Jump to content

Виджай Шукла

Фотография профессора Др. Виджай Шукла

Доктор Виджай Шукла (родился 23 марта 1948 г.) — индийско-датский учёный-диетолог , исследователь и профессор липидологии , а также центральная фигура в изучении незаменимых жирных кислот . Он также является президентом Международного центра пищевых наук в Дании . [ 1 ] Член Американского общества нефтехимиков (AOCS). [ 2 ] и адъюнкт-профессор кафедры пищевых наук и питания Университета Миннесоты . [ 3 ]

Шукла получил степень магистра органической химии в 1969 году в Университете Аллахабада и докторскую степень. в 1973 году из того же университета. Впоследствии он получил постдокторскую ЮНЕСКО . премию [ 4 ] и работал сначала в Карловом университете в Праге , а затем в 1975 году в Институте нейрохимии экспериментальных наук о жизни в Копенгагене и в Федеральном центре исследований липидов в Мюнстере , Германия . [ 5 ]

В 1979 году он был назначен менеджером по исследованиям и разработкам тогдашней компании Aarhus Oliefabrik (ныне AarhusKarlshamn ), ведущей компании по производству растительных масел и специальных жиров . В 1990 году он присоединился к Карлсхамну в качестве директора по исследованиям, а в 1991 году основал собственную компанию IFSC, президентом которой он до сих пор является. [ 6 ] Исследования Шуклы включают как область физических явлений, так и механизмов автоокисления , выделения липидов , спектральных явлений, связанных с липидами (например, импульсный ядерный магнитный резонанс ), современной аналитической методологии, а также участия незаменимых жирных кислот в здоровье и заболеваниях, таких как рассеянный склероз. и болезнь Баттена , где он внес значительный научный вклад. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Шукла является автором около 120 рецензируемых статей, обзоров и глав книг, а также 15 книг. [ 11 ] [ 12 ] Он был заместителем редактора рецензируемого журнала INFORM с 1989 по 1997 год и остается заместителем редактора журнала Американского общества нефтехимиков и журнала Lipid Technology. В 1996 году он получил премию Герберта Даттона Американского общества нефтехимиков (AOCS) за «значительный вклад в аналитические методологии». [ 13 ] и был удостоен престижной премии Стивена С. Чанга в 2002 году за «решающие достижения в исследованиях по улучшению или разработке продуктов, связанных с липидами». [ 14 ]

Шукла, помимо своей деятельности в области фундаментальной науки , также постоянно занимался внедрением полученных знаний в промышленное применение и коммерческое предпринимательство. В 1996 году он основал нефтеперерабатывающий завод в Нидерландах и продемонстрировал, что полное окисление можно остановить во время переработки, а полученные в результате специальные жиры исключительно свежего качества можно доставлять клиентам в количестве 500-1000 тонн на партию. [ 15 ] Еще одним достижением является инкапсуляция большого количества незаменимых ПНЖК рыбного или растительного происхождения в сочетании с природными антиоксидантными системами для использования в качестве пищевой добавки и добавки в косметических рецептурах. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] В 2005 году ему был присвоен статус научного сотрудника AOCS. [ 19 ] присуждается членам AOCS, чьи научные достижения дают им «исключительно важное признание» и которые оказали «необычайно важную услугу обществу или своей профессии». [ 20 ]

До своей нынешней должности адъюнкт-профессора кафедры пищевых наук и питания Университета Миннесоты доктор Шукла занимал должность адъюнкт-профессора кафедры пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. [ 21 ] [ 22 ] на 10 лет.

Недавно Шукла разработала дизайнерское масло под названием Нутридан . [ 23 ] содержат большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот . Используемые масла имеют растительное происхождение и добываются физическим путем. Масло используется как в качестве пищевой добавки, так и в кулинарии. Оно является новым, поскольку не содержит растворителей, не получено из рыбы, как многие аналогичные масла, и содержит большое количество натуральных антиоксидантов . [ 24 ]

Квалитри / Космецевтика

[ редактировать ]

Профессор Виджай Шукла и Международный центр пищевых наук являются активными членами QualiTree, научно-исследовательской компании по производству древесного масла в Западной Африке, целью которой является сокращение бедности за счет повышения продовольственной безопасности и доходов в Буркина-Фасо и Мали посредством устойчивого роста и развития местного производства. промышленное производство продуктов питания и сбыт нефтепродуктов из местных деревьев. [ нужна ссылка ]

Избранные статьи

[ редактировать ]

Шукла, ВКС; Клаузен, Дж.: Характеристика линолеата и жирных кислот в липидах сыворотки крови при рассеянном склерозе. Акта Нейрол. Сканд.. 57, 270, 1978.

Шукла, ВКС; Шривастава, К.К.: Глутатионпероксидаза эритроцитов и структура липидов сыворотки: сравнение между индийскими иммигрантами и датчанами. З. Эрнарунгсвиссеншафт, 17, 240, 1978.

Шукла, ВКС; Спенер Ф.: Высокоэффективная жидкостная хроматография триглицеридов масел семян Flacourtiaceae, содержащих циклопентенил жирные кислоты (чаульмугровые масла). Дж. Хроматог. 348, 441, 1985.

Шукла, ВКС: Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии для оценки липидных структур. Журнал «Дисперсионная наука и технология», 10, 581, 1989.

Шукла, ВКС; Перкинс, Э.Г.: Наличие окислительных полимерных материалов в инкапсулированном рыбьем жире. Липиды. Том. 26, № 1, 1991. MSK Сайед Рахматулла, Шукла, ВКС, Мукерджи, К.Д.: Обогащение ␣-линоленовой кислоты из масла вечерней примулы и масла бурачника посредством гидролиза, катализируемого липазой. JAOCS. Том. 71, нет. 6 (июнь 1994 г.).

«Роль пищевых жиров и масел». Жиры, олеохимические вещества и поверхностно-активные вещества. Вызовы XXI века. ВВС Мани и А.Д. Шитоле. Oxford & IBH Publishing Co. PVT. ООО ОТАИ, 1997г.

Шукла, ВКС: «Шоколад – химия удовольствия». ИНФОРМ, Том. 8, нет. 2 (февраль 1997 г.).

Шукла, ВКС; Крагбалле, К.: Экзотические масла и косметические липиды. ИНФОРМ, Том. 9, нет. 5 (май 1998 г.).

Шукла, ВКС; Бхаттачарья, К.: Масло манго в косметических составах. Косметика и туалетные принадлежности, Том. 117, нет. 6 (июнь 2002 г.)

Шукла, ВКС: Дизайнерское масло для здоровья. ИНФОРМ, Том. № 14 (июнь 2003 г.).

Шукла, ВКС; Бхаттачарья, К.: Продление срока годности косметических продуктов за счет новой стабилизации экзотических масел и масел, SÖFW-Journal Seifen, Öle, Fette, Wachse, 129, Jahrgang 9-2003.

Шукла, ВКС; Бхаттачарья, К.: Магия Розмари. Oils & Fats International, январь 2004 г.

Шукла ВКС: Создание натуральной косметики на основе динамики натуральных липидов. ИНФОРМ, Том. 15, нет. 4 (апрель 2004 г.)

Шукла ВКС; Бхаттачарья К.: Повышение стабильности натуральных масел и сливок с помощью экстрактов розмарина. Косметика и туалетные принадлежности, Vol. 119, нет. 5 (май 2004 г.).

Шукла ВКС: Проблемы ухода за кожей. ИНФОРМ, Том. 15 нет. 5 (май 2004 г.)

Шукла ВКС: Новые горизонты в разработке натуральных масел и масел в качестве косметических ингредиентов. Косметические научные технологии (2005)

Шукла ВКС: Инновационные органические липиды в химической фильтрации в космецевтике. Косметические научные технологии (2009)

Шукла, ВКС, Ле Пул, Хендрик AC: Обзор некоторых нетрадиционных масел семян деревьев из Африки для применения в косметике, Технологии косметической науки (2010)

Шукла, ВКС; Нильсен, С.: Новое применение пряных и фруктовых масел и масел в косметических целях. Косметические научные технологии (2012)

Шукла ВКС; Нильсен С.: Повышение ценности космецевтики за счет внутренне стабилизированных составов специй. Косметические научные технологии (2013)

Шукла ВКС; Нильсен, С.: Исследования по оценке нетрадиционных масел из Буркина-Фасо - Часть первая: Богатые олеиновой кислотой (C18:1 n-9). Косметические научные технологии (2014)

  1. ^ "Дом" . Международный центр пищевых наук A/S .
  2. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 5 августа 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  3. ^ «Факультет: Департамент пищевых наук и питания: Колледж пищевых продуктов, сельского хозяйства и наук о природных ресурсах: Университет Миннесоты» . Архивировано из оригинала 21 августа 2013 года . Проверено 5 августа 2013 г.
  4. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2009 года . Проверено 5 августа 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  5. ^ «Новости общества: Eur. J. Lipid Sci. Technol. 4/2008». Европейский журнал липидной науки и технологий . 110 (4): 374–375. 2008. doi : 10.1002/ejlt.200800055 .
  6. ^ «Мирский человек из Листрупа» в Aarhus Stiftstidende, 2005 г.
  7. ^ Дженсен, Э; Шукла, ВКС; Нильсен, Г.; Клаузен, Дж. (1978). «Биохимические нарушения при синдроме Баттена». Скандинавский журнал клинических и лабораторных исследований . 38 (4): 309–318. дои : 10.3109/00365517809108429 . ПМИД   684364 .
  8. ^ Шукла, ВКС; Дженсен, Э.; Клаузен, Дж. (1978). «Сывороточные жирные кислоты и нарушения пероксидазы при болезни Баттена». Рез. Эксптл. Мед . 173 (1): 27–34. дои : 10.1007/bf01851371 . ПМИД   684285 . S2CID   31156609 .
  9. ^ Шукла, ВКС; Дженсен, Э.; Клаузен, Дж. «Дефицит глутатионпероксидазы эритроцитов при рассеянном склерозе». Acta Neurologica Scandinavica . 56 (542): 1977.
  10. ^ Шукла, ВКС; Клаузен, Дж. (1978). «Характеристика линолеата и жирных кислот сывороточных липидов при рассеянном склерозе». Акта Нейрол. Скан . 57 (3): 270–274. дои : 10.1111/j.1600-0404.1978.tb05875.x . ПМИД   665149 . S2CID   35068858 .
  11. ^ «Он привлекает топ-менеджеров мира в Листруп», Aarhus Stiftstidende, 20 марта 2008 г., стр. 22.
  12. ^ http://www.presswire.dk/default.asp?o=1&pid=55574 [ мертвая ссылка ]
  13. ^ http://aocs.files.cms-plus.com/Membership/awardrecognition/Duttonpastwinners.pdf [ мертвая ссылка ]
  14. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 5 августа 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  15. ^ «Жир, еда - и здравый смысл» в Børsen, 26 августа 1996 г.
  16. ^ Шукла, Виджай К.С.: Разработка натуральной косметики на основе динамики липидов природного происхождения, INFORM, Vol. 15 (4) (апрель 2004 г.).
  17. ^ Шукла, ВКС. Дизайнерское масло для улучшения здоровья. ИНФОРМ, Том. № 14 (июнь 2003 г.)
  18. ^ Шукла, Виджай КС; Бхаттачарья, Каустув: Коррекция баланса омега-6/омега-3 в рационе человека с помощью дизайнерского масла с внутренней стабилизацией, Высокие технологии агропищевой промышленности, Tekno Scienze, Anno 15, май/июнь 2004 г.
  19. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 5 августа 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  20. ^ http://aocs.files.cms-plus.com/inform/2004/7/awards.pdf, стр. 481.
  21. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2009 года . Проверено 5 августа 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  22. ^ «Он привлекает топ-менеджеров мира к Листрупу» в Aarhus Stiftstidende, 20 марта 2008 г., стр. 22.
  23. ^ «Омега-3|колестеролфри|хёрфрё|лен|цинк|мадолье|гестеоли|корм для домашних животных» . Архивировано из оригинала 18 мая 2013 года . Проверено 5 августа 2013 г.
  24. ^ «Исследователь нефти из Восточной Ютландии награжден американской премией» в Lokalavisen NordÅrhus, 5 марта 2005 г., стр. 10.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e12cb14b32dc6ef08e82b53f7913bc6__1693877460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/c6/2e12cb14b32dc6ef08e82b53f7913bc6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vijai Shukla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)