Open Food Facts, созданный по образцу онлайн-энциклопедии Wikipedia, основан на сотрудничестве пользователей.
  6. ^ «Dataconnexions #4: откройте для себя восемь победителей этого выпуска!» . Блог миссии Etalab (на французском языке). 4 января 2013 года . Проверено 29 июня 2015 г.
  7. ^ «Лауреаты премии ОКФН за открытые знания, открытые данные и прозрачность» . ОКФН Испании . 22 февраля 2015 года. Архивировано из оригинала 5 июня 2016 года . Проверено 29 июня 2015 г.
  8. ^ Жиганде, Стефан (19 мая 2016 г.). «Открытые факты о продуктах питания превращают 4 83 тыс. продуктов питания в открытые данные!» . Блог Open Food Facts . Проверено 20 сентября 2016 г.
  9. ^ «Результаты поиска - Мир» .
  10. ^ Жиганде, Стефан (25 октября 2019 г.). «1 миллион продуктов и 1 миллион благодаря всем участникам Open Food Facts!» . Открытые факты о еде . Проверено 17 декабря 2019 г.
  11. ^ «Открытым фактам о еде» исполняется 10 лет! . openfoodfacts.org . Проверено 17 августа 2023 г.
  12. ^ «Сравните питательную ценность пищевых продуктов с помощью Nutri-Score!» . world.openfoodfacts.org . Проверено 24 августа 2021 г.
  13. ^ «Лучше знать, что мы едим» . ile-reunion.pressecologie.com . 3 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 25 октября 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г. Этикетки и другие упаковки наших продуктов питания полны информации: характер продуктов, количество, происхождение, ингредиенты, к которым добавлены аллергены, таблицы с указанием пищевого состава, не забывая при этом обо всех видах этикеток, или даже об углеродном следе.
  14. ^ «В ESS открытие данных началось хорошо: сосредоточьтесь на трех интересных проектах» . lelabo-ess.org . 8 апреля 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
  15. ^ «Открытые факты о продуктах питания, le wikipedia des aliments» . savoirscom1.info . 26 апреля 2013 года. Архивировано из оригинала 4 июля 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
  16. ^ Список повторного использования Data.gouv.fr
  17. ^ " "Установите мобильное приложение Open Food Facts" " . Проверено 9 октября 2022 г.
  18. ^ « Дни открытых фактов о еде » . Проверено 9 октября 2022 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с фактами об открытой еде, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 28903c98240dc2dcb1f945e59304c5e7__1721478360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/e7/28903c98240dc2dcb1f945e59304c5e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Open Food Facts - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)