Виджай Шукла

Доктор Виджай Шукла (родился 23 марта 1948 г.) — индийско-датский учёный-диетолог , исследователь и профессор липидологии , а также центральная фигура в изучении незаменимых жирных кислот . Он также является президентом Международного центра пищевых наук в Дании . [ 1 ] Член Американского общества нефтехимиков (AOCS). [ 2 ] и адъюнкт-профессор кафедры пищевых наук и питания Университета Миннесоты . [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]Шукла получил степень магистра органической химии в 1969 году в Университете Аллахабада и докторскую степень. в 1973 году из того же университета. Впоследствии он получил постдокторскую ЮНЕСКО . премию [ 4 ] и работал сначала в Карловом университете в Праге , а затем в 1975 году в Институте нейрохимии экспериментальных наук о жизни в Копенгагене и в Федеральном центре исследований липидов в Мюнстере , Германия . [ 5 ]
В 1979 году он был назначен менеджером по исследованиям и разработкам тогдашней компании Aarhus Oliefabrik (ныне AarhusKarlshamn ), ведущей компании по производству растительных масел и специальных жиров . В 1990 году он присоединился к Карлсхамну в качестве директора по исследованиям, а в 1991 году основал собственную компанию IFSC, президентом которой он до сих пор является. [ 6 ] Исследования Шуклы включают как область физических явлений, так и механизмов автоокисления , выделения липидов , спектральных явлений, связанных с липидами (например, импульсный ядерный магнитный резонанс ), современной аналитической методологии, а также участия незаменимых жирных кислот в здоровье и заболеваниях, таких как рассеянный склероз. и болезнь Баттена , где он внес значительный научный вклад. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Шукла является автором около 120 рецензируемых статей, обзоров и глав книг, а также 15 книг. [ 11 ] [ 12 ] Он был заместителем редактора рецензируемого журнала INFORM с 1989 по 1997 год и остается заместителем редактора журнала Американского общества нефтехимиков и журнала Lipid Technology. В 1996 году он получил премию Герберта Даттона Американского общества нефтехимиков (AOCS) за «значительный вклад в аналитические методологии». [ 13 ] и был удостоен престижной премии Стивена С. Чанга в 2002 году за «решающие достижения в исследованиях по улучшению или разработке продуктов, связанных с липидами». [ 14 ]
Шукла, помимо своей деятельности в области фундаментальной науки , также постоянно занимался внедрением полученных знаний в промышленное применение и коммерческое предпринимательство. В 1996 году он основал нефтеперерабатывающий завод в Нидерландах и продемонстрировал, что полное окисление можно остановить во время переработки, а полученные в результате специальные жиры исключительно свежего качества можно доставлять клиентам в количестве 500-1000 тонн на партию. [ 15 ] Еще одним достижением является инкапсуляция большого количества незаменимых ПНЖК рыбного или растительного происхождения в сочетании с природными антиоксидантными системами для использования в качестве пищевой добавки и добавки в косметических рецептурах. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] В 2005 году ему был присвоен статус научного сотрудника AOCS. [ 19 ] присуждается членам AOCS, чьи научные достижения дают им «исключительно важное признание» и которые оказали «необычайно важную услугу обществу или своей профессии». [ 20 ]
До своей нынешней должности адъюнкт-профессора кафедры пищевых наук и питания Университета Миннесоты доктор Шукла занимал должность адъюнкт-профессора кафедры пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. [ 21 ] [ 22 ] на 10 лет.
Недавно Шукла разработала дизайнерское масло под названием Нутридан . [ 23 ] содержат большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот . Используемые масла имеют растительное происхождение и добываются физическим путем. Масло используется как в качестве пищевой добавки, так и в кулинарии. Оно является новым, поскольку не содержит растворителей, не получено из рыбы, как многие аналогичные масла, и содержит большое количество натуральных антиоксидантов . [ 24 ]
Квалитри / Космецевтика
[ редактировать ]Профессор Виджай Шукла и Международный центр пищевых наук являются активными членами QualiTree, научно-исследовательской компании по производству древесного масла в Западной Африке, целью которой является сокращение бедности за счет повышения продовольственной безопасности и доходов в Буркина-Фасо и Мали посредством устойчивого роста и развития местного производства. промышленное производство продуктов питания и сбыт нефтепродуктов из местных деревьев. [ нужна ссылка ]
Избранные статьи
[ редактировать ]Шукла, ВКС; Клаузен, Дж.: Характеристика линолеата и жирных кислот в липидах сыворотки крови при рассеянном склерозе. Акта Нейрол. Сканд.. 57, 270, 1978.
Шукла, ВКС; Шривастава, К.К.: Глутатионпероксидаза эритроцитов и структура липидов сыворотки: сравнение между индийскими иммигрантами и датчанами. З. Эрнарунгсвиссеншафт, 17, 240, 1978.
Шукла, ВКС; Спенер Ф.: Высокоэффективная жидкостная хроматография триглицеридов масел семян Flacourtiaceae, содержащих циклопентенил жирные кислоты (чаульмугровые масла). Дж. Хроматог. 348, 441, 1985.
Шукла, ВКС: Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии для оценки липидных структур. Журнал «Дисперсионная наука и технология», 10, 581, 1989.
Шукла, ВКС; Перкинс, Э.Г.: Наличие окислительных полимерных материалов в инкапсулированном рыбьем жире. Липиды. Том. 26, № 1, 1991. MSK Сайед Рахматулла, Шукла, ВКС, Мукерджи, К.Д.: Обогащение ␣-линоленовой кислоты из масла вечерней примулы и масла бурачника посредством гидролиза, катализируемого липазой. JAOCS. Том. 71, нет. 6 (июнь 1994 г.).
«Роль пищевых жиров и масел». Жиры, олеохимические вещества и поверхностно-активные вещества. Вызовы XXI века. ВВС Мани и А.Д. Шитоле. Oxford & IBH Publishing Co. PVT. ООО ОТАИ, 1997г.
Шукла, ВКС: «Шоколад – химия удовольствия». ИНФОРМ, Том. 8, нет. 2 (февраль 1997 г.).
Шукла, ВКС; Крагбалле, К.: Экзотические масла и косметические липиды. ИНФОРМ, Том. 9, нет. 5 (май 1998 г.).
Шукла, ВКС; Бхаттачарья, К.: Масло манго в косметических составах. Косметика и туалетные принадлежности, Том. 117, нет. 6 (июнь 2002 г.)
Шукла, ВКС: Дизайнерское масло для здоровья. ИНФОРМ, Том. № 14 (июнь 2003 г.).
Шукла, ВКС; Бхаттачарья, К.: Продление срока годности косметических продуктов за счет новой стабилизации экзотических масел и масел, SÖFW-Journal Seifen, Öle, Fette, Wachse, 129, Jahrgang 9-2003.
Шукла, ВКС; Бхаттачарья, К.: Магия Розмари. Oils & Fats International, январь 2004 г.
Шукла ВКС: Создание натуральной косметики на основе динамики натуральных липидов. ИНФОРМ, Том. 15, нет. 4 (апрель 2004 г.)
Шукла ВКС; Бхаттачарья К.: Повышение стабильности натуральных масел и сливок с помощью экстрактов розмарина. Косметика и туалетные принадлежности, Vol. 119, нет. 5 (май 2004 г.).
Шукла ВКС: Проблемы ухода за кожей. ИНФОРМ, Том. 15 нет. 5 (май 2004 г.)
Шукла ВКС: Новые горизонты в разработке натуральных масел и масел в качестве косметических ингредиентов. Косметические научные технологии (2005)
Шукла ВКС: Инновационные органические липиды в химической фильтрации в космецевтике. Косметические научные технологии (2009)
Шукла, ВКС, Ле Пул, Хендрик AC: Обзор некоторых нетрадиционных масел семян деревьев из Африки для применения в косметике, Технологии косметической науки (2010)
Шукла, ВКС; Нильсен, С.: Новое применение пряных и фруктовых масел и масел в косметических целях. Косметические научные технологии (2012)
Шукла ВКС; Нильсен С.: Повышение ценности космецевтики за счет внутренне стабилизированных составов специй. Косметические научные технологии (2013)
Шукла ВКС; Нильсен, С.: Исследования по оценке нетрадиционных масел из Буркина-Фасо - Часть первая: Богатые олеиновой кислотой (C18:1 n-9). Косметические научные технологии (2014)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Дом" . Международный центр пищевых наук A/S .
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 5 августа 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Факультет: Департамент пищевых наук и питания: Колледж пищевых продуктов, сельского хозяйства и наук о природных ресурсах: Университет Миннесоты» . Архивировано из оригинала 21 августа 2013 года . Проверено 5 августа 2013 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2009 года . Проверено 5 августа 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Новости общества: Eur. J. Lipid Sci. Technol. 4/2008». Европейский журнал липидной науки и технологий . 110 (4): 374–375. 2008. doi : 10.1002/ejlt.200800055 .
- ^ «Мирский человек из Листрупа» в Aarhus Stiftstidende, 2005 г.
- ^ Дженсен, Э; Шукла, ВКС; Нильсен, Г.; Клаузен, Дж. (1978). «Биохимические нарушения при синдроме Баттена». Скандинавский журнал клинических и лабораторных исследований . 38 (4): 309–318. дои : 10.3109/00365517809108429 . ПМИД 684364 .
- ^ Шукла, ВКС; Дженсен, Э.; Клаузен, Дж. (1978). «Сывороточные жирные кислоты и нарушения пероксидазы при болезни Баттена». Рез. Эксптл. Мед . 173 (1): 27–34. дои : 10.1007/bf01851371 . ПМИД 684285 . S2CID 31156609 .
- ^ Шукла, ВКС; Дженсен, Э.; Клаузен, Дж. «Дефицит глутатионпероксидазы эритроцитов при рассеянном склерозе». Acta Neurologica Scandinavica . 56 (542): 1977.
- ^ Шукла, ВКС; Клаузен, Дж. (1978). «Характеристика линолеата и жирных кислот сывороточных липидов при рассеянном склерозе». Акта Нейрол. Скан . 57 (3): 270–274. дои : 10.1111/j.1600-0404.1978.tb05875.x . ПМИД 665149 . S2CID 35068858 .
- ^ «Он привлекает топ-менеджеров мира в Листруп», Aarhus Stiftstidende, 20 марта 2008 г., стр. 22.
- ^ http://www.presswire.dk/default.asp?o=1&pid=55574 [ мертвая ссылка ]
- ^ http://aocs.files.cms-plus.com/Membership/awardrecognition/Duttonpastwinners.pdf [ мертвая ссылка ]
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 5 августа 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Жир, еда - и здравый смысл» в Børsen, 26 августа 1996 г.
- ^ Шукла, Виджай К.С.: Разработка натуральной косметики на основе динамики липидов природного происхождения, INFORM, Vol. 15 (4) (апрель 2004 г.).
- ^ Шукла, ВКС. Дизайнерское масло для улучшения здоровья. ИНФОРМ, Том. № 14 (июнь 2003 г.)
- ^ Шукла, Виджай КС; Бхаттачарья, Каустув: Коррекция баланса омега-6/омега-3 в рационе человека с помощью дизайнерского масла с внутренней стабилизацией, Высокие технологии агропищевой промышленности, Tekno Scienze, Anno 15, май/июнь 2004 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 5 августа 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ http://aocs.files.cms-plus.com/inform/2004/7/awards.pdf, стр. 481.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2009 года . Проверено 5 августа 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Он привлекает топ-менеджеров мира к Листрупу» в Aarhus Stiftstidende, 20 марта 2008 г., стр. 22.
- ^ «Омега-3|колестеролфри|хёрфрё|лен|цинк|мадолье|гестеоли|корм для домашних животных» . Архивировано из оригинала 18 мая 2013 года . Проверено 5 августа 2013 г.
- ^ «Исследователь нефти из Восточной Ютландии награжден американской премией» в Lokalavisen NordÅrhus, 5 марта 2005 г., стр. 10.