Jump to content

Бланш Захари де баральта

Кубинский кулинарный (1931) Бланш Захари де баральта

Джейн Бланш Захари Хатчингс де Баральта (1865/66–1950) была лектором, писателем и переводчиком американского кубинского. [ 1 ] Она была первой женщиной, получившей степень по философии в Университете Гаваны [ 2 ] и первый человек, который переводит Рабиндранат Тагора на испанский. [ 3 ] В кулинарной книге 1931 года она предоставила ранний рецепт коктейля Mojito . [ 4 ]

Джейн Бланш Захари Хатчингс родилась в Нью -Йорке . Большинство источников дать свой год рождения как 1865 г. [ 5 ] Но, согласно одному источнику, она родилась 17 сентября 1866 года. [ 1 ] Ее отец был ароматом польского происхождения, а ее мать была из Нью -Джерси . Она была отправлена ​​во Францию ​​для начального образования, прежде чем продолжить обучение в Соединенных Штатах. [ 3 ]

15 декабря 1886 года она вышла замуж за Луиса Алехандро Баральта Y Peoli , кубинского врача, журналиста, дипломата и лингвиста в Нью -Йорке. Они жили в Нью -Йорке, пока не переехали в Гавану в 1900 году. В 1902 году она стала первой женщиной, получившей философию доктора философии в Университете Гаваны. [ 6 ]

В 1913 году она читала поэтическую коллекцию Тагора Гитанджали . 6 августа 1913 года она опубликовала обзор вместе с некоторыми стихами Тагора, переведенных на испанский, в кубинской газете El Diario de La Marina . Говорят, что это первый испанский перевод его поэзии. [ 3 ]

Страница 129 кубинской кулинарии (1931), Бланш Захари де Баральта, показывает рецепт ромового коктейля (кубинский моджо)

Баральт опубликовала свою кулинарную книгу « Кубинская кулинария» , в 1931 году. [ 7 ] Это было первое англоязычное руководство по кубинской кухне , проиллюстрированное кубинскими художниками Конрадо В. Массагуэром и Федерико Эдельманом . Ясно направленная на международную читательскую аудиторию, книга подчеркнула европейское происхождение кубинской еды. Баральт утверждал, что «кухня страны является одним из ее психологических аспектов, накопление медленного роста, почти синтез ее цивилизации». [ 8 ] Приложение к кубинским напиткам включало рецепт для мохито [ 7 ] Коктейль, который она назвала «ромовым коктейлем (кубинским моджо)». [ 4 ]

В 1945 году она опубликовала книгу о кубинском национальном герои Хосе Марти . [ 3 ]

Драматург Луис Алехандро Баральта Захари был ее сыном. [ 9 ]

  • Исследования искусства и жизни [Исследования в области искусства и жизни]. Париж: П. Оллендорф, [1914].
  • Кубинская кулинария: гастрономические секреты тропиков, с приложением на кубинские напитки . Гавана: Гермес, 1931.
  • Марти, я встретил [Марти, которого я знал]. Гавана: тропическая редакционная статья, 1945.
  1. ^ Jump up to: а беременный Уильям Белмонт Паркер (1919). «Бланш, Захари де Баральта». Кубинцы сегодняшнего дня .
  2. ^ Эстела Калеро Эрнандес. Баральта, Луис А. (1849–1933) .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Мария Хелена Баррера-Агарвал (2020-05-07). «Бланш Захари: первый переводчик Тагора на испанском» . Дакка Трибьюн .
  4. ^ Jump up to: а беременный Тристан Стивенсон (2013). Любопытный бармен: артистизм и алхимия создания идеального коктейля . Ryland Peters & Small. п. 277. ISBN  978-1-84975-906-9 .
  5. ^ «Баральта, Бланш Захари де, 1865 -» . Библиотека Конгресса имени Файл .
  6. ^ Хосе. Баральта, Луис А. (1849–1933) . Получено 2021-07-21 . {{cite book}}: |website= игнорируется ( помощь )
  7. ^ Jump up to: а беременный «Кубинская кулинария 1931 года от Blanche Z de Baralt» . EUVS-Vintage-Cocttail-books.cld.bz . Получено 2021-07-21 .
  8. ^ Кристина Фолч (2008). «Изощенная обед: гонка в пригороде кубинских кулинарных книг». Латиноамериканский исследовательский обзор . 43 (2): 205–223. doi : 10.1353/lar.0.0029 . JSTOR   20488135 . S2CID   145305805 .
  9. ^ Эстела Калеро Эрнандес. Баральта, Луис А. (1849–1933) .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d01ae9906d71593e41d081f38c7bf3d__1725479880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/3d/2d01ae9906d71593e41d081f38c7bf3d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Blanche Zacharie de Baralt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)